Чемпионат мира - 2022 по быстрым шахматам: чёрный король, белая королева
Воскресным вечером 25 декабря в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась красочная церемония открытия чемпионата мира - 2022 по быстрым шахматам (рапид и блиц). А в понедельник, 26 декабря, в 15.00 там же будут запущены шахматные часы и 280 шахматистов из 46 стран мира начнут 3-дневное сражение в рапиде

Чёрный король
Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Не знаю, не знаю… По мне, так ожидание всегда томительно, долго, хочется, чтобы праздник наступил скорее. И он пришёл к нам – праздник под названием «Чемпионат мира 2022 года по рапиду и блицу». Главным действующим лицом которого все эти шесть предновогодних дней (25-30 декабря) по праву будет 32-летний норвежец Магнус Карлсен.
Свен Магнус Ээн Карлсен родился 30 ноября 1990 года в Тёнсберге, считающемся древнейшим городом Норвегии (основан в IX веке). Гроссмейстер (с 2004 года). Действующий чемпион мира (с 2013 года становился чемпионом 5 раз и будет им до окончания матча Ян Непомнящий – Дин Лижэнь, который пройдёт в 2023 году). Трёхкратный чемпион мира в рапиде (2014, 2015, 2019) и пятикратный чемпион мира в блице (2009, 2014, 2017, 2018, 2019). Его максимальный рейтинг в «классике» (Standard) – 2882 (май 2014 и август 2019 года) – самый высокий в истории шахмат.
Вполне логично, что именно с Карлсеном были связаны главные инфоповоды воскресенья 25 декабря. Вот он на Медеу катается на коньках. А вот он на самой верхней точке Шымбулака – 3200 м – играет в шахматы с французом Максимом Вашье-Лагравом, чемпионом мира - 2021 в блице, и вице-президентом Казахстанской федерации шахмат (КФШ) гроссмейстером Дарменом Садвакасовым. А вот он вытаскивает из игрушечной красной юрты чёрного короля, показывающего, каким цветом он начнёт первую партию в рапиде. Впрочем, я забежал вперёд. Итак, по порядку.

Алматинцы идут на шахматы
«Надо же, людей больше, чем на футзале!» – удивлённо произнёс один из моих коллег-журналистов, рассматривая почти полностью заполненные трибуны Дворца спорта имени Балуана Шолака. Действительно, успехи на международной арене футзального «Кайрата» и сборной Казахстана приучили наших болельщиков к тому, что, идя на футзал, они не только получат зрелище, но и порадуются победе любимой команды. Тем приятнее, что и шахматы вызывают не меньший интерес. А уж после этого чемпионата, я уверен, популярность шахмат возрастёт ещё больше.
Понятно, что любоваться красочным зрелищем открытия чемпионата – это одно, а наблюдать за сидящими за столиками шахматистами – другое. Но поверьте, друзья, и в том, и в другом хватает и экспрессии, и драматургии, особенно когда речь идёт о быстрых шахматах – рапиде и блице.
А началась церемония с того, что главный арбитр иранец Амир Эрфан Хашеми зачитал основные положения регламента чемпионата. После чего под рекламный ролик, транслируемый на огромном экране, на площадку вышли и заняли свои места для исполнения танца ребята и девчата в белых брюках и зелёных пиджаках. И… наступила неловкая пауза, затянувшая почти на 20 минут.
Но это была, пожалуй, единственная неприятность этого вечера. Потому что дальше всё пошло динамично и красиво: и современный танец под ритмичную музыку, и потрясающее исполнение детской группой хита 1985 года «We are the world! We are the children!», и даже официальная часть. В которой министр культуры и спорта Даурен Абаев сначала зачитал приветствие главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева, добавив к нему несколько слов от себя – всё по-русски, после чего его перевели на английский язык. Аким Алматы Ерболат Досаев обошёлся без переводчика, поприветствовав собравшихся последовательно на казахском, русском и английском языках.
Также на английском обратился к залу и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Аркадий Дворкович, оказавшийся ещё и большим любителем футбола – судя по тому, что поздравил с недавней победой в чемпионате мира сборную Аргентины, не забыв отдать должное и их соперникам по финалу – французам. «В ближайшие несколько дней будет праздник шахмат. Мы все любим нашу игру, мы все любим шахматы. Это не просто спорт, не просто игра. Здесь собрались игроки со всего мира, и мы надеемся отлично провести время. Великие игроки покажут себя с лучшей стороны, а зрители получат удовольствие», – этими словами завершил свой короткий спич Дворкович.
Дальше был короткий фейерверк, исполнение гимна ФИДЕ и традиционное облачение главы ФИДЕ в казахский чапан.

Белая королева
Заключительной частью церемонии стала жеребьёвка. На сцену вышли лучшие игроки в каждой категории – Екатерина Лагно (женский блиц, рейтинг – 2522), Александра Костенюк (женский рапид, 2537), Хикару Накамура (мужской блиц, 2909) и Магнус Карлсен (мужской рапид, 2834). Которые «под присмотром» Амира Эрфана Хашеми, президента КФШ Галима Хусаинова и вице-президента КФШ Дармена Садвакасова сыграли в «шарик-малик», вытащив шахматные фигуры из красных игрушечных юрт. Белый цвет угадала себе для первого тура рапида лишь Лагно, остальным достался чёрный.
После чего на Карлсена надели тёмно-синий чапан и шапку (в которых он выглядел весьма импозантно), на Накамуру – огромный малахай, на Лагно и Костенюк – симпатичные тюбетейки. И закрыло полуторачасовую программу выступление пятёрки ребят из алматинской группы Alpha, работающей в стиле K-pop.

Самые титулованные и самые юные
В заключение немного занимательных фактов. Самого титулованного игрока из мужчин я представил в самом начале. А среди женщин поделю лавры первенства между двумя россиянками. Итак…
Александра Костенюк (Россия). Родилась 23 апреля 1984 года в Перми. Гроссмейстер (с 2004). Чемпионка мира (2008-2010). Победительница первого Кубка мира (2021). Чемпионка Европы (2004). Двукратная чемпионка России (2005, 2016). Чемпионка мира в рапиде (2021). Трёхкратная победительница Шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014) и двукратная победительница командного чемпионата мира (2017, 2021) в составе сборной России. Максимальный рейтинг – 2561 (январь 2018).

Что должна сделать самая важная компания в мире
Тайвань, который часто называют «Кремниевым щитом», производит ошеломляющие... →
Катерина Лагно (Россия). Родилась 27 декабря 1989 года во Львове. Гроссмейстер (с 2007). Участница матча за мировую шахматную корону (2018). Двукратная чемпионка Европы (2005, 2008). Чемпионка мира в рапиде (2014). Трёхкратная чемпионка мира в блице (2010, 2018, 2019). Победительница Шахматной олимпиады (2006) и командного чемпионата мира (2013) в составе сборной Украины, Шахматной олимпиады (2014) и командного чемпионата мира (2017, 2021) в составе сборной России. Максимальный рейтинг – 2623 (декабрь 2018).
Не так просто было вычислить самых юных и самых возрастных участников чемпионата, но с помощью Айнур Байгожи, PR-менеджера КФШ, мне это удалось.
В мужских турнирах самый юный – мастер ФИДЕ москвич Егор Корельский (родился 3 апреля 2011 года), оказавшийся на два месяца моложе нашего кандидата в мастера ФИДЕ Динмухаммеда Тулендинова (родился 5 февраля 2011 года). Похожая ситуация и в женских турнирах, где «соперничали» американка Джослин Чен (род. 10 июня 2010) и наша Асия Асылхан (род. 17 марта 2010).
Что касается самых возрастных участников, то у мужчин это российский гроссмейстер Владимир Бурмакин (род. 6 июня 1967 года), у женщин – женский международный мастер Софико Тереладзе из Грузии (род. в 1972 году).
Кстати, Софико второй год живёт в Алматы, преподаёт в Академии «Мир шахмат» и месяц назад, впервые приняв участие в ЧМ среди сеньоров (старше 50 лет), проходившем в итальянском городе Ассизи, сразу же стала серебряным призёром, лишь по дополнительным показателям уступив женскому гроссмейстеру Эльвире Беренд из Люксембурга (казахстанские любители шахмат хорошо знают её под фамилией Сахатова).