Пенсионная реформа. Made in Great Britain

8 мая, в один день со скромными похоронами 67-летнего Бориса Березовского на английском кладбище, королева Елизавета II в тронной речи на церемонии открытия новой сессии британского парламента объявила о внесении правительством законопроекта о предстоящих переменах в пенсионной системе. Из Англии передает финансовый обозреватель Forbes.kz

Фото: Вадим Борейко
Колесо обозрения London Eye.

Ценителей мистических цифровых совпадений наверняка привлечет одно из новшеств этой системы - повышение возраста выхода на пенсию среднестатистического британца до 67 лет, то есть до той самой планки, достигнув которой, в мир иной отправился опальный российский олигарх! Для справки напомним, что усопший родился 23 января 1946 года, трудился в советское время не в шахте или у доменной печи, а на ниве большой науки. После развала СССР он стал миллиардером и по определению имел все возможности для поддержания своего организма в здоровом состоянии, да и после изгнания из России в Туманный Альбион обитал в прекрасных жилищных и мягких климатических условиях.

Фото: Вадим Борейко
Развод караула гвардейцев у Букингемского дворца.

«Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры» (таков официальный титул главы британского государства) родилась 21 апреля 1926 года и, стало быть, ей идет уже 88-й год (каюсь, не очень прилично заниматься такими подсчетами в отношении дамы!). На престол она взошла в 1952 году, так что правит она (термин «трудится» использовать неудобно в данном случае) уже 61 год. Поэтому королева на личном примере доказывает, что после 67 лет ее поданные могут быть достаточно здоровыми и активными не менее двух десятилетий.

Впрочем, не менее убедительный аргумент приводит и статистика. Ведь, как и в большинстве развитых стран, средняя продолжительность жизни британца вышла к 80-летней отметке, а местные страховщики жизни уже закладывают в свои расчеты и уровни дожития в 100-120 лет. Видимо, по этой причине о каких-либо массовых протестах и случаях яйцеметания (в английском языке даже есть такое понятие - egging) среди британских граждан не сообщалось.

Фото: Вадим Борейко
Westminster - здание британского парламента.

К тому же повышение пенсионного возраста в случая принятия соответствующего закона произойдет ориентировочно в 2026-2028 годах, а к этому времени продолжительность жизни еще увеличится. Кстати, из-за этого в проект закона закладывается норма, позволяющая повышать возраст выхода на пенсию по мере роста средней продолжительности жизни в стране! С такой логикой и в самом деле спорить сложно, как и с намечаемым переходом к одноуровневой государственной пенсионной системе с отказом от нынешних ее компонентов в виде базовой социальной пенсии и трудовой пенсии, зависящей от заработка.

В нашей же стране, согласно прогнозам статистиков, ожидаемая продолжительность жизни в текущем году достигнет 70 лет, то есть будет примерно на 10 лет меньше, чем у британцев, и вряд ли этот разрыв сократится в будущем. Однако при этом разница в возрасте выхода на пенсию между нашими странами в случае, если женщинам в Казахстане его поднимут до 63 лет, составит лишь 4 года!

Фото: Вадим Борейко
Йомены крепости Тауэр.

От накопительной пенсионной системы правительство и Нацбанк отказываться не хотят, прекрасно зная при этом, что прежней высокой доходности по пенсионным накоплениям в обозримом будущем на рынке не будет. Объяснить соотечественникам, почему бы нам не ориентироваться на разрыв между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию в 13-15 лет, сложившийся в развитых странах (а не 7 лет, как намечается у нас), чиновники тоже не могут, так как в этом случае придется не повышать, а понижать пенсионный возраст в нашей стране до 55-57 лет! Королевы в качестве проверенного демографического ориентира для долгого жития (ее покойная мать, кстати, немного не дожила до своего 102-летия!) у нас тоже нет, а действующий президент только нынешним летом достигнет 10-летнего разрыва с пенсионным возрастом, установленным для мужчин. Получается довольно странная ситуация. Во всяком случае, если смотреть на нее из Британии.

Ссылка по теме:

«Пенсионная реформа. Made in Japan», 23 апреля 2013.

Все материалы о пенсионной реформе в Казахстане читайте здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


финансовый аналитик

 

Статистика

7810
просмотров
 
 
Загрузка...