Ресторан Аскара Байтасова «Огонёк» назвали лучшим в стране

10764

По версии премии WhereToEat Kazakhstan

Алматы, ресторан «Огонёк», улица Панфилова, 125
Алматы, ресторан «Огонек», улица Панфилова, 125
Фото: архив пресс-службы

В понедельник, 27 ноября, в Almaty Theatre состоялась церемония вручения первой национальной премии WhereToEat Kazakhstan 2023. Сразу два ресторана под руководством Руслана Закирова стали лучшими: «Огонек» занял первое место, а ресторан AUYL взял третье. В номинации «Лучший шеф-повар» победил Александр Прошенков («Афиша», RAW, Cafeteria).

Лучшим рестораном Казахстана стал «Огонек» — smart comfort food под руководством бренд-шефа Руслана Закирова. «Огонек» — это новая жизнь и новая история здания, как и новая история города, которую создает каждый алматинец. Выросший на месте легендарной «Льдинки» ресторан «Огонек» построен в историческом алматинском постмодернистском стиле. На крыше здания возведена корона, как на культовых строениях той эпохи — гостинице «Казахстан» и кинотеатре «Арман». В 2022 году «Огонек» с его коктейльной картой Herbarium получил премию и вошел в топ-3 в категории «Лучшее коктейльное меню 2022» The World’s 50 Best Bars. Престижная ежегодная премия The World’s 50 Best Bars считается одним из самых важных ресторанных рейтингов мира наравне с Michelin и Gault & Millau.

Шеф Александр Прошенков (Афиша, RAW, Cafeteria)
Шеф Александр Прошенков (Афиша, RAW, Cafeteria)
Фото: архив пресс-службы

Лучшим шеф-поваром признали Александра Прошенкова. Также под его шефством рестораны «Афиша» и RAW заняли 5-е и 6-е места соответственно. Шеф-повар Александр Прошенков приехал из Москвы в Алматы еще в 2017 году, чтобы поделиться многолетним опытом и совершить «гастрономическую революцию». «Афиша» на пересечении улиц Панфилова и Кабанбай батыра – также историческое место, которое дорого сердцу каждого алматинца, обрело второе дыхание под руководством Прошенкова. RAW – современный изакая-бар и фьюжн-кухня, расположившийся в центре Алматы. Он смешал в себе вкусы и ароматы Японии, Чили, Гавайев и Кореи.

Алматы, ресторан AUYL, Керей-Жанибек, 586
Алматы, ресторан AUYL, Керей-Жанибек, 586
Фото: архив пресс-службы

Ресторан с кухней номадов в современном исполнении под руководством бренд-шефа Руслана Закирова AUYL вошел в тройку лучших ресторанов страны по версии WhereToEat. AUYL открылся почти год назад в урочище Медеу, заслужив репутацию концептуального и особенного проекта для Казахстана. Он стал плодом творческого сотрудничества архитекторов, художников, ремесленников, дизайнеров, креативных продюсеров, сумевших воплотить иммерсивное пространство на стыке гастрономии и перфоманса. Проект дает гостю опыт «включения» в процесс – через освещение, звуки, атмосферу, текстуры, запахи, вдохновленные дыханием Центральной Азии. В октябре 2023 года AUYL вошел в сборник самых посещаемых архитектурных мест в мире по версии ArchDaily.

Забронировать столик в лучших ресторанах Казахстана можно в приложении abr+.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить