Цой не умер, он просто вышел покурить

В Алматы установили памятник музыканту с вечно горящей зажигалкой в руке

Фото: Андрей Лунин

На улице Тулебаева в Алматы ждут отпечатков наших ног: 21 июня здесь открылся памятник Виктору Цою, лидеру легендарной группы «Кино». Спустя тридцать лет после выхода на экраны фильма «Игла» культовый рок-музыкант снова оказался на этой аллее.

Фото: Андрей Лунин

В 1987 студента режиссёрского факультета ВГИКа Рашида Нугманова пригласили на «Казахфильм» с предложением снять художественный фильм о проблемах наркомании. Нугманов согласился. Фильм «Игла», в котором известный рок-музыкант Виктор Цой исполнил главную роль, вошёл в лидеры советского проката. Кинолента впечатлила миллионы зрителей и удостоилась наград на кинофестивалях в Одессе и Нюрнберге. Съёмки проходили в Алма-Ате, Москве и на Аральском море.

Фото: Андрей Лунин

В Алматы, на улице Тулебаева, снималась финальная сцена, во время которой главный герой Моро даёт прикурить сигарету своему будущему убийце. Этот кадр и стал основой для скульптуры работы питерского мастера Матвея Макушкина.   

Фото: Андрей Лунин

- Это знаковое, культовое место в нашем городе. Стихи, которые писал Цой, актуальны по сей день. Его философия – быть в жизни честным, справедливым, всегда бороться до конца, двигаться вперед, - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек, выступая на церемонии открытия.

По словам Байбека, песни Цоя содержат общий культурный код, который объединяет вне зависимости от статуса, должности и страны проживания. Его музыка стала интернациональной.  

- Мы из того поколения, у которого Цой звучал везде и всегда, во всех «высотках». Всё-таки, на мой взгляд, он объединяет: и молодёжь его слушает, и старшее поколение, - добавил казахстанский учёный Тимур Бергалиев.

Долгое время идея памятника Виктору Цою витала в воздухе. Мечта обрела реальность при поддержке казахстанских меценатов и акимата города. Кроме памятника были изготовлены фонари и чугунные скамьи с урнами в стиле того времени, высажены ели, словом, воссоздана атмосфера Алма-Аты конца 1980-х.

Фото: Андрей Лунин

- Это было время, когда все хотели перемен. Поэтому его песни очаровали, они были свежими, непохожими на всю советскую эстраду, и мне очень понравились. Удивительно, как человеку, которому было всего 25 лет, приходили в голову строки очень мудрые, очень зрелые, очень сильные, - поделился воспоминаниями издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов на открытии памятника
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов на открытии памятника

На открытие из России прилетел один из основателей группы «Кино» Юрий Каспарян. Он был немногословен, отметив, что он до сих пор не смирился с ранним уходом друга и единомышленника.

- Я как-то раз уже говорил, как отношусь к фильму «Игла». Я его не могу адекватно воспринимать, потому что вместо актёров - все знакомые ребята и девчонки. Слов нет оценивать абстрактно. Слишком личное, - сказал рок-музыкант.

Среди почитателей таланта Виктора Цоя, стараниями которых появился памятник, известные казахстанские бизнесмены и меценаты: издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, владелец холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов, основатель и глава Musan Group Санжар Мустафин, владелец инвестиционной группы «Позитив» Нуржан Бекшенов, основатель компании RG Brands и группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО «Sky Service» Искандер Еримбетов, президент Федерации Казахстана по казахской борьбе Арман Шураев, генеральный директор Phaeton DC Марат Шотбаев, топ-менеджеры АО ДБ «Сбербанк России» Нурсултан Таскаранов, Алексей Акимов, Олегжан Бекетаев, председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана Арман Асенов, известный шоумен Даут Шайхисламов, генеральный директор медиахолдинга «Алаш Медиа Групп» Батыр Казыбаев, соучредитель группы компаний DASM Антон Буравлев, казахстанский ученый Тимур Бергалиев. Огромную благодарность инициативная группа выразила ДБ АО «Сбербанк России» за активное участие в проекте.

Кстати, герой в фильме не умирает, он встаёт и идёт дальше, как-то объяснял в интервью режиссёр Рашид Нугманов. Если пройти по аллее дальше, то по пути будет больница Совмина. Если бы снимали продолжение «Иглы», оно началось бы с кадров того, как он дошёл до больницы и остался жив.

Фото: Андрей Лунин

А вот спасти самого Цоя не удалось – он разбился в автокатастрофе. В этом году музыканту исполнилось бы 56 лет. В своих песнях он словно предчувствовал ранний уход. На аллее смонтированы мемориальные таблички с выдержками из творчества группы «Кино»: «Но высокая в небе звезда зовет меня в Путь», «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3452 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить