Кто и как в Алматы прививает вкус к высокой кухне

11797

У жителей и гостей южной столицы Казахстана появилась прекрасная возможность расширить свои гастрономические познания. Сегодня гурманы могут посещать эногастрономические ужины, где им предложат блюда и напитки в лучшем их сочетании. О том, кто и как развивает в Алматы культуру винопития и вкус к высокой кухне, рассказала Жанар Аймушева, талантливый шеф-повар, за плечами которой стажировки в европейских ресторанах со звёздами «Мишлен»

Жанар Аймушева
Жанар Аймушева

Жанар Аймушева является шеф-поваром ресторана испанской кухни Ла Риоха - La Rioja, открывшегося недавно в Алматы. Это не первый проект за плечами Жанар и её команды. К блюдам традиционной и современной испанской кухни Жанар подходит авторски. Например, уже стала популярной у алматинцев её авторская паэлья с казы и жая.

- Все мы любим мясо, отсюда и конина в этом блюде, – улыбаясь, пояснила шеф-повар. - К слову, сами испанцы, попробовав паэлью с казы в La Rioja, приходят в восторг, хотя в Испании не едят конину, для них вкус этого мяса необычен.

Стоит отметить, что испанская кухня очень редка для Казахстана - гораздо проще тут найти итальянскую пиццерию или ресторан китайской кухни.

- La Rioja - это ресторан премиум-класса для гурманов и любителей вкусной еды и напитков. Но это не значит, что гостями ресторана является очень узкий и закрытый круг посвящённых. Наша цель - стать доступными более широкому кругу, приумножить знания алматинцев о кухнях мира. А также развивать культуру винопития, – рассказала маркетолог ресторана Марина Цой о концепции заведения.

Именно поэтому в La Rioja регулярно проводятся эногастрономические вечера и тематические дегустации. Каждый такой ужин — это культурное событие, к которому команда ресторана тщательно готовится. Лучшие сомелье выбирают для дегустации 5-6 видов напитков, а шеф-повар Жанар Аймушева подбирает к ним блюда.

Среди профессионалов винного бизнеса дегустации в заведении считаются особенными, они всегда отличаются высоким уровнем гастрономического сопровождения от шефа.

- Это не банальные дегустации напитков или блюд. В первую очередь, мы предлагаем гостям наш взгляд на сочетание этих двух компонентов дегустации между собой. Мы хотим, чтобы люди больше разбирались и в том, что пьют, и в гастрономии, – отметил управляющий ресторана Сергей Хегай.  

Кстати о напитках. Ресторан La Rioja получил своё название в честь провинции Риоха (Ла-Риоха) на севере Испании, жители которого в основном занимаются выращиванием винограда. Напитки, который производят местные винодельни, весьма демократичны по цене, но по вкусу конкурируют с лучшими марками Франции и Италии. А уникальную винную карту с редкими испанскими напитками сформировала для ресторана Даяна Насырова - лучший сомелье Казахстана - 2019, входит в топ-40 лучших сомелье мира, победитель Astana Somm Cup 2018, First Women’s Cup Sommelier International 2018 и вице-президент Ассоциации винных специалистов Казахстана.

В La Rioja кроме визитной карточки испанской кухни - паэльи - гостям предлагаются традиционные испанские напитки: дижестивы Orujo – Орухо и Pacharán -Пачаран.

Даяна Насырова
Даяна Насырова

Основное кредо ресторана – качество во всем, поэтому заведение стремится к премиальному уровню не в цене, а в качестве продуктов и напитков.

- Такие знаковые для испанской кухни морепродукты, как осьминоги, поставляются из Испании свежими; кальмары, креветки, морская рыба используются охлаждёнными, не в глубокой заморозке. Шафран, копчёная паприка и, конечно же, основной ингредиент паэльи – рис также испанские. Дело в том, что не все местные продукты подходят по своим качествам для приготовления паэльи, основного блюда испанской кухни, – рассказал Сергей Хегай.

Средний чек составляет 12-15 тыс. тенге на персону.

- Изначально проект планировали открыть в верхней части города; это было бы заведение для гурманов и любителей высокой европейской кухни, без особого акцента на кухню определённой страны. Тем более что испанская тема уже была отработана нашей командой в предыдущем проекте первого испанского ресторана в Алматы. Но время и условия распорядились так, что мы вновь вернулись к испанской теме, большей частью под «давлением», в хорошем смысле этого слова, наших наработанных годами клиентов, которые уже не представляют свои ресторанные походы без нашей команды. И, знаете, нисколько не пожалели ни о смене локации, ни о смене ресторана, а наоборот, даже приобрели много новых гостей. Сегодня примерно 30% всех гостей, посетивших ресторан за месяц, это новые гости. За нашей едой, напитками и сервисом гости приезжают с разных концов города. Мы стали доступнее, и это очень радует, - поделилась Жанар Аймушева.

Ещё одной особенностью ресторана является интерьер, в который органично вписаны произведения современных художников и скульпторов.

- Камерная обстановка ресторана располагает к расслаблению. Интерьер наполнен предметами искусства, которые, кстати, продаются. Уникальная коллекция произведений собрана арт-пространством Art Lane, на территории которого и расположен ресторан. Наши гости наслаждаются атмосферой, смакуют напитки, закуски, время, проведенное здесь, – поделилась Марина Цой своими наблюдениями. 

При ресторане также есть более бюджетный тапас-бар Cava, в котором подаются авторские закуски - тапасы. В планах у рестораторов - ввести здесь поздние завтраки.

Кроме того, в заведении имеется отдельная зона - библиотека с хорошей подборкой литературы об искусстве, доступной для чтения гостям.

- В библиотеке у нас отведена зона для приватных встреч, например для проведения деловых переговоров, – сообщил управляющий рестораном.

И всё же La Rioja – это ресторан, куда приходят в первую очередь за впечатлениями, а не по-быстрому утолить голод или жажду. Место, где люди могут вкусить и оценить настоящую и качественную испанскую кухню в сопровождении подходящих напитков, где гостей встречают домашним теплом и радостью.

Гостям очевидна слаженная работа персонала, которые скорее единомышленники, чем коллеги. И особо приятно, когда блюдо подаёт лично шеф-повар или управляющий рестораном.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить