Любишь кататься, люби и зарабатывать. Сколько стоит провести зимние выходные близ Алматы

Пригородные места отдыха отличаются довольно высокими ценами и ограниченным выбором

ФОТО: pixabay.com

Новогодние праздники были отмечены рекордными пробками на дорогах, ведущих к местам отдыха алматинцев. Однако позже в соцсети появился пост управляющего директора KASE Евгения Мухамеджанова, который констатировал, что 12 января, в воскресенье, на склонах Шымбулака катались единицы лыжников.

«Их реально очень мало. Ну фуникулер человек 10 стоит. Никакой давки. Половина мест на улице на солнышке свободна, - написал он на своей странице в Facebook. - Что можно сказать, ажиотаж случается всего раз в год, 2-3 дня после Нового года... Чудес не бывает, это очень дорогой с точки зрения сопровождения бизнес. 99% населения не могут себе позволить это место. Есть много бюджетных мест для катания, и там людей больше, чем на Чиме».

На этот пост откликнулись многие блогеры. В частности, Бейбит Алибеков, напротив, уверен, что в выходные на Шымбулаке «яблоку негде упасть, там война за столик в ресторане идёт». По данным Алибекова, за прошедший год на курорт поднимались 713073 туриста, из них в зимний сезон - 211608 лыжников.

Forbes.kz решил проверить, кто прав в этом споре, с помощью мониторинга цен на двухдневный отдых на пригородных курортах. Для примера мы взяли семью из двух взрослых и двух детей, отправившуюся отдохнуть на два дня (одну ночь) со своим инвентарем (лыжи, сноуборды, купальники и т.д.). Цены взяты на сайтах самих заведений, могут быть неточности - не все заведения вовремя обновляют данные.

На самом близком к городу горнолыжном курорте «Шымбулак» дневной абонемент на лыжное катание стоит 9500 тенге, для ребенка – 3000 тенге, плюс пластиковая карта - скипасс - 1500 тенге на каждого (эту сумму можно вернуть). Семейный номер на четверых в отеле – от 40 тыс. тенге за ночь. Утюг, фен и прочие блага цивилизации можно получить на стойке регистрации. Завтрак включен в стоимость номера, для обедов и ужинов есть кофейня и ресторан с «горными» ценами: средний чек – 5-10 тыс. тенге (салат – 2400-3200 тенге, сырная тарелка – 9500, стейк – 7900-9700, горячие блюда – 3100-5800 тенге). Если взять по минимуму, 5 тыс. на один прием пищи на одного, это 40 тыс. тенге за два дня (на эту сумму мы ориентировались в дальнейшем). В целом «лыжные» выходные на Шымбулаке обойдутся семье примерно в 124 тыс. тенге.

Подальше от города, на высокогорном курорте Ak Bulak, дневной абонемент для лыжников и сноубордистов стоит в выходные 8500, для детей ростом ниже 120 см — 4000 тенге. Скипасс продается за те же 1500 тенге, что и на Шымбулаке, но обмену и возврату карточки не подлежат. Цены на прочие развлечения (катание на коньках, баллонах, сауна, бильярд и т. д.) тоже начинаются с 1500 тенге. Бесплатный вход на курорт гарантируется пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, правда, только в будние дни.

На ночь можно остаться как в семейном 4-местном номере за 85 тыс. тенге, так и в «стандарт-экономе» по 9 тыс. тенге с человека. Есть комплексные обеды и ужины по 3300 и 2970 тенге соответственно. Итого имеем 136160 тенге при условии использования только услуг категории «эконом».

Размещение в горном курорте Oi-Karagai («Лесная сказка») в четырехместном номере или домике обойдется от 47500 до 143 тыс. тенге. Абонемент-скипасс на выходные — 7000 тенге на взрослого и 2500-4500 на ребенка. В ресторанах курорта горячее блюдо будет стоить от 1890 тенге, бургер — от 1800. В общем семейный уик-энд облегчит кошелек на 115 тыс. тенге.

Но есть и гораздо более демократичные — и аскетичные — места отдыха. Например, горнолыжная турбаза «Елик-Сай» предлагает день катания на лыжах всего за 3000 тенге плюс 500 тенге подъемник. Аренда домиков здесь тоже стоит в пределах нескольких тысяч тенге, а еду можно захватить с собой. Все вместе едва ли превысит 40 тыс. тенге на семью. Подобных небольших турбаз вокруг Алматы несколько.

Необязательно кататься на лыжах, даже зимой можно провести время в горах, купаясь в бассейне. Такой вид отдыха предлагает комплекс «Tау-Spa». Четырехместный коттедж стоит 120 тыс. в сутки, более скромные номера — 65 тыс. тенге. Досуг скрасят 9 видов бань, 9 бассейнов и 5 видов джакузи. Разовое посещение — 10 тыс. тенге с человека. Цены в ресторанах такого же уровня, как и на других курортах. В целом для выходных в «Тау-Spa» нужно взять с собой как минимум 145 тыс. тенге.

В окрестностях Алматы можно также снять коттедж «на природе» без развлечений или с минимальным их набором вроде мангала, стола для пинг-понга и телевизора - такой отдых обойдется в сумму от 30 тыс. за ночь на четверых без питания. Если продукты привезти с собой, то можно уложиться в 40-50 тыс. тенге.

Отметим, что при попытках забронировать номера на сайтах или агрегаторах довольно часто оказывалось, что свободных мест как в дорогих, так и в дешевых местах отдыха нет в ближайшие пару месяцев. Таким образом, с некоторыми оговорками можно сделать вывод, что алматинский рынок «выходного дня» ещё не насыщен.

Для справки: средняя заработная плата в Казахстане в III квартале 2019 составила 191,1 тыс. тенге, среднедушевые номинальные доходы — 104 тыс. тенге, медианный доход на душу населения — 43404 тенге, минимальная зарплата — 42,5 тыс. тенге, прожиточный минимум — 31183 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4779 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить