Самые яркие спортивные события 2019 года

Победы и поражения казахстанского спорта в обзоре Forbes.kz

Элизабет Турсынбаева
ФОТО: instagram.com/elizabetkz
Элизабет Турсынбаева

2019 год прошёл для казахстанских спортсменов без особых взлётов и провалов. Конечно, были и те, и другие, но не в планетарных масштабах. За прошедшие 12 месяцев отечественные атлеты сумели блеснуть своим спортивным мастерством на нескольких крупных соревнованиях, а казахстанские тренеры – продемонстрировать свою квалификацию, и даже допинг-скандал был. Куда же без него? Forbes.kz перечисляет самые запоминающиеся моменты в спортивной жизни Казахстана. 

Спортсмен года

Определить лучшего спортсмена в минувшем году было не очень просто. Легче это сделать, когда прошло действительно грандиозное событие, например, Олимпийские игры. Либо из-абсолютного превосходства того или иного атлета – как это было с Геннадием Головкиным, который несколько лет подряд уничтожал своих соперников на ринге.

Юлия Галышева
ФОТО: olympic.kz
Юлия Галышева

Выбрать главного спортивного героя-2019 непросто также и потому, что в этот раз в списке присутствуют несколько достойных претендентов. Например, боксёр Бекзад Нурдаулетов, ставший чемпионом мира на первенстве планеты в Екатеринбурге в полутяжёлом весе (до 81 кг). В походе за «золотом» он одержал сенсационную победу над олимпийским чемпионом и четырёхкратным чемпионом мира из Кубы Хулио Сезаром Ла Крусом. Однако боксёров - чемпионов мира в Казахстане предостаточно (есть и двукратный), поэтому основная борьба развернулась между двумя девушками - Элизабет Турсынбаевой и Юлией Галышевой. После долгих размышлений пальму первенства было решено отдать 27-летней представительнице Усть-Каменогорска, завоевавшей золото чемпионата мира в могуле.

Спортсменом года по версии Forbes.kz Галышева стала в первую очередь потому, что на протяжении последних 12 месяцев она демонстрирует стабильно высокие результаты. К исторической для Казахстана золотой медали ЧМ в лыжном фристайле, завоёванной в феврале в США, Юлия также добавила два золота, серебро и бронзу с различных этапов Кубка мира. На том же ЧМ в Дир-Вэлли она стала четвёртой в параллельном могуле, уступив бронзу из-за спорного решения судей.

За свою карьеру Галышева также становилась бронзовым призёром Олимпийских игр-2018, трёхкратной чемпионкой Азиатских игр, трёхкратной чемпионкой универсиад, бронзовым (2015) и серебряным (2017) призёром чемпионатов мира, многократным призёром и победителем крупных международных соревнований.

Тренер года

Лучшим наставником в уходящем году признан Андрей Скабелка. 48-летний белорусский специалист добился успеха и со сборной Казахстана по хоккею, и со столичным «Барысом».

Андрей Скабелка
ФОТО: hcbarys.kz
Андрей Скабелка

В Казахстан хоккейный тренер прибыл летом 2018 и практически сходу возглавил две команды – национальную дружину и базовый клуб сборной. Спустя несколько месяцев, весной 2019, Андрей Владимирович смог выжать из своих подопечных максимальные результаты.

«Барыс» в феврале 2019 закончил регулярный чемпионат в Восточной конференции на второй строчке, что дало ему некоторые преимущества в борьбе за Кубок Гагарина. В кубковых матчах клуб во второй раз в истории сумел пройти в следующий раунд, в семи встречах одолев нижегородское «Торпедо». А вот в следующей стадии справиться с омским «Авангардом» подопечные Андрея Скабелки не смогли, одержав лишь одну победу в пяти матчах.

Сборная Казахстана на домашнем льду одержала пять побед в пяти матчах первого дивизиона группы «А» и добилась возвращения в элитный дивизион чемпионата мира.

В текущем регулярном чемпионате «Барыс» идёт на третьем месте и имеет неплохие шансы на то, чтобы как минимум повторить результат прошлого сезона. В мае 2020 от сборной Казахстана ждут достойного выступления на чемпионате мира в Швейцарии и сохранения прописки в элитном дивизионе.

Прорыв года

Этой номинации удостоена 19-летняя фигуристка Элизабет Турсынбаева. Ее серебро на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии приятно удивило весь мир. Никто не ждал от этой невероятно артистичной спортсменки столь яркого выступления. Более того, в произвольной программе Турсынбаева исполнила четверной сальхов. До нее этот сложнейший элемент исполняли только юниорки (до 16 лет).

Элизабет Турсынбаева
ФОТО: instagram.com/elizabetkz
Элизабет Турсынбаева

Первая половина 2019 стала для Элизабет богатой на события: серебряные медали с чемпионата Четырёх континентов, зимней Универсиады и этапа Гран-при в Шанхае. Столько наград на взрослом уровне спортсменка ещё не завоевывала. Есть и одно «но»: пора добывать и чемпионские титулы. Наставничество Этери Тутберидзе в этом ей должно помочь. Правда старт текущего сезона Элизабет и пропускает из-за травм, но уже известно, что она приступила к тренировкам.  

Скандал года

В феврале 2019 бахнуло оттуда, откуда меньше всего ожидали – на допинге попался двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, четырёхкратный чемпион Азиатских игр по лыжам Алексей Полторанин.

Алексей Полторанин
ФОТО: olympic.kz
Алексей Полторанин

Вместе с ещё четырьмя лыжниками (двумя австрийцами и двумя эстонцами) казахстанец находился в съёмном доме одного из немецких врачей, где спортсмены и использовали допинг. В момент задержания на месте с поличным был схвачен австриец Майк Хауке – когда полиция и фотографы ворвались в комнату, он как раз переливал кровь.

Алексей Полторанин после захвата сперва признался в употреблении допинга, но затем изменил показания, заявив, что только намеревался это сделать.

В ноябре 2019 стало известно, что спортсмен отстранён от соревнований на четыре года за употребление эритропоэтина (кровяного допинга). Для 32-летнего спортсмена этот приговор стал фактическим завершением карьеры.

Разочарование года

Серия допинговых чисток, начавшаяся в 2015 году, практически подчистую выкосила казахстанскую тяжёлую атлетику. WADA, МОК и Международная федерация по тяжёлой атлетике тащили на антидопинговую плаху в основном спортсменов из стран СНГ. Несколько десятков отечественных штангистов были дисквалифицированы на сроки от 2 до 8 лет. Когда репрессивная пыль рассеялась, оказалось, что вокруг одни развалины…

Игорь Сон
ФОТО: wfrk.kz
Игорь Сон

С тех пор страсти улеглись. Национальная федерация по тяжёлой атлетике пытается возродить былое величие, но получается пока не слишком. У вернувшихся из допинговой ссылки спортсменов, вроде Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло – тоже.

На сентябрьском чемпионате мира в Таиланде из 9 казахстанских штангистов на подиум попал только Игорь Сон, завоевавший серебро. В апреле с чемпионата Азии в Китае из 17 человек лишь трое атлетов сумели принести стране серебро.

Дело не в резко возросших результатах соперников – показатели казахстанцев сильно упали. И как выбираться из этого провала, пока не ясно.

Команда года

Футбольный клуб «Астана» стал командой года. В шестой раз подряд столичная дружина становится чемпионом страны и таким образом устанавливает рекорд для казахстанских команд по количеству побед в национальном первенстве! К чемпионскому титулу игроки «Астаны» выиграли и суперкубок, который также стал рекордно четвёртым в командной копилке.

ФОТО: fcastana.kz

Подобные результаты не могут не вызывать уважения, пусть уровень казахстанской премьер-лиги порой и вызывает вопросы. Однако столкнуть с вершины «Астану» вот уже на протяжении 6 лет пока не удаётся никому. Даже «Кайрату», в пятый раз подряд завоевавшему серебряные медали. Вот уж где стабильность!

Но не весь 2019 для «Астаны» был успешным. Еврокубки столичная команда провела явно ниже своих возможностей: начинала в Лиге чемпионов, но вылетела в первом раунде после поражения от румынского ЧФР (!). В квалификации Лиги Европы команда из Нур-Султана выбила андоррскую «Санта-Колому», мальтийскую «Валлетту» и белорусский БАТЭ. А вот в групповой стадии ЛЕ астанчане заняли последнее четвёртое место.

Приятным бонусом для футболистов «Астаны» станут заработанные в еврокубковом сезоне свыше $4 млн. Так что им есть чем подсластить пилюлю.

Все материалы по теме «Итоги 2019 и прогнозы на 2020» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7337 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить