Десять книг, которые помогут в трудный момент

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... Д. Алигьери

Меня часто спрашивают, почему я не писал в заключении. Казалось бы, для этого были все необходимые предпосылки. Время, обостренные чувства и масса разно­образных судеб, волею обстоятельств сведенных в один момент в одном месте. Месте замкнутом и поэтому располагающем к разговорам. Задушевным и долгим. Без начала и конца. Да, у этих разговоров никогда не было конца, зато всегда было будущее, звучавшее каждый раз одинаково: вот когда я выйду на волю...

Так и получилось, что, когда я был освобожден из следственного изолятора весной 2010 года, мне о многом захотелось рассказать, поставив наконец точку в собственном монологе «без конца». И решил я начать с десяти произведений, которые помогли мне пережить девять месяцев изоляции от общества. Так как мне не представлялось возможным ранжировать книги по степени значимости, я решил их ранжировать по событиям и по времени прочтения.

В камеру я зашел, держа в руке «Скотный двор» Оруэлла. Мой совет: никогда не читайте эту книгу в заключении.

книга номер один

Сборник произведений братьев Стругацких «Трудно быть богом», «Улитка на склоне» и другие читаются легко, отвлекают от окружающей действительности, настраивают на философский лад. Ты понимаешь, что все происходящее вокруг это не твоя реальность.

номер два

Э.М. Ремарк «Триумфальная арка». Совершенно непонятно, как она попала мне в руки, учитывая, что я и на воле несильно жаловал этого автора. И так вышло, что один из моих сокамерников, хорошо умевший считать, особенно свои многочисленные «ходки» и сроки, и плохо умевший читать, обратился ко мне за книгой. Недолго думая, я вручил ему Ремарка. Камера «потеряла» его месяца на полтора. Возвращал он мне книгу со слезами на глазах. Очевидно, он осознал, что в мире всегда кто-то страдал, страдает и будет страдать.

номер три

Точнее, книги, а еще точнее, поэзия. Томики стихов И. Бродского, А. Ахматовой, С. Есенина. Позднее, когда меня несколько суток в целях «перевоспитания» держали в карцере, я исцарапал стены любимыми четверостишиями. Не из хулиганских побуждений, исключительно для бодрости духа. Помогло.

 ...Да. Лучше поклоняться данности

 С убогими ее мерилами,

 Которые потом до крайности

 Послужат для тебя перилами

 (хотя и не особо чистыми),

 Удерживающими в равновесии

 Твои хромающие истины

 На этой выщербленной лестнице...

номер четыре

«Маленький принц» Экзюпери. Если начинаешь терять веру в справедливость и в конечном счете в людей, прикоснись к концентрированному добру и возвратишься к жизни. Мы все нуждаемся в сказке и в чуде. И чудеса случаются. Ведь я на свободе и продолжаю любить жизнь.

номер пять

«Божественная комедия» Данте. Начинал читать, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Получил удовольствие. В очередной раз задумался о вечной жизни и бренности бытия.

номер шесть

Эрих Фромм «Иметь или быть», «Бегство от свободы». Вопросы нравственности и социальной ответственности. Значимость и значение свободы для современного человека и многое другое, что может заставить пересмотреть свои взгляды на общество, культуру, самого себя и свое место в окружающем мире. Мое гедонистическое восприятие жизни впервые дало серьезную трещину.

номер семь

Эпиктет, Сенека. Что есть счастье? Как найти гармонию? Если вам ни за что ни про что дадут десять лет общего режима – это много или мало? На все эти вопросы у стоиков есть ответы. Хотите узнать какие – настоятельно рекомендую прочитать «В чем наше благо?» и «Письма к Луцилию».

номер восемь

«Фауст» Гете. Учитывая, что меня обвиняли по ст. 176 ч. 3 УК РК, или в хищении в размере $1,1 млрд, мне стало любопытно: что можно купить на эти деньги и как нужно будет бороться со скукой. Заодно с удивлением узнал, что идея выпустить необеспеченные ценные бумаги, а точнее, обеспеченные еще не найденными кладами, родилась много столетий назад. Детали этой финансовой схемы можно прочитать в сцене «Сад для гулянья». Кстати, эта схема тянет лет на семь с конфискацией личного имущества по ст. 177  ч. 3. Что за статья? Можно прочитать в Уголовном кодексе РК.

номер девять

Р. Асприн «Мифические истории». С детства обожал фантастику, особенно ту, в которой много юмора и главные герои не только путешествуют по разным мирам, но еще и зарабатывают деньги, обретают связи и переживают захватывающие приключения. К стоицизму и гедонизму прибавилось сибаритство.

номер десять

Трилогия Драйзера. И времена, и нравы весьма схожи, даже если между ними лежат сотни лет. Скорее всего, человеческая жадность и человеческие амбиции неподвластны времени.

Было еще много книг и много событий за эти девять месяцев, которые я тогда назвал «скомканными днями». Потому что один день переходил в другой, одно время года перетекало в другое, а я только читал, выживал и мечтал.

Но именно в такой последовательности запомнились мне эти книги, спасшие меня от одиночества, парализующего страха и тоски. Книги, дававшие мне надежду и силы воспринимать многое, что со мной происходило, с определенной долей юмора.

Фото книг предоставлено автором

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34472 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить