Продано больше, но на меньшую сумму

В минувшую субботу, 20 октября, в Алматы, в Государственном музее изобразительных искусств им. Кастева, состоялись очередные, уже третьи, торги аукционного дома «Онер»

Самой дорогим лотом, купленным на аукционе, оказался открыточного формата «Набросок к театральной композиции» Константина Коровина (1900-е гг., картон,масло; 9х12,5, экспертиза искусствоведа О. Д. Атрощенко и эксперта-технолога Л. И. Гладкова, Москва)$14 тыс. Медианная цена на живопись составила $5-6 тыс., на графику – в два раза меньше. Из 160 лотов продано около 20%. Впервые на аукцион были выставлены  старинные серебряные женские украшения (Средняя Азия и Афганистан), и довольно успешно: почти половину приобрела одна из участниц торгов.

Традиционно успехом пользовались работы казахстанских художников – Галимбаевой (слева - репродукция ее картины "Три подруги"), Дюйсембаева, Сидоркина, Исмаиловой. Самым продаваемым стал Сахи Романов – куплены одна живописная работа этого автора и три графические, причем за графику развернулась борьба.

А вот европейские зарисовки, пейзажи и маринистика (в основном, вторая половина XIX в. - первая половина XX в.), которые аукционный дом «Онер» впервые выставил на торги в Алматы, спросом, как ни странно, не пользовались, несмотря на довольно умеренную цену  в интервале от $1000 до $4000. Были проданы лишь «Орхидея» (см. справа репродукцию) Бодсона (вторая треть  ХХ в., оргалит, масло; 30х25 см, в правом нижнем углу авторская подпись) и две картины с восточными мотивами неизвестного художника начала ХХ века.

«Если сравнивать с предыдущими  торгами, которые прошли в апреле, - говорит директор аукционного дома «Онер» украинец Максим Ткаченко (слева на фото на предпоказе),  - динамика

неоднозначная – картин продано больше, но на меньшую сумму. Я заметил в Казахстане одну странную особенность – люди проявляют живейший интерес, записываются на торги, подтверждают свое участие накануне вечером и… не приходят. Для меня это непонятно – зачем же записываться? Кроме того, состоятельные люди здесь еще не «наелись» брендами – после аукциона я заглянул в «Есентай Молл», а там возле некоторых бутиков была реальная очередь. Интересно, когда к здешним состоятельным людям приезжают гости, они что им показывают? Неужели сумочки и аксессуары стоимостью в полотна Айтбаева и Шарденова?»

Фото Андрея Лунина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4623 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить