Месси, Роналду, Мбаппе: самые высокооплачиваемые футболисты чемпионата мира в Катаре

20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. В октябре 2022 года американский Forbes посчитал доходы самых успешных игроков по всему миру

Киллиан Мбапе
Килиан Мбапе
ФОТО: psg.fr

Forbes Russia рассказывает, кто из футболистов, которые выйдут на поле во время грядущего турнира, имеет самый высокий доход. 

Килиан Мбаппе

Франция

$128 млн за 2022 год

В отличие от остальных игроков, которые фигурируют в этой подборке, Килиан Мбаппе уже может похвастаться победой на чемпионате мира — четыре года назад он выиграл турнир в составе сборной Франции. Сейчас Килиану 23, и он — самый высокооплачиваемый футболист в мире. Это стало возможным благодаря новому контракту, который он подписал с «ПСЖ» этим летом. По условиям соглашения, Мбаппе получает $110 млн в год. А вот личный бренд пока не приносит французу таких денег — $18 млн он получил от Nike, Hublot и игровой компании EA Sports (игрок является лицом симулятора FIFA). В этом году Килиан запустил и свой первый бизнес-проект - продюсерскую компанию Zebra Valley.

ФОТО: psg.fr

Лионель Месси

Аргентина

$110 млн за 2022 год

Лионель Месси опережает своего вечного соперника Криштиану Роналду не только по количеству командных трофеев и «Золотых мячей», но еще и по доходу за этот год. За свою футбольную деятельность аргентинец получил $65 млн от французского «ПСЖ». Остальные деньги приносят контракты с adidas, Pepsi, Lay’s и Budweiser. Также Месси владеет сетью отелей Mim Hotels и магазином одежды Messi Store. Осталось только выиграть чемпионат мира, и тогда вопрос о лучшем игроке современности, кажется, будет закрыт.

ФОТО: manutd.com

Криштиану Роналду

Португалия

$100 млн за 2022 год

Именитый португалец — единственный человек в этом списке, кому рекламные контракты и личные бренды приносят больше денег, чем игра в футбол. По действующему соглашению с «Манчестер Юнайтед» за этот год спортсмен получит $40 млн. Остальные $60 млн Криштиану приносит сотрудничество с Nike, Herbalife, Tag Heuer, Clear и Livescore. Кроме того, португалец владеет сетью отелей Pestana CR7, брендом одежды CR7, рестораном, фитнес-клубом, парикмахерской и службой проката частных самолетов. Так что вряд ли Криштиану сильно расстраивает приближающийся закат карьеры.

Неймар
Неймар
ФОТО: psg.fr

Неймар

Бразилия

$87 млн за 2022 год

За последние пару лет Неймар запомнился не столько игрой за «ПСЖ» и сборную Бразилию, сколько большим количеством скандалов внутри команды и за пределами поля. Тем не менее контракт с парижским клубом по-прежнему приносит бразильцу большую часть дохода — $55 млн. Еще $32 млн Неймару приносит партнерство с Puma, Gillette и Red Bull. Также весомую долю дохода бразилец получает от катарской компании Ooredoo, с ней игрок заключил соглашение прямо накануне чемпионата мира.

ФОТО: fcbarcelona.com

Роберт Левандовски

Польша

$35 млн за 2022 год

В этом году польский футболист сменил Мюнхен на Барселону, но не потерял в доходе. Контракт с клубом все еще приносит Роберту $27 млн в год. Что касается личного бизнеса,  то здесь все же произошло одно изменение — весной Левандовски расторг контракт с Huawei из-за подозрений в том, что бренд продолжает финансировать проекты в России. Впрочем, поляк продолжает получать прибыль от соглашений с Nike, Head & Shoulders и брендом воды Oshee. Также Роберту принадлежит ресторан в Варшаве, бренд одежды RL9 и рекламное агентство Stor9, которое сотрудничает, например, с польскими отделениями HBO и BMW.

ФОТО: © facebook.com/RealMadrid

Эден Азар

Бельгия

$31 млн за 2022 год

Азар не является лидером мадридского «Реала», и большую часть времени сидит на скамейке или лечится от травм, а болельщики часто смеются над ним из-за лишнего веса. Но это не мешает бельгийцу оставаться одним из самых финансово успешных футболистов в мире — в год по контракту он получает $27 млн от испанского клуба. Что касается доходов за пределами поля, то здесь деньги приносит партнерство с бельгийским McDonald’s и долгосрочные контракты с Nissan и Nike.

ФОТО: mancity.com

Кевин Де Брюйне

Бельгия

$29 млн за 2022 год

Кевин Де Брюйне — одна из главных звезд чемпионского «Манчестер Сити» и всего английского футбола. Кроме того, он — главная звезда самого талантливого поколения в истории сборной Бельгии. В клубе за этот год Де Брюйне заработал $25 млн. В английской лиге больше денег получают только Криштиану Роналду и одноклубник Кевина — норвежец Эрлинг Холанд. Личный бренд Де Брюйне удается монетизировать лишь в $4 млн. Этому способствуют контракты с Nike, EA Sports, Wow Hydrate, Credit Karma, Therabody и рядом других брендов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20071 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube