Как заработать $300 тыс. на свидании?

Организация личной жизни своих любимых скакунов – пожалуй, самый неожиданный вид заработка арабских и британских мультимиллионеров

Задумывались ли вы, чем занимаются «ушедшие на пенсию» скаковые жеребцы-чемпионы? Они живут в своё удовольствие. Остатки своих дней они проводят уж точно получше, чем многие из живущих на планете людей. Племенные скакуны и лошади живут в дорогих конюшнях, за ними ухаживают десятки людей, их продукты питания проходят через самый строгий надзор, а любой чих вызывает переполох и панику. А всё потому, что стоимость одной случки такого жеребца может исчисляться тысячами и даже десятками тысяч долларов. Приведём в пример нескольких из таких породистых счастливчиков.

Франкель

Родившийся в 2008 гнедой жеребец чистокровной английской породы практически с самого своего появления на свет приковал к себе внимание специалистов. По многим параметрам было понятно, что из этого коня вырастет настоящий чемпион. Так оно и вышло. С 2010 по 2012 он принял участие в 14 скачках высокого уровня и во всех одержал победу.

Владелец Франкеля – саудовский принц Халид Абдулла - решил, что уходить нужно на победной ноте, да и рисковать здоровьем столь ценного актива не стоит.

В первый же сезон – 2013 год - стоимость случки с Франкелем была установлена на уровне 125 тыс. фунтов стерлингов ($167 тыс.). Сын Франкеля из первой ставки был продан в июне 2014 на лондонском аукционе за 1,15 млн фунтов стерлингов, дочка же его ушла с молотка за 1,4 млн фунтов стерлингов, что является самой большой суммой за десять лет, которую отдали за жеребёнка в Европе.

Теперь цена за каждую случку выросла до сумасшедших 175 тыс. фунтов стерлингов (234 тыс.). Сумма стала расти после того, как потомки Франкеля начали показывать хорошие результаты – на счету его сыновей и дочерей уже ряд побед.

Средняя цена на полуторагодовалого сына Франкеля достигает 600 тыс. фунтов стерлингов.

Сам Франкель сперва был оценен в $200 млн, но затем его цена снизилась до $130 млн. Впрочем, его владелец Халид Абдулла заявил, что никогда не продаст своего любимца.

Американский Фараон

Жеребец чистокровной английской породы, родившийся в 2012. В 11 стартах с 2014 по 2015 одержал 9 побед и ещё один раз оказался вторым. Однако по своим спортивным достижениям Американец стоит гораздо выше того же Франкеля. В 2015 Фараон оказался 12-й и пока последней в истории лошадью, которая стала обладателем «Тройной короны»: он одержал победы (подряд) на трёх самых престижных американских конных состязаниях: скачках в Калифорнии (Belmont Stakes), в Кентукки (Kentucky Derby) и в Мэриленде (Preakness Stakes), выиграв своеобразный «большой шлем» в конном спорте.

В том же году жеребец ушёл из большого спорта и перешёл в разряд племенных. Интересно, что владелец Американского Фараона Ахмед Зайат вскоре после его рождения выставил жеребчика на продажу, а затем купил его обратно за $300 тыс..

Фараон вообще не всегда был любимчиком Фортуны: в юношестве ему откусили хвост во время прогулки в леваде, и с тех пор он может похвастаться многим, но не длинным и пышным хвостом.

В первый же сезон ставок (2016) Американский Фараон стал получать по $200 тыс. за случку. И с тех пор не снижает ни ставку, ни оборотов.

Интересно, что выросла цена и на его родителя – Пионера. Успехи сына позволили его отцу более чем вдвое увеличить свой гонорар - с $60 тыс. до 125 тыс. за случку в 2016.

В ноябре 2017 дочь Фараона была продана на аукционе за $1 млн. В скором времени дети из его первого сезона начнут выступления на соревнованиях, и в соответствии с этими результатами будет пересмотрена его новая цена за случку – либо вверх, либо вниз.

Цена на самого Американского Фараона пока достигает $50 млн.

Тапит

Самый известный и самый дорогой жеребец-производитель современности. Его самого называют отцом чемпионов, а его детей – принцами крови.

Родившийся в далеком 2001 году жеребец чистокровной английской породы не снискал особых успехов на спортивном поприще. Приняв участие в шести скачках (в 2003—2004) и одержав три победы (причём в последних двух гонках он приходил к финишу только девятым), Тапит был переведён в разряд племенных жеребцов.

В 2005 его вознаграждением было всего $15 тыс. за случку. Уже первое потомство (в 2008) дало чемпионку, что только повысило его ставки – лошадь по кличке Стардом Баунд выиграла 3 гонки класса Stakes. И с каждым годом отпрысков-победителей становилось всё больше.

В 2009 в рейтинге американских скакунов-производителей Тапит оказался на 28 месте, на следующий год – 12, в 2011 – 3, в 2012 – 4, в 2013 – 7. Три года подряд, с 2014 по 2016, он возглавлял этот рейтинг, став самым высокооплачиваемым жеребцом в истории американского конезаводчества. В 2015 ставка за случку поднялась до $300 тыс. Прошлый год Тапит закончил на седьмой строчке в рейтинге, но цена за его случку на нынешний сезон 2018 года пока еще не опустилась.

Цена на Тапита составляет $140 млн.

C 2008 по настоящее время его дети выиграли 1237 скачек различного уровня, в том числе 140 гонок класса Stakes и 84 – класса Graded Stakes.

Факты

  • Жеребцы не могут покрывать кобыл на протяжении всего года. В Северном полушарии обычно период случки происходит с февраля по июнь. За это время конь может встретиться с более чем сотней кобыл. В сутки жеребец делает не более трёх случек. Например, в свой первый сезон Франкель покрыл 133 кобылы, из которых забеременело только 126 лошадей. В прошлом сезоне – в 2017 – жеребец случился со 195 кобылами и в итоге было рождено около 180 потомков – за несколько месяцев он заработал 31 500 тыс. фунтов стерлингов ($42 млн). Стоит отметить, что деньги платятся только в том случае, если встреча прошла удачно. Американский Фараон в прошлом сезоне также приблизился к 200 случкам.
  • К жеребцам такого уровня кобыл везут сами желающие, причём со всего мира – из Австралии, Японии или с Аравийского полуострова.
  • К чистокровным английским породам или арабским скакунам выдвигаются повышенные требования. Например, абсолютно запрещено искусственное оплодотворение. Если выяснится, что кобыла осеменялась искусственно, родившийся жеребёнок будет нечистокровным. На него никто не даст документы и его не зарегистрируют.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4006 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить