Провокационный дизайн

Как создать рабочее пространство, откуда не хочется уходить

Фото из архива пресс-службы

Нестандартный. Это слово лучше всего подходит для того, чтобы описать промышленного дизайнера с мировым именем Карима Рашида, который недавно открыл свое представительство в Казахстане. Карим создает нестандартные футуристические интерьеры и экстерьеры. Его нестандартные идеи в области промышленного дизайна завоевали более 300 наград и премий. Он нестандартно производителен – дал жизнь более 2500 разработкам, включая бытовую технику для Gorenje, мебель для Alivar, BoConcept, Edra, Frighetto, посуду для Mglass, Nambe, Micasa, Covo. Он нестандартен тем, что стремится сделать дизайнерские объекты более дешевыми и доступными. 

Он считает, что человек, однажды поживший в его интерьере, никогда не сможет вернуться в стандартную обстановку, потому что дизайн от Карима Рашида покажет, что такие простые вещи, как окно с правильно падающим светом, или особая высота потолка, или многофункциональная мебель, – это жизненно необходимые вещи.

А каким должно быть рабочее пространство, чтобы оттуда не хотелось уходить? Об этом мы и расспросили дизайнера.

– Карим, как должен выглядеть идеальный офис?

– Создаваемый мною дизайн интерьеров укрепляет мою веру в то, что красиво оформленное внутреннее пространство очень важно в повседневной жизни. Наша среда должна быть комфортной, просторной и одновременно сохранять индивидуальность. Важно, чтобы интерьер был красочным и одновременно простым, приносил удовольствие людям и вдохновлял их на более прогрессивный образ жизни. Я хочу, чтобы интерьер имел свой характер, способствовал притоку сил и энергии. Создание высококлассного, провокационного, вдохновляющего и одновременно расслабляющего дизайна является стимулом в моей работе.

– Имеет ли значение, где расположен офис?

– Нет, не имеет. Важно, чтобы место было подходящим для работы и имело хорошее освещение. В отличие от некоторых жителей Нью-Йорка, я могу добраться от дома до офиса за несколько минут. Мне нравится минимизировать границы между работой и домом, но при этом сохранять баланс и нужную атмосферу. Я могу быть очень сосредоточен на работе, встречаться с клиентами, работать над эскизами с моей командой – и уже через несколько минут оказаться дома и обедать со своей дочерью. В течение 10 лет я жил неподалеку от своей студии в Челси (исторический район Нижнего Манхэттена. – Прим. ред.), и, чтобы доехать до офиса, мне нужно было всего 15 секунд. Когда мы переехали в Hell’s Kitchen (район Манхэттена. – Прим. ред.), было важно найти студию и дом неподалеку друг от друга.

– Какие материалы, цвета, лучше использовать?

– Мне всегда нравилось создавать большие светлые пространства с яркими элементами. Окружающая среда становится все технологичнее, умнее и требует от нас большей вовлеченности в процесс. Визуально и физически мягкие поверхности, «умные», полупрозрачные материалы, LCD-мониторы, полимер – все это способствует новой «мягкости» нашей среды. Пространства должны быть свободными от истории, традиций, гибкими и иметь индивидуальность.

– Должны ли компании менять дизайн офисов?

– Я очень часто переделываю дизайн своего дома и офиса, нередко перенося какие-то вещи из дома в офис и наоборот, например предметы искусства, мебель. Мне нравятся такие изменения в среде. Я называю это «хроническим прогрессом». Я предпочел бы, чтобы офис был более органичным, ярким и меньше заполнен стандартными атрибутами офиса. Возможно, через 20 лет восприятие офисного пространства кардинально изменится.

– Какие офисы вы считаете идеальными и почему?

– Мой собственный офис. Многим людям кажется, что дизайн моей студии немного странный. Но когда вы смотрите на пространство в 500 кв. м, оно кажется успокаивающим, вдохновляющим и целостным. Обычно люди отмечают, что это очень яркое и позитивное пространство благодаря большим окнам и ярким предметам декора. Дизайн студии сочетает в себе спокойствие, оптимальную креативность. Я выбрал именно это помещение из-за внушительных размеров: общая площадь примерно 500 кв. м, высота потолков 8 метров. Мы работаем при фантастическом дневном свете, рассеивающемся по всему офису. У нас есть мансардные окна и даже стеклянные этажи, для того чтобы свет попадал в подвал. Наша среда должна быть технологичной, визуально привлекательной, структурной, иметь насыщенные цвета, а также удовлетворять нашу потребность жить в красивой, простой, чувственной среде. Моя работа над интерьером и экстерьером – союз органической и чистой геометрии, технологии и материалов.

– Как люди должны чувствовать себя в идеальном офисе?

– Люди должны чувствовать позитивную энергию и каждый день испытывать удовольствие, находясь в офисе и общаясь с клиентами и коллегами. Хороший дизайн помещения создает комфортную обстановку, где каждый чувствует себя уверенным, расслабленным, вдохновленным и полным сил.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2824 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить