Перепахать сознание

Где путешествует вместе с семьей один из самых влиятельных бизнесменов Казахстана Раимбек Баталов

Фото: Андрей Лунин

Как и где отдыхать, супругам Раимбеку и Ленаре Баталовым «диктуют» их собственные дети. «Пока у нас не было детей, мы предпочитали полуэкстремальные, если можно так сказать, путешествия. Я три раза подряд ездил на рафтинг на Алтай, спускались по реке Катунь, которая относится к 4-й и 5-й категориям сложности. В этом году в третий раз буду участвовать в самом массовом любительском веломарафоне в Италии. Вместе с Ленарой мы проехали на машинах практически весь Перу, побывали в Куско, Мачу-Пикчу, поднимались на высоту 4200 метров над уровнем моря, жили на природе», – вспоминает Раимбек Баталов, входящий в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

На его супругу самое большое впечатление произвел Непал (одна из 15 стран, где Баталовы путешествовали вместе). «Когда ты приезжаешь туда, то брезгливо относишься ко всему», – рассказывает Ленара. «Мы даже двери в пятизвездочном отеле в Катманду открывали платком», – добавляет красок ее супруг. «Там страшно: бегают крысы, ходят прокаженные, на улицах сжигают трупы, – продолжает Ленара. – Мы пошли в горы на двое суток, где жили в палаточном лагере, и вернулись оттуда уже другими. Помню, я после долгого перехода помылась в деревянном душе и подумала, что это самый счастливый день в моей жизни: ты чистый и у тебя есть еда. И этого достаточно, как непальцам, которые живут в бедности, грязи, но всегда улыбаются, потому что радуются малому. Непал освежает чувства, переворачивает сознание».

Непал переворачивает и представления о собственных возможностях, особенно если испытываешь себя на экстремальных аттракционах банджи-джампинг и свинг. «На банджи-джампинг на ноги привязывают резинку, и ты прыгаешь головой вниз с 186-метровой высоты. У нас сохранилось видео моего прыжка. Помните, как кричал преступник в «Джентльменах удачи», которого герой Леонова скидывал вниз? Вот и я издала такой же утробный крик, потому что страшно было, – признается Ленара, – особенно в первый раз. И неприятно, потому что, когда висишь вниз головой, кровь приливает к голове и пульсирует. Страшно еще и потому, что непальцы не знают английского и не могли ответить на мой вопрос, все ли в порядке с экипировкой».

Сейчас Ленара Баталова уже не отважилась бы экспериментировать с экстремальными развлечениями: на руках трое детей (Дарие шесть лет, Мириам – пять, Искандеру – почти два года). «Когда появились дети, мы стали выбирать проверенные места: зимой ездим на горнолыжный курорт в Италии – в Доломиты, лето проводим в своем доме в Турции. Мне в доме удобно, потому что я могу сама готовить детям», – говорит о плюсах проверенных мест супруга. А Раимбек уточняет: «Дети так же, как и мы, не любят просто лежать на пляже. Теперь мы все вместе активно отдыхаем, постоянно двигаемся: ходим под парусом, плаваем, катаемся на лыжах и на велосипедах. Дети у нас начинают плавать в бассейне с 40 дней, на лыжи встают в полтора-два года. А недавно мы открыли для себя базу отдыха в Усть-Каменогорске. Не ожидали, что там так красиво, так хорошо организованы лыжные трассы. Дети там парились в бане, а потом ныряли в сугробы. Для них это такое счастье: в Алматы же таких сугробов не бывает. Теперь они меня просят: «Давай каждую неделю в Усть-Каменогорск летать!»

Родители не против путешествовать как можно чаще, ведь это дает возможность быть вместе, получать положительные эмоции и узнавать новое. Жаль, что для таких частых совместных поездок нет времени.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3100 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить