Вызов на миллиард долларов

Россия и Казахстан всегда были друг для друга важными стратегическими партнерами. Для Казахстана Россия является поставщиком лучших ИТ-практик и решений, а российские компании видят в Казахстане большие возможности для развития.

Интеграционные процессы между странами с образованием Евразийского экономического союза будут только усиливаться. Для компаний из Казахстана это возможность выйти на новые рынки, расширить свое присутствие (например, с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС в мае наверняка активизируется реализация казахстанских проектов в этой стране). За счет снизившейся стоимости квалифицированных ресурсов из России и других государств у Казахстана появилась возможность привлекать специалистов целыми командами. С другой стороны, потенциал российских компаний РФ позволяет им разворачиваться на пространстве ЕАЭС. В Казахстане создаются представительства и отдельные юридические лица с большой долей участия капитала из России. Здесь есть плюсы для республики: местные офисы предоставляют ресурсы для локальных продаж и поддержки, повышают квалификацию сотрудников, привносят экспертные знания, готовые наработки. А участие иностранных предприятий в тендерах стимулирует локальных игроков повышать экспертизу и предлагать более выгодные и эффективные решения.

Безусловно, для казахстанского ИТ-бизнеса это серьезный вызов. Так же как и для государства в целом. Сейчас весь местный ИТ-рынок оценивается в районе $1 млрд. Привлечение российских команд может дополнительно повысить спрос на услуги ИКТ, тем самым увеличив объемы данного сегмента экономики. В то же время будет ли это повышать долю отрасли в ВВП Казахстана или лишь пополнит бюджеты зарубежных партнеров? Важно создать условия, при которых ИТ-рынок максимально выиграет от процесса интеграции с Россией. В первую очередь это повышение уровня местного содержания в услугах, за счет чего усилится конкуренция отечественных компаний. Далее необходимо определить приоритетные направления инновационного развития, те области, где ИТ-услуги и решения от локальных игроков могут быть наиболее востребованы. Что, в свою очередь, должно базироваться на развитии научно-кадрового потенциала страны. Немаловажно предоставление облегченного налогообложения, например, в рамках существующего парка инновационных технологий «Алатау». Наконец, нужно постоянно повышать ИТ-грамотность населения, создавать спрос на ИТ-продукты. Локомотивом развития отрасли могут быть инициативы в сфере электронного правительства и информационного общества. Следует понять сильные стороны локальных компаний, правильно расставить акценты. Бороться за все сразу при текущей численности населения и специалистов не получится.

Важно сохранить темпы в развитии информационного общества, принимать активное участие в разработке и внедрении соответствующей системы ЕАЭС. Добиваться создания финансовых центров новых структур на территории Казахстана. Пользоваться имеющимися преимуществами ведения бизнеса.

Большое значение при выборе того или иного ИТ-партнера заказчики придают наличию локальных офисов и квалифицированных кад­ров на территории страны. Можно добавить сюда знание предметной и отраслевой сферы работы клиента, наличие гибкой модели продвижения услуг, а также, безусловно, энергию и желание сделать работу как можно лучше. Тогда и успех обеспечен.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2079 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить