Серик Конакбаев включается в президентскую гонку

Несмотря на все препятствия, Арбитражный суд поддержал прославленного казахстанского боксёра

Серик Конакбаев
Фото: asbcnews.org
Серик Конакбаев

На этой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) признал неправомерным отстранение Серика Конакбаева от голосования на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (АИБА).

В последнее время АИБА переживает непростые времена. Помимо серьёзных финансовых проблем, организация сталкивается с управленческими накладками. Существует реальная угроза того, что любительский бокс не будет представлен на летних Олимпийских играх в Токио-2020, если ассоциация в ближайшее время не решит организационные проблемы. Такое условие ставит перед ней Международный олимпийский комитет (МОК).

CAS обязал АИБА включить Серика Конакбаева, действующего вице-президента АИБА, в список претендентов на пост руководителя ассоциации. Стоит отметить, что Конакбаеву было запрещено участвовать в выборах против единственного (!) одобренного кандидата Гафура Рахимова. Сами выборы пройдут на съезде в Москве 2 и 3 ноября 2018.

Серик Конакбаев, который также возглавляет Азиатскую конфедерацию бокса, 1 октября 2018 по решению избирательного комитета АИБА был неожиданно исключён из списка претендентов на пост главы организации – якобы казахстанец не получил необходимых 20 писем от национальных федераций, поддерживающих его кандидатуру.

После слушаний CAS заявила, что избирательная комиссия ошибочно отказалась рассматривать некоторые кандидатуры, поддерживающие Конакбаева.

«Поэтому Арбитраж признал, что Серик Конакбаев достиг порога в 20 голосов, поддерживающих его кандидатуру на пост президента АИБА в заявленный срок и согласно правилам самой организации, - говорится в заявлении, которое цитирует Reuters. - В заключение CAS пришла к выводу, что Серик Конакбаев должен быть допущен к участию в выборах на роль президента АИБА».

АИБА находится в смятении вот уже несколько лет. Бывший президент ассоциации доктор Ченг-Куо Ву был отстранён от деятельности в 2017, после ряда скандалов, связанных с коррупцией и судейством. Некоторое время пост главы организации занимал Франко Фальчинелли, а в январе 2018 исполняющим обязанности президента АИБА стал узбекский бизнесмен Гафур Рахимов.

Стоит отметить, что в 2012 Министерство финансов США наложило на Рахимова финансовые санкции, заявив о его предполагаемых связях с организованной преступностью.

В этом году МОК призвал Рахимова не выдвигать свою кандидатуру, поскольку это может повлиять на решение о судьбе бокса в программе Олимпийских игр.

Рахимов решительно отвергает претензии, но МОК сообщил АИБА, что он недоволен нахождением узбекского функционера у руля организации.

МОК также предупредил АИБА в октябре, что неспособность урегулировать спор к стартующим выборам может привести к тому, что бокс потеряет свое олимпийское место на Играх-2020.

Серик Конакбаев – серебряный призёр Олимпиады в Москве-1980 по боксу, двукратный обладатель Кубка мира и чемпион Европы. Конакбаев был депутатом мажилиса парламента второго, третьего и четвёртого созывов. С 2010 он является членом исполкома AIBA, а с 2014-го - вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7105 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить