Василий Левит может получить золото Олимпиады-2016

МОК расследует скандалы прошлых лет и предлагает исключить любительский бокс из Олимпиады

Бой Василия Левита с Евгением Тищенко
Фото: informburo.kz
Бой Василия Левита с Евгением Тищенко

Возможно,  Международный олимпийский комитет пересмотрит результаты боя казахстанского спортсмена  Василия Левита против российского боксера Евгения Тищенко в 2016. МОК будет изучать объективность судейских решений и проведет расследование. Об этом 5 февраля сообщил в facebook спортивный функционер Ерлан Кожасбай.  Он также опубликовал фото и видео событий на Олимпиаде двухлетней давности, проходившей в Бразилии.

Фото: Ерлан Саду Кожасбай

"Хочу поделиться видео и фото, которые сделал в тот день на арене, так как сидел на одной трибуне вместе с участниками. Сразу после оглашения результата президент АIBА (международная Ассоциация любительского бокса. – F) Чинг-Куо Ву подошёл к делегации России во главе с президентом Олимпийского комитета России господином А.Жуковым, которые без смущения и совершенно открыто благодарили его за результат боя. Было неприятно и противно смотреть на этого нечестного человека. На вопрос Серика Конакбаева о результате боя Чинг-Куо Ву ответил: «Ну это человеческий фактор». Теперь мы можем ему сказать: «Несправедливость человека поражает его самого», - написал Кожасбай.

Напомним, в 2016 казахстанец Василий Левит уступил в финальном бою россиянину Евгению Тищенко. Это решение судей вызвало много критики, а зрители, узнав результат боя, освистали Тищенко. Казахстанцы  подписали петицию в поддержку Василия Левита. В результате, несмотря на поражение, в Казахстане боксера встретили как олимпийского чемпиона, вручив премию в размере $250 тыс.

МОК ведет расследование по еще одному бою тех соревнований. Россиянин Владимир Никитин одержал победу над ирландцем Майклом Конланом в четвертьфинале (до 56 кг). Эти результаты также могут быть оспорены. 

Сам Василий Левит сообщил, что сейчас готовится к очередным сборам. Он  не следит пристально за событиями в МОК, но считает, что «будет неплохо, если результат пересмотрят».

- Я завтра улетаю на сборы, уже вторые в этом году. Поэтому на данный момент мои планы - усиленно тренироваться и выступать. Что касается следующей Олимпиады, на нее нужно еще попасть. Буду стараться сделать это, - отметил спортсмен в интервью МИА «Казинформ». 

Разрубить гордиев узел

Пересмотреть результаты боев россиян на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро предложил глава МОК Томас Бах. Он сообщил, что исполнительный комитет МОК недоволен отчетами AIBA по поводу управления, финансов, судейства и допинга. Он приостановил финансовую деятельность организации и запросил новый отчет, который должны предоставить не позднее 30 апреля 2018. Также, по словам Баха, бокс могут вовсе вычеркнуть из программы Олимпиады-2020. 

- Исполком подтверждает начало расследования системы управления федерации (AIBA). МОК прекращает выплаты в адрес федерации. Исполком МОК заморозил все контакты с федерацией кроме тех, которые необходимы, - цитирует РИА-новости слова высокопоставленного спортивного функционера.

У Ассоциации любительского бокса много проблем, которые выходят за рамки критики в адрес судейства. Глава Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, занимавший этот пост 11 лет, в прошлом году был уволен. Его обвинили в коррупции и растратах. Сейчас и.о. президента AIBA является гражданин Узбекистана Гафур Рахимов, проходящий по уголовным спискам ФБР. Его обвиняют в ряде преступлений, среди которых  создание преступной группировки, контакты с преступным миром и торговля наркотиками. Рахимов также включен в санкционный список американского Минфина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить