Секрет в простоте: шеф-повар из Латинской Америки – о трендах современной гастрономии

79924

Гастрономический фестиваль Гургена Басенцяна Astana Global Gastro продолжает встречать мировых шеф-поваров, рассказывающих о вариативности международного кулинарного опыта

ФОТО: архив пресс-службы

Для популяризации гастрономии в Казахстане ресторатор, сооснователь компании Good Project Гурген Басенцян в партнерстве с Дамирой Абдуллаевой запустил гастрономический проект Astana Global Gastro. Уникальную серию гастрономических ужинов в столице продолжил шеф-повар из Латинской Америки Альваро Клавихо, чей ресторан – El Chato – признали лучшим в Колумбии.

Ужин прошел в ресторане Selfie Astana, в ходе него гости смогли попробовать классические блюда, которые Альваро обычно готовит в ресторане El Chato: микс из овощей, рыбы и мяса. Коктейльное сопровождение к сетам именитого повара из Латинской Америки обеспечил генеральный партнер Astana Global Gastro ультрапремиальный французский бренд Grey Goose.

По словам Альваро, в Казахстане он оказался впервые и рад знакомству со страной и ее уникальными традициями. Латиноамериканский шеф-повар с первой минуты покорил гостей не только своими кулинарными навыками, но и простотой, рассказав, что начинал карьеру в одном из ресторанов Парижа посудомойщиком.

– На самом деле всё начинается с небольших шагов. Необходимо пройти определенный опыт, чтобы стать хорошим шеф-поваром. Впервые я начал готовить в мексиканском ресторане. Затем, переехав в Барселону на учебу, продолжал развивать кулинарные навыки, работая там в одном из ресторанов. Через лет пять-шесть переехал в Нью-Йорк, где получил колоссальный опыт, проработав в разных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, – вспоминает Альваро Клавихо.

Именитый шеф-повар отметил, что секретом успеха считает искренность и любовь к своему делу. К примеру, он всегда видел себя простым поваром, готовил от души, а признание пришло само собой в результате ежедневной работы – его имя стало широко известно всему гастрономическому миру. При этом спикер подчеркнул, что в создании имиджа ресторана ключевую роль играет команда, которая поддерживает общую философию и концепт.

– Больше всего горжусь успехами поваров, которые когда-то были в моей команде. Приятно осознавать, что некоторые из них перебороли профессиональные страхи, открыли собственные рестораны, стали лучшими шеф-поварами, применяя техники приготовления, которые я им показывал. Я думаю, что важно постоянное развитие и обмен опытом вне зависимости от того, каких высот ты добился, – отметил Альваро.

Благодаря кулинарной виртуозности Клавихо ресторан El Chato в Боготе входит в разные топ-листы, например, занимая 33-е место в рейтинге The World’s 50 Best и является лучшим рестораном в Колумбии, расположившись на пятой строчке в рейтинге стран Латинской Америки.

Латинская Америка славится большим разнообразием фруктов. Так, Альваро в своих блюдах сочетает разные и при этом достаточно простые ингредиенты, которые непременно приходятся по вкусу даже самым искушенным гостям. Секрет в простоте: именно к такому заключению пришел шеф-повар, готовя блюда для своего самого главного дегустатора – дочери. Он рассказывает, что любит готовить тушеные овощи и, конечно, свой фирменный овощной суп. Приходя на работу, Альваро готовит так, как будто стоит за плитой у себя дома, и каждый клиент – как близкий член семьи, которого хочется порадовать.

По его словам, в гастрономических трендах следует обращать внимание на вариативность международного опыта. Безусловно, разные пункты питания всегда будут рентабельны. По мнению Альваро, все зависит от места, где вы хотите открыть ресторан. При этом важно учитывать и благосостояние граждан того или иного региона: спрос всегда будет там, где есть актуальные предложения.

Гурген Басенцян, Альваро Клавихо и Дамира Абдуллаева
Гурген Басенцян, Альваро Клавихо и Дамира Абдуллаева

– Самые лучшие рестораны в мире необязательно должны быть самыми дорогими с точки зрения инвестиций. Кухня должна приносить счастье, потому что, когда ты счастлив – ты готовишь. И это, пожалуй, основной критерий для хорошего шеф-повара. Когда вы готовите от души, это делает вас счастливым и приносит радость от выполнения ежедневной работы. Не нужно слепо следовать моде, создавайте то, что нравится вам, и тогда клиент непременно оценит это блюдо. На мой взгляд, также важно проводить подобные мероприятия с именитыми поварами, так как для развития инфраструктуры страны особую роль играет развитие гастрономии, – резюмировал Альваро Клавихо.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить