Анна Данилина: Один шаг до вершины

Каким был Australian Open 2022 для казахстанских теннисистов

Lighting up the night (Освещая ночь) – так озаглавлен твит с этой фотографией в Twitter-аккаунте Открытого чемпионата Австралии
ФОТО: © Twitter AustralianOpen
Lighting up the night (Освещая ночь) – так озаглавлен твит с этой фотографией в Twitter-аккаунте Открытого чемпионата Австралии

Открытый чемпионат Австралии оставался последним турниром «Большого шлема», в котором казахстанские теннисисты ни разу не сражались за титул. Тем приятнее блестящее достижение 26-летней Анны Данилиной, которая в паре с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей дошла до финала. Что позволило ей, во-первых, заработать около $130 000 призовых, а во-вторых, подняться в парном рейтинге WTA на самое высокое для себя (пока) 25-е место.

 Не было бы счастья, да несчастье помогло

В марте 2012 года 16-летняя казахстанка Анна Данилина выиграла два юниорских турнира в Бразилии, причём в Порту-Алегри в финале в двух сетах обыграла хозяйку соревнований Беатрис Хаддад Майю. А на юниорском Уимблдоне того же года девушки, уже объединившись, дошли до четвертьфинала. Вряд ли тогда они могли представить, что спустя десять лет сыграют пару уже на взрослом Australian Open, где сразу же дойдут до финала и будут в сете от титула.

Сезон-2022 Данилина начинала 25-тысячниками в Индии и Тунисе. В одиночном разряде дальше четвертьфинала не проходила, а вот в паре со своей украинской сверстницей Валерией Страховой выиграла турнир в Пуне и дошла до финала в Нави-Мумбаи. И тут к ней обратилась Хаддад Майя, которая перед Открытым чемпионатом Австралии осталась без партнёрши: аргентинка Надя Подороска не успела восстановиться после травмы, а с испанкой Нурией Паррисас Диас «химии» не случилось.

Зато правша Аня и левша Беа друг другу подошли идеально: в своём первом же турнире в Сиднее они с ходу взяли титул! Причём трижды добивались победы на чемпионском тай-брейке. И всё же «мэйджоры», каждый из которых с недавних пор приравнен Международной федерацией тенниса (ITF) к чемпионату мира – это другое. Тем удивительнее та уверенность, с которой партнёрши, получившие при жеребьёвке №35, принялись разбираться со своими соперницами.

Первыми «пал» под их напором венгерско-грузинский дуэт Анна Бондар/Оксана Калашникова, заменивший в турнирной сетке нашу Елену Рыбакину и испанку Паулу Бадосу – 6:4, 6:4. Во втором круге были обыграны чешки Маркета Вондроушова и Тереза Мартинцова – 4:6, 6:3, 6:2, в третьем – экс-представительница Молдовы, а теперь испанка Алёна Большова и норвежка Ульрикке Эйкери – 3:6, 6:4, 7:6 (10:5), в четвертьфинале – шведка Ребекка Петерсон и россиянка Анастасия Потапова – 4:6, 7:5, 6:3.

В полуфинале фаворитами выглядели «посеянные» под №2 Сюко Аояма и Эна Сибахара. Однако две недели назад на такой же стадии турнира в Сиднее Аня и Беатрис уже побеждали японок, оказались сильнее и на сей раз – 6:4, 5:7, 6:4. Есть финал!

Беатрис Хаддад Майя и Анна Данилина – финалистки Открытого чемпионата Австралии 2022 года в женском парном разряде
ФОТО: © Twitter AustralianOpen
Беатрис Хаддад Майя и Анна Данилина – финалистки Открытого чемпионата Австралии 2022 года в женском парном разряде

Впрочем, здесь их ждали Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, до финала не отдавшие соперницам ни одной партии. Чешки – пара №1 в мире, победительницы Уимблдона-2018, «Ролан Гарроса»-2018 и 2021, олимпийские чемпионки Токио-2020. Завидный послужной список. Примечательно, что даты рождения четырёх финалисток уложились в промежуток 10 месяцев – между 20 августа 1995 года (Анна) и 30 мая 1996 года (Беатрис).

В первой партии слабыми звеньями своих мини-команд стали Синякова и Данилина, которые были очень хороши у сетки, но порядком ошибались на подаче и при игре с задней линии. Дважды взяв чужие подачи, соперницы дошли до тай-брейка, а там начались чудеса – 6:0, и Анна подаёт на сет. И хотя «сухаря» не случилось – 7:6 (7:3), девушки подарили нам надежду на окончательный положительный исход.

Увы, второй сет начался с трёх двойных ошибок славящейся своей подачей Беатрис – 0:1. Этот брейк так и остался единственным в партии.

Не лучшим образом для нас началась и решающая третья партия. 2:3 – снова проиграна подача Беатрис. 2:5 – теперь уже брейк на подаче Анны. Всё кончено? Синякова выходит подавать на титул. И вот тут, на краю пропасти, Аня и Беа стали цепляться за каждый мяч – 3:5, 4:5. На титул выходит подавать уже Крейчикова: 15:0, 15:15, 30:15, 30:30, 40:30. Матчбол! Последний гейм получился удивительным: не желая рисковать, соперницы стали кидать друг другу высоченные «свечки» под самую заднюю линию. В итоге неберущийся мяч достался Ане.

6:7 (3:7), 6:4, 6:4 за 2 часа 42 минуты – побеждают Барбора Крейчикова и Катержина Синякова.

Но и Данилина с Хаддад Майей могут гордиться собой. Во-первых, это позволило каждой заработать около $130 000 призовых, а во-вторых, Анна поднялась в парном рейтинге WTA на самое высокое для себя 25-е место. Выше неё – на 3-й позиции – из наших теннисисток стояла в паре лишь Ярослава Шведова, в октябре прошлого года объявившая о завершении блестящей карьеры игрока, чтобы полностью сосредоточиться на работе с женской сборной Казахстана.

Примечательно, что до сих пор на сайте WTA профайл Анны Данилиной выглядит неподобающим для 24-й ракетки мира образом. WTA, исправляйтесь!

Вот так выглядел профайл Анны Данилиной на сайте WTA на утро 13 февраля 2022 года
ФОТО: © скриншот с сайта wtatennis.com
Вот так выглядел профайл Анны Данилиной на сайте WTA на утро 13 февраля 2022 года

А что же остальные?

К сожалению, из остальных десятерых наших теннисистов своим выступлением в Мельбурне могут быть довольны разве что Тимофей Скатов да юниоры Максим Батютенко и Аружан Сагандыкова. Но – обо всём по порядку.

Не смог сделать решающий шаг в основную сетку 25-летний Дмитрий Попко (№177), который прошёл испанца Бернабе Сапату Миральеса (№124) – 6:1, 7:5 и австралийца Филипа Секулича (№992) – 6:4, 6:2, но уступил чеху Иржи Легечке (№143) – 6:4, 3:6, 3:6.

А вот 20-летний (21 год ему исполнилось по ходу турнира – 21 января) Тимофей Скатов впервые сыграл в основной сетке турниров «Большого шлема». В квалификации 255-я ракетка мира обыграл последовательно француза Юго Гренье (№149) – 6:3, 6:2, хозяина турнира Дэйна Суини (№486) – 6:4, 6:2 и португальца Гаштана Элиаша (№216) – 6:4, 7:6 (7:5). Причём во втором сете Тимофей отыгрался со счёта 2:5. И пусть затем он проиграл словаку Норберту Гомбошу (№117) – 3:6, 2:6, 6:1, 4:6 (мог он зацепить и четвёртый сет, но, ведя со счётом 4:2, «развалился»), это не тот случай, когда стоит посыпать голову пеплом.

Через квалификацию пробился в основную сетку и 34-летний Михаил Кукушкин (№180), который оказался сильнее Мирзы Башича (№232) из Боснии и Герцеговины – 6:2, 6:3, голландца Робина Хасе (№229) – 7:5, 7:6 (7:2) и американца Эрнесто Эскобедо (№141) – 6:4, 5:7, 7:5. Но и он остановился на первом же рубеже, ничего не сумев противопоставить американцу Томми Полу (№41) – 3:6, 4:6, 2:6.

24-летний Александр Бублик (№37) стартовал удачнее, победив со счётом 3:6, 7:6 (7:5), 6:3, 6:3 всё того же Эскобедо, который попал в основную сетку как «лаки-лузер» благодаря высокому рейтингу. А вот дальше… «Что это было?!» – уверен, что этим вопросом задавался не только я, а все любители тенниса, наблюдавшие на телеканале Eurosport 2 за матчем второго раунда между Бубликом и французом Гаэлем Монфисом (№20). Согласитесь, что разница в рейтинге не настолько велика, чтобы за полтора часа проиграть со счётом 1:6, 0:6, 4:6 35-летнему Монфису, чьи лучшие годы всё же позади. 8 двойных и 39 невынужденных ошибок (соответствующие показатели соперника – 1 и 9) лучше всего характеризуют игру лидера нашей сборной в этот вечер.

Не удалось Александру реабилитироваться за эту неудачу и в парном турнире: его с поляком Яном Зелиньским дуэт был бит американцем Маркосом Хироном и южнокорейцем Квон Сун-Ву – 3:6, 4:6.

Увы, но следом тем же Хирону и Квон Сун-Ву проиграла – 6:1, 3:6, 6:7 (7:10) – и другая пара с участием нашего теннисиста. А ведь перед этим Александр Недовесов и его 41-летний партнёр пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши обыграли не кого-нибудь, а обладателей 7-го номера «посева» французов Николя Маю и Фабриса Мартена – 7:6 (7:1), 5:7, 6:2.

Единственным «посеянным» из наших «парников» (под №16) был Андрей Голубев, но ему не повезло: уже в дебюте встречи с австралийцами Дэйном Суини и Ли Ту у его партнёра хорвата Франко Шкугора «прихватило» спину и при счёте 2:5 пришлось остановить игру.

В турнире смешанных пар Андрей Голубев и украинка Людмила Киченок обыграли хорватско-индийский дуэт Дария Юрак-Шрайбер/Рохан Бопанна – 1:6, 6:4 (11:9), но уступили японско-пакистанскому Макото Ниномия/Айсам-уль-Хака Куреши – 3:6, 4:6.

Мужская сборная Казахстана – участники Открытого чемпионата Австралии-2022 (слева направо): Андрей Голубев, Тимофей Скатов, Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Александр Недовесов
ФОТО: © Коллаж ФТК
Мужская сборная Казахстана – участники AO-2022 (слева направо): Андрей Голубев, Тимофей Скатов, Александр Бублик, Михаил Кукушкин и Александр Недовесов

В женском одиночном разряде драматически сложилась междоусобица Елены Рыбакиной (№12) и Зарины Дияс (№104). Несмотря на приличную разницу в рейтинге двух участниц женской сборной Казахстана, в первых двух партиях Зарина ничуть не уступала первому номеру. Другое дело, что «физика» всегда была её слабым местом, поэтому, когда дело дошло до третьей партии, стало ясно, что победы ей не видать. 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:1 – дальше идёт Лена.

Вот только победа эта оказалась «пирровой». Даже решение сняться с парного турнира, что дало Елене лишний день отдыха, не помогли ей полностью избавиться от проблем с мозолью на ноге и повреждением бедра: встречаясь во втором раунде с опытнейшей китаянкой Чжан Шуай (№74), наша теннисистка не доиграла матч – 4:6, 0:1.

Неприятным сюрпризом стало поражение Юлии Путинцевой (№42) от француженки Армони Тан (№107). Не хватающая звёзд с неба 24-летняя парижанка с вьетнамско-камбоджийскими корнями просто-напросто перебегала и перебила Юлю – 3:6, 3:6.

Увы, но, провалившись в одиночном разряде, Путинцева и американка София Кенин не порадовали и в парном: сыгранный дуэт «посеянных» под №14 китаянок Сюй Ифань и Ян Чжаосюань оказался сильнее двух сильных одиночниц – 5:7, 6:4, 1:6.

Женская сборная Казахстана – участники АО-2022 (слева направо): Юлия Путинцева, Анна Данилина, Елена Рыбакова и Зарина Дияс
ФОТО: © Коллаж ФТК
Женская сборная Казахстана – участники АО-2022 (слева направо): Юлия Путинцева, Анна Данилина, Елена Рыбакова и Зарина Дияс

Удавшийся дебют

В прошлом году дебютировала на юниорских турнирах «Большого шлема» (Уимблдон-2021 и Открытый чемпионат США - 2021) Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска. И вот теперь сразу два наших юниора попробовали свои силы на столь высоком уровне.

Уроженец Темиртау, а ныне столичный житель Максим Батютенко (родился 11 июля 2005 года) матч 1-го раунда у британца Мэттью Рэнкина выиграл – 6:4, 6:3, а вот с литовцем Эдасом Бутвиласом, победителем прошлогоднего юниорского Уимблдона в паре, не справился – 6:7 (5:7), 3:6.

Объединившись в пару с итальянцем Джаммарко Гандольфи, он уступил победу дуэту Габриэль Дебру (Франция)/Килиан Фельдбауш (Швейцария) – 3:6, 2:6. Выделю здесь француза, который в свои 16 лет вымахал уже до 192 см, а в середине декабря «засветился» в СМИ, потренировавшись с Даниилом Медведевым.

В отличие от Макса, Аружан Сагандыкова (21.12.2004) из Нур-Султана лучше выступила как парница. Сразу же проиграв бельгийке Софии Костулас – 2:6, 1:6, в паре с россиянкой Екатериной Хайрутдиновой, она дошла до четвертьфинала после побед над российско-польским дуэтом Мирра Андреева/Мальвина Ровиньская – 6:3, 6:4 и гречанками Михаэлой Лаки и Димитрой Павлу – 6:3, 6:3. А вот там будущие финалистки канадки Кайла Кросс и Виктория Мбоко оказались им не по силам – 2:6, 2:6. Но и четвертьфинал – неплохой результат для дебюта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить