Международный конкурс молодых дизайнеров Be Next пришел в РК

Отбор модельеров из Казахстана и других стран Центральной Азии для участия в Be Next-2015 начнется 1 сентября этого года

Фото: Валерий Головко
Аяжан Жаксыбай.

Конкурс молодых дизайнеров Be Next был основан в 2000 fashion-скаутом и автором многочисленных модных проектов во Франции и Грузии Софией Чкония. Официальным представителем Be Next в странах Центральной Азии стала Аяжан Жаксыбай, основатель и креативный директор модного бренда премиум-класса AIKA ALEMI. Аяжан рассказала Forbes.kz, зачем и каким образом проводится это fashion-соревнование.

- София Чкония продвигает грузинских дизайнеров и дизайнеров из других постсоветских стран. Ведь страны бывшего Советского Союза никто серьезно не воспринимает в мире моды, в отношении нас есть дискриминация. За границей никто нас не ждет с распростертыми объятьями, на нас все смотрят с немым вопросом: «Ну, что вы нам можете показать? Этнику опять свою будете представлять?» На Западе надо доказать, что ты действительно дизайнер, а международный конкурс Be Next, который имеет прописку в Париже, – это возможность заявить о себе, – объяснила Жаксыбай.

Она разделяет идеи свой коллеги из Грузии Софии Чкония, поэтому стала официальным представителем конкурса в странах Центральной Азии, чтобы помочь местным дизайнерам прокладывать «дорогу на Запад».

- Для нашего государства этот конкурс тоже важен. Казахстан может перескочить стадию индустриализации, перейти сразу в постиндустриальное общество, и развитие креативных отраслей поможет нам совершить этот frog leap. Министерство индустрии и новых технологий, а также МИД уже нас поддерживают. Хотелось бы, чтобы и министерство культуры также занималось такими вопросами, но там пока не видят моду и дизайн как олицетворение нашей казахстанской и казахской художественной и культурной идеи. Возможно, чиновники из министерства культуры не имеют опыта работы в этой сфере. Но в будущем они могут приобрести этот опыт, - надеется основатель AIKA ALEMI.

Что касается самого конкурса, то региональный тур Be Next-2015 официально начнется 1 сентября в Алматы и Астане. До конца ноября fashion-дизайнеры могут выслать эскизы своих коллекций на адрес info@aikaalemi.com.

- Для жюри нужно представить пять образов, что называется, с ног до головы. Те, кто пройдет во второй тур, будет встречаться с зарубежными экспертами. Они будут консультировать ребят по коллекциям, чтобы в полуфинал, который состоится в марте 2015, они могли выйти с усовершенствованными коллекциями. Финал пройдет в июне. Финалистам нужно будет устроить небольшой показ для членов жюри. После показа судьи будут задавать вопросы, голосовать, а затем объявят победителей. Я, кстати, по приглашению Софии Чкония в этом году была в составе жюри Be Next вместе с такими известными людьми из мира моды, как редактор моды Elle Italia Джулия Пачелла, креативный директор лондонского магазина Layers Кевен Макдермотт, известный фотограф Жан-Даниэль Лорие, Джакопо Манга и Джованни Оттонелло из Istitutto Europeo di Design, Катерина ди Берт из Haute Future Academy, Barbara Trebitsch из Domus Academy, - перечислила дизайнер.

По словам Аяжан, финалистам вручают весьма впечатляющие призы. Это - год обучения в Haute Future Fashion Academy (Милан), полгода обучения в London College of Fashion, фотосессия для Vogue USA и другие.

Никаких ограничений для желающий принять участие в конкурсе нет – ни по возрасту (под молодыми дизайнерами подразумеваются начинающие модельеры. – F), ни по национальности, ни по вероисповедною. Главное – быть талантливым, – обозначила основной критерий отбора Жаксыбай.

Еще одна важная деталь – конкурс проводится абсолютно бесплатно, потому что «цель Be Next – не заработать на дизайнерах, а найти восходящих звезд fashion-дизайна».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11043 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить