Как в 25 лет делать часы, которые дарят президентам

Арман Тосканбаев подобно многим американским миллионерам бросил учебу, занялся бизнесом, успел потерять всё и заново встал на ноги

В июле 2017 в Пекине прошла ярмарка казахстанских товаров, на которой были проданы часы казахстанского производства за 1 млн тенге. Модель ручной работы называется «Баhадур». Как выяснилось, это - четвертые по счету эксклюзивные часы стоимостью в миллион тенге, проданные компанией-производителем United Business Group за два года существования компании. Дорогостоящие предшественники были куплены на родине, в Казахстане. Компания собирает две линии часов: серийные, стоимостью от 150 тыс. до 350 тыс. тенге, и эксклюзивные, по цене от $3 тыс. Есть предложения и за $10 тыс.

Основатель компании - 25-летний Арман Тосканбаев – первый, кто занялся производством часов в независимой уже Республике Казахстан. Свой бизнес он начинал в социальной сети Facebook. Вместе со своим другом Айбеком Есеновым они в 2015 запустили компанию по производству часов.

Как Джобс и Цукерберг

Образование Армана к часовым механизмам никакого отношения не имеет. Да и диплома о высшем образовании у него нет – все свое время он посвящал предпринимательству. Его история напоминает опыт американских миллионеров, которые, бросив университет, занялись бизнесом.

Да и раньше, в школе, Арман ремонтировал компьютеры, и ему было не до учебы. В результате он не смог набрать проходной балл для поступления в университет. Через год будущий бизнесмен поступил в Томский государственный университет и проучился там до 2 курса.

- Я опять параллельно занимался бизнесом, но не учился. Продавал лес китайцам. В итоге не справлялся с сессиями. По жизни мне с учебой не везло. На втором курсе я понял, что мне нет смысла учиться ракетостроению. Осознал, что мое призвание – бизнес, – поделился воспоминаниями Арман. Он вернулся в родную Караганду, но уже с девушкой. Ему было тогда 20 лет. Они поженились, и Арман подался в предприниматели.

- В 2014-2015  я обанкротился. Точнее, мне пришлось выйти из общего бизнеса, но с большими долгами. Полгода расплачивался, искал новые возможности. Как-то наткнулся в интернете на швейцарскую мануфактуру, которая выпускает очень дорогие часы. Они стоили €250 тыс. и были сделаны в единственном экземпляре с гербом Казахстана. Тогда у меня появилась идея делать такие часы, но по более доступным ценам, в пределах тысячи долларов, – рассказал молодой предприниматель.

Сила социальных сетей

Арман нарисовал шесть эскизов часов с гербом Казахстана на циферблате и опубликовал их у себя на странице в Facebook. Так он хотел получить обратную связь – будут ли эти часы востребованы. «Анализ рынка» показал, что спрос на часы будет.

Следующие месяцы предприниматель находился в поисках завода, который выпустил бы часы по его эскизам. Он обращался с письмом в страны ближнего и дальнего зарубежья.

- Я не знаю английского языка, поэтому мне приходилось переводить все через Google Translate. Получалось очень глупо. Я потом узнал, что часы по-английски - «watch», а раньше я переводил их как «clock». И заводы не понимали, что я у них спрашиваю. Многие вообще не отвечали, – смеясь, вспомнил Арман.

У тех предприятий, которые откликнулись на запрос Армана, было требование по количеству – они принимали заказ на изготовление не менее тысячи экземпляров, а некоторые и не менее 5 тыс.

- Чтобы набрать минимальный объем для выпуска, мы в Facebook объявили предзаказ на модель «Отан патриоты». Мы указали, что по предзаказу их могут приобрети за 99 тыс. тенге, потом они будут стоит 120 тыс. Желающих купить эти часы было несколько десятков, но мы не набрали нужного минимума в 500. Поэтому для первых заказов мы купили качественные комплектующие, а герб нанесли стикерной технологией. Это получилось дешевле, чем заказывать у часовой мануфактуры, да и можно было делать меньше экземпляров, – поведал Арман.

Тогда было сделано 100 часов, которые разошлись за два месяца. После этого Арман приступил к выпуску новой коллекции, которая называлась «Президент» и состояла из двух циферблатов. Эти часы стоили $1 тыс. На их изготовление было собрано 40 предзаказов, и люди ждали их почти четыре месяца. Изготовила часы в США компания Miami Watch.

Подарок президенту

В последующем модель «Президент» была подарена Нурсултану Назарбаеву. Причем, по словам Армана, это произошло случайно.

- После выпуска этой коллекции меня спрашивали, почему я назвал эту коллекцию «Президент». Причем вопросы были даже от сотрудников министерств и администрации президента. Я отшутился:  потому что эти часы для президента. Меня спросили, хотел бы я подарить их нашему главе государства. «Конечно!» - ответил я, это моя мечта, – рассказал Арман. – И вот 1 декабря 2016 в день первого президента к 25-летию независимости Казахстана собрали всех ровесников нашего государства – спортсменов, военных, артистов. Из бизнеса - только я. Меня пригласили за четыре дня до мероприятия, и до последнего дня я был в резерве. Кандидатов было 48 человек, и только 13 из могли выступить на встерче с президентом. Меня включили в основной список накануне. Вот так без связей и агашек я подарил президенту наши часы.

По словам Армана, клиенты его компании - не только государственные служащие и чиновники. Очень много предпринимателей, которые покупают часы в подарок как раз для работников государственных органов.

- Еще я знаю, что наши часы подарили министру обороны России Сергею Шойгу, президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, актеру Марку Дакаскасу, – сообщил бизнесмен.

Доходный бизнес с минимум затрат

В United Business Group, которая выпускает часы с торговой маркой OTAN, работает 5 человек – два часовых мастера в Караганде и три ювелира в Алматы. Часы компания продает онлайн. Есть и партнеры из числа сетевых бутиков одежды. Серийные часы всегда в наличии. На сегодня компания изготовила 1200 экземпляров. На эксклюзивные модели делается предзаказ. Часы сделаны из гипоаллергенной хирургической стали, которая не поддается коррозии. Часы покрываются золотом в 8 микрон, и такое напыление, говорят в компании, продержится около 10 лет.

Наши мастера имеют свой бизнес: у кого-то свой сервисный центр, у ювелира своя мастерская. Частичная работа на нас, это не очень трудоемкий бизнес. Затраты на помещение тоже не требуются. Можно сказать это - прибыльный бизнес с относительно небольшими вложениями, – рассказал Арман. Правда, размер вложений он так и не раскрыл.

Он также рассказал, что уже появились подделки его часов, которые делают в Гуанджоу, и продают в переходах по 1 тыс. – 5 тыс. тенге в эквиваленте.

Между тем, сам Арман планирует зайти на рынок Китая до конца этого года. Сейчас идут работы по открытию шоурум.

- На прошедшей ярмарке в Пекине мы продали часы на 2,6 млн тенге, при том, что рекламы и освещения в СМИ не было. Я спрашивал у наших партнеров: может, вам изготовить часы с китайской символикой? Сказали: нет, Казахстан интересен, – сообщил Арман Тосканбаев. – У нас планы зайти на рынок Китая с часами средней цены и с эксклюзивом ручной работы. В Китае очень ценят такое.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

7120
просмотров
 
 
Загрузка...