Где в Казахстане можно вкусно пообедать за 500 тенге? Конечно, в Шымкенте!

В сети столовых «Каравай» средний чек составляет 500 тенге. В планах довести его до $1. Франшизой уже заинтересовались в других городах Казахстана

Шерзод Умаров
Шерзод Умаров

Сеть столовых «Каравай» - семейный бизнес. Первую столовую супруги Адхам и Мукаддас Умаровы открыли в 2007. Сегодня их в Шымкенте уже семь, две из которых – совершенно нового формата для нашей страны. К слову, ежедневно в «Караваях» кормят до 3 тыс. гостей.

Об этом рассказал коммерческий директор ТОО «Каравай KZ» Шерзод Умаров, сын основателей бизнеса. Обратившись в Forbes.kz для участия в проекте «Сделано в Казахстане», Шерзод сообщил, что в скором времени «Каравай» появится и в других городах Казахстана.

- В 2005 на собственные сбережения родители решили запустить кафетерий. Опыта в бизнесе у них никакого не было. Отец работал водителем по доставке грузов, мама – преподавателем русского языка в школе. Прибыли кафетерий не приносил, но зато родители поняли, как работает система общепита. Через два года они открыли первый «Каравай», – рассказал Шерзод. – После того как отец получил образование МВА, он понял, что бизнес его не масштабированный, и решил выйти за пределы Шымкента в частности и Казахстана в целом.

Так было принято решение развивать новый формат столовой. В октябре 2017 в Шымкенте появился «Каравай» без обслуживающего персонала с одним кассиром. Готовые блюда уже расфасованы в одноразовую посуду. Гостю остаётся только подогреть себе еду. Благодаря этому время ожидания сократилось с 25 минут до двух, а средний чек - с 1200 тенге до 500 тенге.

- Мы оптимизировали бизнес, сделав его централизованным. Раньше каждая столовая была отдельным государством со своими поставщиками и оборотом денег. Сейчас у нас одна кухня-фабрика по изготовлению еды. В «Каравай самообслуживания» еда доставляется уже готовая, в другие столовые - частично готовая, частично полуфабрикаты, – рассказал Шерзод.

Таким образом, «Каравай» сократил расходы на обслуживающем персонале. Раньше в каждой столовой работало до 40 человек, сейчас до 15.

- Сложность заключалась в налаживании связи между кухней-фабрикой и столовыми. Трудности были в коммуникации. Нам потребовалось два-три месяца, пока мы внедрили коммуникацию и логистику, – поделился он.

При запуске кухни-фабрики предпринимателей консультировали технологи из Москвы.

Если говорить о сокращении расходов при открытии «Каравая самообслуживания», то на аренде помещения они очевидны. Так, ежемесячно за каждую столовую аренда помещения составляет от 700 тыс. до 1 млн тенге, столовая нового формата обходится до 350 тыс. Но, самое главное, сократилось время ожидания в очереди.

По словам предпринимателя, в планах у «Каравая» снизить средний чек в столовых самообслуживания с 500 тенге до $1, или до 350 тенге, за счёт внедрения автоматизации. Низкие цены сети столовых «Каравай» предприниматели удерживают за счёт объёма заказов у поставщиков и благодаря эксклюзивным контрактам с крупными производителями.

- Мы решили, что будем продавать франшизу, так как новый формат столовой вызвал большой интерес. Мы ведём переговоры с предпринимателями из Алматы, Астаны, Кызылорды, Тараза, Туркестана, Костаная, Кокшетау и Караганды, – сообщил бизнесмен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13161 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №11 рейтинга богатейших бизнесменов РК и №4 рейтинга рантье - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить