На правах рекламы

Алгоритмическое искусство в ресторане «Огонёк»

Ресторанная компания abr и строительная компания Exclusive Qurylys представляют «Алгоритмы Наследия» - проект, выражающий поиск нового взгляда на историческое наследие Алматы через синтез цифрового и монументального искусства

Что такое генеративное искусство, в чем заключается концепция проекта и чем он важен для города, мы спросили у куратора экспозиции Анвара Мусрепова, у PR- и арт-директора abr Жамили Абиловой и директора по маркетингу и PR Exclusive Qurylys Мариям Караевой.

В чем уникальность и ценность проекта? 

Анвар Мусрепов: Основные ценности проекта — это сохранение и переосмысление архитектурного наследия города Алматы. Для создания видеофрески и иммерсионной программы мы обратились к технологии фотограмметрии, провели 3D-сканирование барельефов, расположенных на фасаде киноцентра «Арман» и Государственного театра оперы и балета имени Абая. Разработав точные цифровые копии двух объектов, мы приступили к реализации художественного проекта совместно с цифровым художником Алишером Юсуповым.

Основной концепцией проекта стала связь прошлого и будущего.  Более миллиона частиц, составляющих образы, основанные на сюжетах двух барельефов, были созданы с помощью инновационного подхода в художественной практике - технологии генеративного искусства и аппаратных систем с большими вычислительными мощностями. В отношении визуальной части проекта инспирацией послужило недавнее исследование в области физики и подтверждение теории о микрочастицах, которые на квантовом уровне движутся не по привычной модели летящей стрелы, а одновременно в прошлое и будущее, тем самым меняя наше представление о времени. 

Почему именно диджитал-проект?

Жамиля Абилова: Я подумала, что арт-экспозиция в формате видеоинсталляции - достаточно уникальное явление для ресторана. Обратилась к Дине Байтасовой из Artios Art Advisory c этой идеей, и Анвар гениально ее реализовал, придав ей ценность и смысл через возможность переосмысления нашего исторического прошлого с помощью новых технологий. Данный проект станет первой цифровой работой в публичной коллекции современного искусства сети abr. Это уникальное произведение является первой в локальной истории видеофреской, созданной в направлении алгоритмического искусства.

Почему публичное искусство важно для развития городской культуры?

Жамиля Абилова: Искусство, открытое для широкой публики, создаёт среду для развития культуры в целом. Есть множество примеров того, как объекты искусства трансформировали городской ландшафт, оказывая влияние на повышение уровня жизни горожан, стимулируя бизнес и экономику, что в некоторых случаях способствовало декриминализации неблагополучных районов. В нашем кейсе мы бы хотели предоставить возможность всем гостям ресторана «Огонёк» получить новые эмоции и эстетический опыт, выходящий за рамки повседневной жизни. Искусство рождает в зрителе рефлексию, новое видение и критическое мышление, и мы верим в то, что культура в целом имеет потенциал для позитивных изменений в различных сферах нашего общества. Создавая современное наследие сегодня, мы делаем вклад в будущее нашей страны. Представляя ресторанный бизнес, компания abr осознает себя частью культурных процессов, оказывая содействие развитию казахстанского искусства.

Какое предполагается вовлечение публики в проект?

Жамиля Абилова: Увидеть видеофреску, экспонированную в пространстве ресторана «Огонёк», можно ежедневно в рабочие часы заведения. Кроме этого, каждый вечер в 20:30, с 7 по 17 апреля, мы запускаем тотальную проекционную инсталляцию, раскрывающую историю барельефов киноцентра «Арман» и театра оперы и балета им. Абая. Для создания звукового сопровождения проекта мы пригласили к участию композитора Дарь Спивакову, которая написала абстрактную музыкальную композицию и озвучила главные тезисы из исторического экскурса по памятникам архитектурного наследия города Алматы.

Почему Exclusive Qurylys решили поддержать проект?

Мариям Караева: От имени Exclusive Qurylys мы хотели бы поблагодарить компанию abr за предоставленную возможность стать частью уникального проекта в области генеративного искусства. Одним из наших направлений является поддержка смелых и инновационных решений в области искусства и культуры. Это выражается в проектах и в концепциях жилых комплексов, в виде муралов, скульптур и архитектурных сооружений, которые основаны на интерпретации культурного наследия и современного искусства. А архитектурный облик - это настоящая историческая память, сохранение и популяризация которой в наших интересах. Социально-историческое и культурное развитие нашего города и страны является неотъемлемой частью миссии компании как девелопера. Мы считаем, что концепция и идея реализации этого проекта является одним из таких инструментов, способствующих формированию культурных ценностей в современном обществе.

Экспозиция реализована Artios Art Advisory специально по заказу компании abr и Exclusive Qurylys.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
71974 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube