Два главных назначения среди перераспределения портфелей в сентябре

Из ряда последних новых кадровых решений президента наиболее интересными являются два, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Во-первых, перемещение дочери президента Дариги Назарбаевой в сенат парламента. Кстати, в своей статье на Forbes.kz «Почему Карим Масимов перешел на работу в спецслужбу?», я уже отмечал, что не приход Бакытжана Сагинтаева на пост премьер-министра вызывает интерес, а дальнейшие перспективы дочери президента.

Хотя в случае с Даригой Назарбаевой возникает такое ощущение, что глава государства, пробуя ее на разных фронтах работы, при этом пока не дает возможности «порулить». Почти премьер-министр. Почти спикер мажилиса. И вот теперь – почти спикер сената.

И если раньше верхняя палата парламента нередко напоминала место для синекуры или транзитную зону для тех, кому еще не нашли подходящего места, то после событий в Узбекистане такие кадровые перестановки довольно интересны. По крайней мере, в сенате у президента есть уже три доверенных лица в лице спикера Касым-Жомарта Токаева, сенаторов Нуртая Абыкаева и Дариги Назарбаевой.

И если транзит власти будет проходить в рамках Конституции, позиция спикера сената сразу приобретает политический вес, за который стоит побороться.

Во-вторых, формально возвращение Имангали Тасмагамбетова в правительство на позицию одного из заместителей премьер-министра РК не является повышением. Тем более для человека, который сам когда-то был главой правительства.

С другой стороны, учитывая большой административный и хозяйственный опыт работы Тасмагамбетова на разных должностях в центре и в регионах, возникает такое ощущение, что президент решил подстраховать и номенклатурно сбалансировать Сагинтаева именно такими проверенными кадрами. При этом данная позиция для бывшего министра обороны является, скорее всего, временной. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34225 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить