Урбанизация: будут ли города Казахстана более безопасными

10954

И что для этого нужно делать

Фото: Depositphotos/danil.maslov

Очевидно, что развитие городов и городского населения в Казахстане будет продолжаться в ближайшее время. Это явление, известное как урбанизация, несет в себе определенные риски, особенно в контексте общественной безопасности. Уже сейчас 62,04% населения Казахстана проживает в городах. Как это может отразиться на преступности в будущем? Будут ли наши города более безопасными, и что нам для этого нужно делать?

Криминологи используют разные теории для объяснения преступности в крупных городах. Например, теория социальной дезорганизации утверждает, что многоцелевое использование территорий, высокая плотность и мобильность населения городов разрушают социальные уклады, что приводит к росту преступности. Теория рутинных действий предполагает, что городская среда предоставляет широкие возможности для совершения преступлений из-за высокой концентрации привлекательных целей и анонимности, которую обеспечивают мегаполисы.

В настоящее время, несмотря на рост урбанизации, уровень зарегистрированной преступности в Казахстане за последние пять лет снизился более чем на 40%, а количество пострадавших от правонарушений сократилось в 1,7 раза.

Простой ответ на первый вопрос о безопасности будущих городов: мы не знаем точно. Для эффективного прогнозирования необходимы криминологические исследования, объясняющие характер и степень влияния разных факторов на динамику преступности в стране, а также исследования на основе анализа больших данных для построения алгоритмов предсказывания преступности во времени и в пространстве. К сожалению, такие исследования у нас еще в зачаточном состоянии.

А ответ на вопрос о том, что делать, можно найти, обратившись к опыту развитых стран, где применялись инновационные подходы в сфере безопасности и урбанизации. Одной из таких стратегий является «Профилактика преступлений через градостроительное проектирование» (далее – CPTED). Суть в том, что городские пространства и здания проектируются с учетом беспрепятственной видимости, освещенности и контролируемых точек доступа.

Сейчас практикуют уже второе поколение CPTED, которое интегрирует социальные факторы, признавая, что профилактика преступлений – это не только о манипуляции физическим пространством, но и об укреплении социальных связей, вовлечении местных сообществ и развитии культурно-досуговой деятельности.

В Казахстане уже проводится большая работа по развитию систем видеонаблюдения на дорогах и в городских пространствах. Однако это только один аспект CPTED. Чтобы интегрировать ее комплексно, необходимо не только внедрение обязательных требований в законодательство об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, но и продвижение стандартов CPTED в бизнес-практике строительных компаний и муниципальных организаций.

Такие стандарты уже приняты на международном уровне. В 2021 году Международная организация по стандартизации опубликовала всемирный стандарт CPTED: ISO 22341, который содержит принципы, элементы, и механизмы снижения преступности в городских пространствах.

Помимо этого, необходимо изменить отношение к общественной безопасности. В Казахстане она рассматривается как прерогатива правоохранительных органов, а главенствующей по-прежнему является стратегия реагирования на правонарушения посредством увеличения репрессий в виде штрафов и иных форм наказания.

В этом году была начата разработка важного документа – «Концепции общественной безопасности в партнерстве с обществом», который продвигает идею солидарной ответственности за безопасность и делает акцент на системной профилактике правонарушений.

Возможно, новые инициативы в основе этого документа о сотрудничестве с обществом в сфере безопасности могут стать ключом к интеграции CPTED в процесс развития безопасных городов страны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить