Турсынбаева извинилась за слова матери о казахстанском спорте

Спортсменам сложно представлять свою страну, когда ее не ценят на мировой арене, заявила мать фигуристки

ФОТО: © olympic.kz

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в сторис своего акаунта в Instagram прокомментировала интервью матери телеканалу «Матч ТВ».

«Я говорила это не раз, но хочу еще раз сказать, что бесконечно благодарна Национальному олимпийскому комитету, руководству Кызылординской области, Министерству спорта и культуры за поддержку на протяжении всей моей карьеры. У меня все хорошо, и для меня было большой честью представлять Казахстан на мировой арене.

Прошу простить за слова моей мамы, если они сильно кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь, она в Москве, а я в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего. Она человек очень открытый: говорит что думает, что ощущает. Мы не все мыслим и чувствуем одинаково. Мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своих детей, особенно мамы», - написала Турсынбаева.

Напомним, ранее мать прославленной казахстанской фигуристки Падишахан Султаналиева резко высказалась о казахстанском фигурном катании, заявив, что здесь спортсменам не оказывают поддержки.  Султаналиева в интервью  «Матч ТВ» рассказала о причинах завершения карьеры дочери, ее пути к первому в истории четверному прыжку на взрослом соревновании и ошибках, о которых жалеет вся семья, сообщает сайт телеканала. Журналисты поинтересовались, было ли решение семьи выступать за Казахстан зовом предков (Элизабет Турсынбаева родилась в Москве).

«Можно и так сказать. Еще нам с мужем казалось, что ребенку это ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки», - заявила Падишахан Султаналиева.

Она отметила, что державы, которые столетиями борются за лидерство, «горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями».

«Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно. Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение», - сказала мать спортсменки.

Несмотря ни на что, она призналась, что удовлетворена результатами Элизабет, которых она добилась за время карьеры в фигурном катании.

«Она - первая казахстанская фигуристка, принявшая участие в Олимпиаде. Она первая в мире женщина, исполнившая четверной прыжок на международном турнире. Весь мир знает, что это сделала казашка. Успехом мы обязаны русскому менталитету и тренерам. Я очень счастлива каждому дню, когда водила Элизу на лед. Вместе с ней проживала каждое маленькое достижение и неудачу, победу после испытаний», - сказала Падишахан Султаналиева.

Элизабет Турсынбаева завершила карьеру в фигурном катании. Об этом она сообщила 21 сентября. Спортсменке не удалось побороть давнюю травму спины, однако она намерена развивать фигурное катание в Казахстане.

На данный момент Турсынбаева находится в Казахстане и до окончания года, по ее словам, будет работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить