Казахстанский MMA-промоушен продал франшизу в Турцию

Сделку заключили с известным турецким спортивным функционером

ФОТО: архив Octagon League

Как уже рассказывал Forbes.kz, индустрия смешанных единоборств динамично развивается в Казахстане. В частности, в октябре состоялось важное для этого спорта событие - казахстанская лига Octagon поднялась в главном рейтинге профессиональных бойцовских организаций и стала лучшей лигой ММА в Центрально-Азиатском регионе.

В обновленном 8 октября этого года рейтинге авторитетного портала Fightmatrix.com Octagon разместился на 26-й позиции, став лидером среди центральноазиатских лиг по смешанным единоборствам. В общеазиатском пространстве лига занимает пятое место, на Евразийском континенте она располагается на 17-м месте. 27-е место в рейтинге занимает другая казахстанская лига - Naiza. Рейтинг учитывает охваты лиги, фанатскую базу, профессионализм бойцов и качество проведения турниров. Лидер рейтинга – бесспорный мировой гигант UFC.

Лига Octagon была основана чемпионом Казахстана по карате-до и владельцем клуба боевых искусств Meibukan Нураддином Садыковым летом 2018 года. За прошедшие четыре года лига провела 35 основных турниров, в том числе 17 ивентов серии Octagon Selection. В рамках этих турниров с августа 2018 года, когда новая на тот момент лига ММА приступила к активной соревновательной деятельности, по сентябрь текущего года, когда состоялся крайний ивент под эгидой Octagon, было проведено около 550 боев.

Наибольшая активность казахстанской лиги пришлась на последние полтора года: с января 2021-го по сентябрь 2022-го года в рамках турниров Octagon состоялись 392 поединка. За четыре года в турнирах казахстанского промоушена выступило около 1050 бойцов из 16 стран: помимо казахстанцев на турнирах Octagon выступали файтеры из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Турции, России, Бразилии, Бахрейна, Ирана, ОАЭ, Украины, Египта, Грузии, Саудовской Аравии и Болгарии.

Однако международная активность Octagon не ограничилась приглашением иностранных бойцов. Лига успешно продала франшизу в Узбекистан в декабре 2020 года, а этой осенью вышла на большой рынок Турции, успешно заключив сделку по продаже франшизы с известным турецким спортивным функционером. Уже 21 октября в городе Измит (Турция) состоялся первый турнир «Измит 36». Гостями турнира стали известный футболист Месут Озил и другие звезды турецкого спорта и шоу-бизнеса.

ФОТО: архив Octagon League

По словам президента Octagon League Нураддина Садыкова, после успешной продажи франшизы в Узбекистан организация начала поиск других рынков, чтобы расшириться.

«Были разные варианты. Думали сразу попробовать в США и другие европейские страны. Однако, учитывая нашу географическую особенность, на первом этапе мы решили расширяться в близлежащих странах – Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане. У нас были планы проводить турниры и в России, открыть свое представительство, однако ввиду последних геополитических потрясений в мире приняли решение отказаться от этой идеи. Мы подумали о расширении в Турции – и не прогадали», - объяснил Садыков.

По его словам, к ним выходили разные турецкие бизнесмены и спортивные функционеры, предлагали провести совместный турнир и приглашали Octagon в Турцию. «Мы выбрали в качестве партнера бывшего профессионального футболиста, а ныне бизнесмена Сердара Гёккая. Он знает о профессиональном спорте не понаслышке, он вырос в Нидерландах и играл в европейских футбольных лигах. Сегодня он управляет бизнесом не только в Турции, но и Бразилии, США и Европе. Сердар пригласил нас в Анкару на встречу, было несколько раундов переговоров. Мы нашли общий язык, и он предложил нам выкупить нашу франшизу Octagon и продвигать наш бренд в Турции», - детализирует собеседник.

ФОТО: архив Octagon League

Президент лиги подчеркивает, что турнир, который прошел в октябре в Турции, – знаковое события для ММА-сообщества Турции. «Такого масштаба турниров в Турции не было никогда. Было очень сложно, ведь индустрия ММА еще не регулируется в Турции, пришлось получать множество разрешений от местных властей», - говорит он. Сумма сделки не сообщается.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16987 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить