Эстетика Востока - в необычных кимоно

26 сентября в южной столице открылась выставка уникальной коллекции кимоно под названием «Мир глазами мастера кимоно Итику Кубота». Организаторами выступили Центральный государственный музей РК и Фонд известного мецената, давнего поклонника японской культуры Фаттаха Шодиева

О том, что экспонаты проходящей в Алматы выставки кимоно мастера Итику Кубота поистине уникальны, в день презентации коллекции говорилось много. В частности, на пресс-конференции, предшествовавшей торжественной церемонии открытия, об этом говорил глава отделения посольства Японии в Алматы Киёси Мацудзаки, отметивший: поскольку кимоно является одним из символов японской культуры, тот факт, что казахстанцы получили возможность воочию увидеть настоящие раритеты, несомненно, позволит им ближе узнать дух Японии и ее народа.

По словам директора Международного фонда Шодиева Ольги Монаховой, необычность работ мастера Куботу заключается в том, что все кимоно изготовлены по старинной технологии, которая в свое время была фактически утеряна, и лишь благодаря усилиям Итику Кубота эта техника была возрождена, а на свет появились совершенно уникальные произведения мастера, холстом  для которых стали традиционные японские кимоно.

«Мастер Итику Кубота всю свою жизнь посвятил возрождению давно утерянной техники работы по ткани, проектированию и созданию кимоно ручной работы потрясающей красоты. И вообще он всегда говорил о том, что у него в жизни было две мечты – возродить древние традиции росписи кимоно и создать музей кимоно, и обе эти мечты сбылись еще при его жизни», - рассказывает директор Фонда Шодиева. Так, открыв в 1961 году собственную студию в Токио, Итику Кубота не только возродил древнюю технологию окрашивания кимоно, но и создал собственную технику  живописи на кимоно, используя особый метод наложения красителей, сочетания красок, вышивки и стежка. Для создания своих кимоно он также стал использовать современный креп-шелк и синтетические красители, так что теперь эту технику по праву можно называть техникой Куботу, отмечает Ольга Монахова.

Впрочем, после смерти мастера созданный им музей кимоно не избежал экономических трудностей, в результате чего было принято решение распродать коллекцию по частям. Узнав об этом, давний друг Итику Куботы, известный предприниматель, один из соучредителей компании ENRC, меценат и знаток японской истории Фаттох Шодиев принял решение спасти коллекцию и полностью ее выкупил. При этом бизнесмен заявил, что единственным местом, где работы мастера Куботы будут храниться, останется музей в Кучигава. Однако в целях популяризации японской культуры и работ мастера Фонд Шодиева организует регулярные выставки уникальных кимоно, и одной из первых стран, куда экспозиция была привезена, стал Казахстан.

Со своей стороны специально прибывший на открытие выставки заместитель директора музея Итику Кубота в Кучигава Такамура Фумихико заявил, что в музее тщательно отбирали экспонаты для показа в Казахстане, выразив при этом особую признательность г-ну Шодиеву, благодаря которому коллекция была не только сохранена, но и обрела новую жизнь, в том числе в виде открывшейся возможности ездить по всеми миру и знакомить всех желающих с богатыми традициями японской культуры

А посмотреть на выставке действительно есть на что: ведь кимоно Итику Куботы это не просто расписанная ткань, а настоящие шедевры, тонкое сочетание восточной философии и эстетики. При этом на изготовление одного кимоно у мастера уходило до одного года, так как все стежки и роспись делались вручную и с учетом творческих замыслов художника. Так, каждое кимоно Куботы – это, по сути, часть одной большой картины, где изображен японский пейзаж. В частности представленная в Алматы коллекция под названием «Симфония света» объединяет в себе кимоно, выполненные на темы «Осень», «Зима» и «Вселенная».

При этом особенная техника нанесения рисунка и очень тонкое восприятие автором окружающей природы просто поражают. Мастер не просто рисовал времена годы и их характерные особенности, он сумел передать энергетику, запечатлеть на ткани одно конкретное мгновение, а также дать им очень меткие, поэтичные названия. «Облака на вершине гор», «Горы в дымке поздней осенью», «Вода, вода повсюду», «Обширное и удаленное», «Первый багрянец зимы» или «Дракон взлетающий высоко в небо» - эти и другие работы Итику Куботу просто феноменальны по своей лаконичности и вместе с тем высокой эстетичности.

Впрочем, поскольку о некоторых вещах, и в частности, о шедеврах мирового уровня, бессмысленно рассказывать, это лучше увидеть самому, тем более, что выставка открыта для всех желающих и продлится в Алматы до 17 октября.

Соб. инф.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6472 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить