Охота на красоток

Почему арабским шейхам позволяют добывать краснокнижных птиц в Казахстане

Фото: Андрей Лунин

Уже 15 лет Казахстан предоставляет уникальную услугу: дает возможность охотиться на своей территории на дрофу-красотку, исчезающую в дикой природе. В 2000 году правительство утвердило правила о порядке добычи дроф-красоток. В правилах исключение на добычу птиц дается лицам, в том числе иностранным гражданам, которые внесли вклад в охрану и воспроизводство исчезающих видов.

Арабы, которые вкладывают деньги в исследование и восстановление популяции дрофы (в 2006 году президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайян даже создал Международный фонд охраны дрофы), активно пользуются этими правилами. В 2008 году они профинансировали строительство питомника по выращиванию дикой дрофы в неволе на территории ЮКО, в 2014 году завезли в Казахстан и выпустили в дикую природу 2 тыс. дроф.

Для арабов охота на дроф – дань  традициям. Поймать дрофу с помощью сокола считается самым сложным

Круглый год питомник и близлежащие земли охраняются. Присутствие там егерей, работу которых оплачивают арабы, хорошо сказывается на восстановлении флоры и фауны, считают в территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЮКО. «Там, где они патрулируют, лучше растет саксаул, зайцев очень много. Среда обитания там улучшается, потому что местные жители и даже охотники, у которых есть лицензии, не хотят лишний раз с этими егерями встречаться», – объяснил феномен главный специалист инспекции Бахыт Мусалиев.

Сколько можно?

Взамен арабы получают разовые разрешения на охоту в Казахстане. «Шейхи и принцы из арабских стран охотятся с соколами, которых привозят с собой, – рассказал Мусалиев. – Привозят они около сотни охотничьих птиц. Дней 10 соколы находятся в карантине, адаптируются. За ними следят их врачи». Вместе с птицами и врачами в Казахстан приезжает персонал, который готовится к прибытию высоких гостей. Только после этого приезжают сами охотники, и начинается королевская (в прямом смысле этого слова) охота.

Охота может длиться от недели до месяца, проходит она под присмотром инспекторов охотничьего хозяйства. В конце сезона тушки считаются и актируются. Как правило, арабы отстреливают меньше назначенного казахстанским правительством лимита. Например, в 2013 году шейхи охотились неделю и добыли 18 из разрешенных 127 дроф-красоток.

Где именно охотиться и сколько можно изъять из природы, правительству рекомендуют ученые-орнитологи из РГП «Институт зоологии». По их оценкам, чтобы не нанести вреда, минимально можно изъять 5% от общей гнездовой численности дроф. Квота на 2014 год составила 2,5%, или 131 особь дрофы-красотки, в 2012-м эта цифра составляла 111 птиц, в 2011-м – 77, в 2010-м – 71, в 2009-м – 118, в 2008-м – 185, в 2007-м – 207.

Ежегодно правительство публикует список людей, имеющих право на VIP-охоту. В прошлом году такую возможность получил один из самых богатых и влиятельных людей мира – президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайян, а также ряд других высокопоставленных лиц из арабских государств. Им была выдана квота на 131 дрофу, что должно было принести в казну более 63 млн тенге (260 МРП х 1852 тенге х 131 особь = 63 079 120 тенге). Однако в ЮКО охота не состоялась. Возможно, сказалась операция на сердце, которую перенес президент ОАЭ.

Создай прецедент

Специалист инспекции Бахыт Мусалиев и главный охотовед Общества охотников и рыболов ЮКО Руфат Шаходжаев сходятся во мнении, что для арабов охота на дроф – это не столько развлечение, сколько дань традициям. Соколиная охота у бедуинов имеет тысячелетнюю историю и возведена в ранг искусства. Поймать дрофу с помощью сокола считается самым сложным при добыче птиц. В Казахстане, к сожалению, это искусство стали забывать. «Помните, как в кино показывают охоту наших прадедов? На лошади, с птицей, с казахскими борзыми тазы. Сейчас же предпочитают охотиться с ружьями», – сетует Руфат Шаходжаев.

Он уверен, что в Казахстане есть желающие устроить охоту на краснокнижных птиц, но местным не разрешат этого делать: не шейхи же просят. Однако Бахыт Мусалиев говорит, что за последние 15 лет никто из местных охотников даже не пытался получить специальное разрешение у правительства. «Этот вопрос не решается на уровне области, нужно писать в Комитет лесного хозяйства и животного мира. Комитет направляет запрос в Минсельхоз, окончательно вопрос решается там», – описал механизм Мусалиев. Теперь казахстанским охотникам осталось создать прецедент – получить разрешение и устроить королевскую охоту.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2860 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить