Открытый чемпионат Австралии - 2023. На старт!
В понедельник, 16 января, в Мельбурне стартует первый в теннисном сезоне-2023 турнир Большого шлема – Открытый чемпионат Австралии. Как и год назад, стартует он в отсутствие первой ракетки мира у мужчин: тогда – серба Новака Джоковича, теперь – испанца Карлоса Алькараса. И, как всегда, казахстанские болельщики рассчитывают на успешное выступление наших теннисистов

Минус Алькарас
Всякий раз перед большими турнирами эксперты и любители тенниса смотрят на потери среди сильнейших игроков и оценивают шансы оставшихся. В этом смысле Открытый чемпионат Австралии всегда имеет преимущество перед другими турнирами Большого шлема, поскольку межсезонья, пусть и короткого, обычно бывает достаточно, чтобы залечить старые болячки и восстановиться после новых.
А вот 19-летний испанец Карлос Алькарас как раз во время предсезонной подготовки и переусердствовал. Первая ракетка мира тренировался в Аликанте в теннисной академии своего тренера Хуана Карлоса Ферреро (JC Ferrero – Equelite Sport Academy), набирая форму после травмы мышц живота, полученной в начале ноября на «мастерсе» в Париже. Ближе к концу спарринга с 15-летним американцем Дарвином Бланшем Карлос в шпагате достал уходящий мяч и… продолжить поединок уже не смог. Его возвращение в Тур планируется на грунтовом турнире категории ATP Tour 250, который пройдёт с 13 по 19 февраля в столице Аргентины Буэнос-Айресе.
Но это – единственная потеря среди игроков топ-30 рейтинга ATP. Так что ждём с нетерпением соперничества тех, кто уже завоёвывал титулы турниров Большого шлема в одиночном разряде: испанца Рафаэля Надаля (№2), серба Новака Джоковича (№5), россиянина Даниила Медведева (№8), хорвата Марина Чилича (№18), британца Энди Маррея (№49), австрийца Доминика Тима (№99) и швейцарца Стэна Вавринки (№139); тех, кто играл в финалах мейджоров: норвежца Каспера Рууда (№3), грека Стефаноса Циципаса (№4), немца Александра Зверева (№13), итальянца Маттео Берреттини (№14) и австралийца Ника Кириоса (№21), и тех, кто уже вполне готов пополнить оба этих списка: россиянина Андрея Рублёва (№6), канадца Феликса Оже-Альяссима (№7), американца Тейлора Фрица (№9), датчанина Хольгера Руне (№10), поляка Хуберта Хуркача (№11), британца Кэмерона Норри (№12) и итальянца Янника Синнера (№16).
Кстати, обратили внимание, друзья, на разнообразие стран, которые представляют наши герои?
Минус Халеп и Осака
У женщин из топ-30 также одна потеря – отстранённая от соревнований на время допингового разбирательства румынка Симона Халеп (№12). Напомню, что в конце октября стало известно, что допинг-проба, взятая у экс-первой ракетки мира во время Открытого чемпионата США, дала положительный результат на запрещённое вещество – роксадустат (под торговой маркой Evrenzo он является лекарством от анемии при хронической болезни почек). И хотя расследование показало, что роксадустат мог попасть в её организм через спортивное питание (на упаковке которого отсутствует информация о наличии роксадустата в составе продукта), окончательное решение по делу Халеп ещё не принято, временное отстранение продолжается.
Не будет в Мельбурне также другой экс-первой ракетки мира, 4-кратной победительницы турниров Большого шлема в одиночном разряде Наоми Осаки (№47) - 25-летняя японка объявила о своей беременности и о том, что на корт она вернётся в 2024 году. Пока же она снимается в рекламе и занимается продвижением своей первой книги для детей «Как играют чемпионы» (The Way Champs Play).
Впрочем, и без этих двух чемпионок претенденток на Кубок памяти Дафны Акхёрст (Daphne Akhurst Memorial Cup), вручаемый за победу в женском одиночном разряде, хватает.

Великолепной семёрки не получилось
Конечно же, все мы надеемся на то, что в их числе будет и наша Елена Рыбакина (№23). Которая здорово начала сезон, отличившись в командном турнире World Tennis League в Дубае, но затем несколько ушла в тень. Разве что парный, с россиянкой Анастасией Павлюченковой, финал в Аделаиде можно поставить ей в заслугу.
Состоявшаяся в четверг жеребьёвка определила соперницу Лены по первому раунду – 21-летнюю Элизабетту Коччаретто (№67). С одной стороны, в трёх предыдущих Australian Open итальянка дальше первого круга не проходила, с другой - то, что она продолжает бурно прогрессировать (прошлый сезон начала 156-й ракеткой мира), показало её выступление на минувшей неделе в Хобарте, где она добралась до финала. Так что стоит опасаться невысокой (166 см), но крепко сбитой Элизабетты.
Непростая соперница и у Юлии Путинцевой (№51) – 32-летняя румынка Сорана Кырстя (№43). До этого они пять раз пересекались в турнирах, 3-2 – впереди наша теннисистка. Правда, последняя их встреча случилась давненько – в мае 2019 года на грунтовом турнире в немецком Нюрнберге, который Юля и выиграла.
Но самый грозный соперник в 1-м раунде у Александра Бублика (№36), которому предстоит сразиться с одним из «сеяных» – 23-летним испанцем Алехандро Давидовичем-Фокиной (№32).
К сожалению, не смогли присоединиться к лидеру нашей мужской сборной Тимофей Скатов (№144) и Михаил Кукушкин (№195). Хотя стартовали оба они успешно: новая вторая ракетка Казахстана обыграл американца Николаса Морено Де Альборана (№213) – 6:3, 6:3, а экс-первая – хозяина корта Джеймса Дакворта (№157) – 7:5, 6:4. Да и второй раунд оба начали с победы в первой партии, но удержать преимущество не смогли. Особенно обидно было за 35-летнего Михаила, который, играя с японцем Ёсуке Ватануки (№138), вёл во второй партии со счётом 5:2, но проиграл сет, а затем и матч – 6:4, 6:7 (3:7), 3:6. Тимофей, которому 21 января исполнится 22 года, уступил чилийцу Николасу Ярри (№155) – 6:4, 5:7, 1:6. Оба соперника наших ребят, кстати, пробились в основную сетку турнира, выиграв и третьи поединки квалификации.
В парном разряде у нас заявлены: Андрей Голубев (№49 в парном рейтинге)/Александр Недовесов (№57п), Александр Бублик (№172п)/Джон-Патрик Смит (№78п, Австралия), Анна Данилина (№10п)/Саня Мирза (№28п, Индия), Анастасия Павлюченкова (№83п, Россия)/Елена Рыбакина (№442п) и София Кенин (№143п, США)/Юлия Путинцева (№306п).
Возможности пары Голубев/Недовесов нам хорошо известны. Могут блеснуть и Павлюченкова с Рыбакиной, на Открытом чемпионате Франции - 2021 дошедшие до четвертьфинала. Интересно, как проявит себя новоиспечённая пара Бублика и 33-летнего австралийского левши. То же самое можно сказать и о паре Кенин с Путинцевой. Напомню, что три года назад, аккурат перед началом пандемии COVID-19, американская уроженка Москвы сенсационно выиграла Открытый чемпионат Австралии, в октябре дошла до финала на «Ролан Гарросе», проводившемся после Открытого чемпионата США, и… ушла в тень. Посмотрим, в какой форме и настроении пожаловала в Мельбурн на сей раз Кенин, 14 января отметившая своё 25-летие.
Отдельно отмечу 36-летнюю Саню Мирзу – экс-первую ракетку мира в парном разряде, победительницу шести турниров Большого шлема (три – в паре с великой швейцаркой Мартиной Хингис и три – в миксте). Приглашение в пару от такой теннисистки дорогого стоит! И пусть первый матч вместе Данилина и Мирза проиграли на чемпионском тай-брейке, так ведь и их соперницы в Аделаиде были не подарок – хозяйка турнира Сторм Сандерс, поменявшая после замужества фамилию на Хантер, и чешка Барбора Крейчикова.
Бороться есть за что
На первом в этом году турнире Большого шлема игроки поборются за новый рекордно высокий для Australian Open призовой фонд – 76,5 млн австралийских долларов (~$51,38 млн), что на 1,5 млн больше, чем год назад. Если же переместиться в миллениум, то мы увидим, что в 2001 году призовой фонд составлял около 13,9 млн австралийских долларов. Рост впечатляет!
Как будет выглядеть распределение персонально? Победители в мужском и женском одиночном разрядах заработают без малого $2 млн, финалисты – $1,09 млн, участие в 1 раунде основного турнира принесёт $71,4 тыс., во 2 раунде квалификации, где остановились наши Кукушкин и Скатов, – $24,6 тыс.
В парном разряде суммы поменьше, да и делятся они на двоих: победа оценивается в $466,7 тыс., финал – в $248,5 тыс., участие в 1 раунде – $20,8 тыс.

United Cup – на смену Кубку Хопмана
Исторически сложилось так, что наиболее развитым регионом Австралии является его юго-восточное и восточное побережья, где и расположены главные центры теннисной жизни – Мельбурн, Сидней и Брисбен. На севере Зелёного континента выделяется Дарвин, где в июле 2015 года сборная Казахстана играла с хозяевами четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, на юге – Аделаида, на западе – Перт, где в 1989-2019 годах и проводился Кубок Хопмана.
По-разному относились ведущие теннисисты мира к этому турниру в формате «1 мужчина, 1 женщина, микст». К примеру, Рафаэль Надаль даже и не пытался играть здесь. Энди Маррей сыграл однажды – в 2010 году, но уступил с Лорой Робсон в финале. Дважды терпел поражения в финале и Новак Джокович, хотя его партнёршами были столь же звёздные, как и он, Елена Янкович и Ана Иванович. А вот Роджер Федерер в Кубке Хопмана побеждал трижды: в 2001 году – с Мартиной Хингис, а в 2018 и 2019 годах – с Белиндой Бенчич.
На этом, правда, история Кубка Хопмана и закончилась. Но занявший его место в календаре Кубок ATP просуществовал лишь три года (в нём побеждали сборные Сербии, России и Канады), после чего руководство ITF решило возродить Кубок Хопмана, но в новом формате и под новым именем – United Cup.

Итак, 18 сборных, разбитые на 6 групп, в течение 11 дней, с 29 декабря по 8 января, разыграли почётный трофей и $15 млн призового фонда. Сборная Казахстана приехала в Брисбен в экспериментальном составе – и уже после двух матчей экспериментальный турнир для нас завершился.
Казахстан: №1 – Александр Бублик (17.06.97, №37/170п), №2 – Тимофей Скатов (21.01.2001, №142/737п), №3 – Денис Евсеев (22.05.93, №292/318п), №4/пара – Григорий Ломакин (18.03.98, №970/207п), №1 – Юлия Путинцева (7.01.95, №52/312п), №2 – Жибек Куламбаева (26.03.2000, №440/201п), №3 – Гозаль Айнитдинова (22.08.98, №580/393п).
Швейцария – Казахстан – 5-0: Белинда Бенчич (№12) – Ю.Путинцева (№51) – 7:6 (7:0), 6:3; Марк-Андреа Хюслер (№56) – Т.Скатов (№142) – 4:6, 6:3, 6:3; Джил Тайхманн (№35) – Ж.Куламбаева (№440) – 6:3, 6:2; Стэн Вавринка (№148) – А.Бублик (№37) – 6:3, 7:6 (7:3); Джил Тайхманн/Марк-Андреа Хюслер – Ж.Куламбаева/А.Бублик – 7:6 (9:7), 6:3.
Польша – Казахстан – 4-1: Даниэль Михальский (№260) – Т.Скатов (№142) – 6:7 (7:9), 2:6; Ига Швёнтек (№1) – Ю.Путинцева (№51) – 6:1, 6:3; Хуберт Хуркач (№10) – А.Бублик (№37) – 7:6 (10:8), 4:6, 6:3; Магда Линетт (№48) – Ж.Куламбаева (№440) – 6:2, 6:1; Ига Швёнтек/Хуберт Хуркач – Ж.Куламбаева/Г.Ломакин – 6:3, 6:4.
Больше всех в нашей команде заработал за этот турнир Тимофей Скатов – $40 900 ($15 000 за участие в турнире плюс $25 900 за победу в группе). Остальные обошлись участием: Александр Бублик – $40 000, Юлия Путинцева – $30 000, Жибек Куламбаева – $10 000, Гозаль Айнитдинова, Денис Евсеев и Григорий Ломакин – по $6 000.

Перт
Группа A: 1. Греция – 2 победы, разница матчей 8-2, 2. Болгария – 1, 4-6, 3. Бельгия – 0, 3-7.
Группа F: 1. Хорватия – 2, 8-1, 2. Франция – 1, 6-3, 3. Аргентина – 0, 0-10.
Брисбен
Группа B: 1. Польша – 2, 7-3, 2. Швейцария – 1, 7-3, 1. КАЗАХСТАН – 0, 1-9.
Группа E: 1. Италия – 2, 8-2, 2. Бразилия – 1, 6-4, 3. Норвегия – 0, 1-9.
Сидней
Группа C: 1. США – 2, 9-1, 2. Чехия – 1, 4-6, 3. Германия – 0, 2-8.
Группа D: 1. Великобритания – 2, 7-3, 2. Австралия – 1, 5-5, 3. Испания – 0, 3-7.
После группового этапа определились так называемые чемпионы городов: Польша – Италия – 3-2 (Брисбен), Греция – Хорватия – 3-2 (Перт) и США – Великобритания – 4-1 (Сидней).
В полуфиналах сошлись три «чемпиона городов» и лучшая из проигравших в этих матчах: США – Польша – 5-0 и Италия – Греция – 4-1.
В финале, проводившемся там же, в Сиднее, на арене, носящей имя великого австралийского игрока Кена Розуолла, настоящей борьбы не получилось: США – Италия – 4-0: Джессика Пегула – Мартина Тревизан – 6:4, 6:2, Фрэнсис Тиафо – Лоренцо Музетти – 6:2, отказ, Тейлор Фриц – Маттео Берреттини – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), Мэдисон Киз – Лючия Бронцетти – 6:3, 6:2.
Вот имена первых победителей United Cup: Тейлор Фриц (№9), Фрэнсис Тиафо (№19), Денис Кудла (№106), Хантер Риз (№83п), Джессика Пегула (№3/6п), Мэдисон Киз (№11), Алисия Паркс (№75), Дезире Кравчик (№16п), капитан – 49-летний Дэвид Уитт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram