Все гениальное просто: начнем с себя

Сегодня главные новостные ленты выложили выдержки из статьи председателя комитета мажилиса по социально-культурному развитию Дариги Назарбаевой, опубликованной в «Казахстанской правде»

Заглотнув информационную  наживку,  я зашла на сайт газеты и прочитала  статью целиком, чтоб получить собственное мнение о тексте. Скажу сразу: искренне порадовалась  и за себя, и за наш парламент. Все-таки там еще есть люди, которые действительно работают, и поэтому становятся ньюсмейкерами, а не только потому что высказываются по анекдотичным поводам.

Депутат Назарбаева предложила свое видение казахстанского стандарта качества жизни. А заодно очень конкретные шаги: прекратить отписки от депутатских запросов, установить повсеместно телефоны доверия, по которым можно было бы, не боясь ничего и никого, рассказывать о фактах коррупции или многочисленных фактах с приставкой «недо»: недостатках, недоделках.

Само по себе возникает и попутное предложение: надо гласности предавать все запросы, и то как на них отреагировали, а контакты телефонов доверия вывесить на билбордах и во всех социальных сетях.

Но в целом - подписываюсь под каждым словом. Все наше общество словно метастазами поражено этой болезнью. Взятки требуют на любом уровне, но и наше  мышление такое, что даже, не начав дело, мы уже ищем агашек,  татешек, которые за определенную сумму помогут «решить вопрос».

Самое страшное, что сейчас наблюдается и далеко не первый год, традиционно (вот где сильны инерция и консерватизм!)  – это круговая порука,  все эти «рука руку моет», «честь мундира» и т.д, и т.п. Они не позволяют вскрывать и выносить на всеобщее обсуждение факты, о которых многие знают и постоянно говорят на кухнях, в приватных беседах, да и вызываемые на честный разговор эксперты тоже – но снова «не для записи», «не по телефону».

Очень легко спутать свой карман с государственным, если ты облечен соответствующей властью и мало того, что сидишь на денежных потоках, так еще и «рулишь» ими.

Правда, психологию, которая вырабатывалась десятками лет не сломать в одночасье. А ведь весь срок независимости, (и вовсе не преувеличением будет сказать, что ежедневно) ломаются копья и журналистские перья в борьбе за иной менталитет и иное государственное не просто теоретическое видение, но практическое осуществление всех декларируемых очень правильных и справедливых постулатов.

Совершенно верно подмечено депутатом, что борьба с коррупцией как сотрясение воздуха правильными словами и лозунгами с разной высоты трибун – обыкновенная кампанейщина, холостая по сути, бесплодная, ни к чему не приводящая. До тех пор пока не будет подкреплена активностью тех людей, из-за и ради которых у нас с поборами, взятками, откатами и прочими неприемлемыми в развитом обществе фактами и воюют.

Да, аппетиты государственной бюрократии с каждым годом только увеличиваются, пропорционально развитию экономики и торговых отношений, процессам инфляции, а также социальной помощи, которая не может помочь тем, у кого и так ничего нет, да еще и последнее отдавать приходится, если хочешь добиться справедливости.

Госслужба - не всегда синекура, но то, что в теории она для чиновников обоих полов и всех возрастов - самый легкий и быстрый метод разбогатеть за короткий срок, - даже не обсуждается.

Так что, декларировать доходы госслужащих – это хорошо, а расходы – еще лучше. Брал взятки? Развалил работу своей организации? Подвел ведомство, разворовав бюджетные средства? Работай в другом месте, держись подальше от соблазнов.

Гонка за красивыми и выгодными цифрами, которые в самом приглядном свете выставляют деятельность того или иного ведомства, тех или иных руководителей должна быть отставлена в сторону, а дела – измеряться количеством тех, кому «стало жить лучше и веселей» после каких-то инициатив. Ну и самое главное, чтобы не подвергались в дальнейшем прессингу за свое неравнодушие те, кто не желает о молчать том, что «тигру в зоопарке мяса недодали».

Вроде бы все предложения понятны и предельно ясны, кому–то они могут показаться даже слишком простыми, но зачем изобретать велосипед и ступать на извилистую и тенистую дорожку, если есть возможность пойти прямым путем?

Да мы можем ругать наше государство, обличать в бездействии исполнительную власть и часами говорить о несостоятельности законодательной, но критиковать легко. А вот попробовать что-то переломить, и прежде всего в себе – гораздо труднее. Нужно пытаться что-то сделать самим, всем вместе. Для начала - не молчать. Времена тоталитаризма давно закончились. Пора внедрять демократические ценности.

Источник

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3113 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить