Как казахстанскому туристу отправиться в космос

Посмотреть на Землю свысока казахстанцы могут, воспользовавшись услугами компании Space Adventures. Пока это единственная компания с успешным опытом отправки туристов в космос (выше 100 км, где, как принято считать, начинается космос). Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом», отправляя туристов на кораблях «Союз» на российский сегмент МКС

Фото: NASA

Земной путь

Если решите обратиться в Space Adventures, заполните на сайте компании заявку, оставив контакты и указав, какой вид услуг вас интересует. Анкета кандидата тщательно проверяется странами – участницами проекта МКС с привлечением госструктур. В биографии не должно быть никаких «темных пятен» вроде привлечения к уголовной ответственности, подозрений в злоупотреблении наркотиками или алкоголем, не приветствуется членство в сомнительных организациях. Кандидатов проверяют на психологическую устойчивость, знание языков (английский и русский – для полетов на российских кораблях), изу­чают историю болезни кандидатов, особенно проверяют сердечно-сосудистую систему. Медобследование включает амбулаторные исследования, тесты на перегрузки, вестибулярные тесты. Разрешение на полет должны дать в Институте медико-биологических проблем РАН, решение института должны одобрить на Совете по космической медицине МКС.

К космическим туристам предъявляются не такие жесткие требования, как к другим членам экипажа. Иногда для туриста могут сделать исключение и дать допуск к полету, даже если не все показатели идеальны. Активная подготовка туриста занимает не менее полугода, медицинское обследование проходит за 40 дней до старта.
Что касается стоимости полета к звездам, то Space Adventures не публикует цены в открытом доступе, отмечая, что чек зависит от выбранной программы. Однако известно, что экспедиции первых космических туристов стоили около $20 млн. Восьмой потенциальный турист, певица Сара Брайтман, которая в январе 2015 приступила к подготовке к полету, заплатила уже около $52 млн.

Билет в космос

Доступные полеты в космос для туристов – лакомый кусок для многих компаний. Его чуть не «откусила» Virgin Galactic, заявившая о 800 потенциальных пассажирах, которые купили билеты по $250 тыс. на корабль Space Two Ship. Старт был намечен на 2015, но судно потерпело крушение во время испытаний в 2014. После этого несколько потенциальных пассажиров расторгли контракт. Сейчас на сайте spacereception.com (Virgin Galactic Аccredited Space Agent) висит объявление о том, что космическая приемная «временно не принимает запросы о бронировании полетов в космос».

Та же Space Adventures собирается расширять список услуг, предлагая суборбитальные полеты за $102 тыс. Подобные полеты осваивает и XCOR Aerospace, которая работает над кораблем Lynx («рысь»). Приобрести билет можно на сайте XCOR Aerospace, который обойдется в $95 тыс. (включены медицинское обследование и тренинг в операционном центре). Полет на Lynx Mark II (способен выполнить полет на 100 км) обойдется в $100–105 тыс. XCOR Aerospace хочет осуществлять до четырех вылетов в день, однако дату начала туристических полетов пока не озвучивает.

Возможность оказаться пусть не в космосе, но в состоянии невесомости предлагает компания Zero G. Полеты из четырех американских аэропортов (включая Лос-Анджелес и Нью-Йорк) выполняются несколько раз в год на переоборудованном Boeing 727-200. Он совершает параболические дуги, позволяющие пассажирам парить в невесомости. Цена в $4950 (+ 5% налогов) включает полет с 15 маневрами, каждый из которых обеспечивает 20–30 секунд невесомости, фотографии и видео нового опыта, бортовое питание, свидетельство о пребывании в состоянии невесомости. Есть возможность организовать эксклюзивный полет на 36 человек (например, корпоратив или празднование дня рождения). Это обойдется в $165 тыс. (+ 5% налоги).

Полеты в невесомости предлагают и на Ил-76 МДК, который стартует с военного аэродрома Чкаловский в Московской области. Внутри самолета есть поручни, за которые удобно держаться во время 25–30-секундного периода невесомости (за полет это ощущение повторяется от 8 до 20 раз). Atlas Aerospace предлагает эту услугу за $3990 (250 секунд) или $4350 (375 секунд). Из приятных бонусов – именной тренировочный комбинезон. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4837 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить