Впервые в истории: у Казахстана «золото» чемпионата мира по легкой атлетике

До этого казахстанские спортсмены брали высшую награду чемпионатов мира только в закрытых помещениях

ФОТО: © worldathletics.org

На чемпионате мира - 2022 по легкой атлетике в Орегоне (США) состоялся финал соревнований по бегу с препятствиями на 3000 метров (стипль-чез) среди женщин.

Победу в дисциплине одержала спортсменка из Казахстана Нора Джеруто с результатом 8:53.02. Второе и третье места завоевали легкоатлетки из Эфиопии Веркуха Гетачев (8:54.61) и Мекидес Абебе (8:56.08). Победный результат представительницы из Казахстана стал третьим лучшим в истории - до нее эту дистанцию пробегали быстрее только две спортсменки. Кроме того, впервые в истории сразу три спортсменки сумели пробежать 3 км стипль-чеза быстрее 9 минут.

Золотая медаль Джеруто стала первой в истории легкой атлетики Казахстана на чемпионатах мира на открытом воздухе. Стоит отметить, что олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ольга Шишигина брала золото на ЧМ в Маэбаси-1999 в помещениях в беге с барьерами на дистанции 60 м. Золотой медалью на чемпионатах мира в помещениях отличилась и олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ольга Рыпакова. Она принесла Казахстану золото на ЧМ-2010 в Дохе. 

Нора Джеруто Тануи - казахстанская бегунья кенийского происхождения. Джеруто специализируется на стипль-чезе. Выступая за Кению, стала победителем чемпионата Африки 2016 года. В 2017 году Нора присоединилась к казахстанскому легкоатлетическому клубу «Алтай Атлетикс». С 29 января 2022 года получила право представлять национальную команду Казахстана на международных стартах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14473 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить