Укрощение дальнобойщиков

В последние недели агрессивные дальнобойщики заставили нервничать правительства сразу нескольких государств

Скриншот видео

В Канаде они заблокировали мосты, ведущие в США, и устроили осаду Оттавы, столицы страны. В Веллингтоне, столице Новой Зеландии, вдохновлённые канадскими протестами дальнобойщики и другие демонстранты заблокировали площадь перед парламентом страны и несколько городских улиц. В последствии эта новая волна протестов под названием «конвой свободы», изначально спровоцированная недовольством коронавирусными ограничениями, распространилась на ФранциюАвстралию и США.

Правительства и правоохранительные органы в ответ применяют различную тактику, но покончить с этими протестами оказалось трудно. В Оттаве премьер-министр Канады Джастин Трюдо сначала назвал дальнобойщиков маргинальным меньшинством. Но как показал опрос, треть канадцев поддержала протестующих, хотя они устроили хаос для жителей Оттавы и для многих заводов, расположенных по обе стороны американо-канадской границы.

Полиция Оттавы применила стратегию «волна сдерживания», подвергая аресту отдельных граждан, выписывая штрафы и конфискуя горючее, которое подвозят дальнобойщикам. Такой подход, по заявлению главы городской полиции, помог значительно сократить число задействованных в протестах фур и самих протестующих. Тем не менее он оказался недостаточно успешным. 6 февраля мэр Оттавы объявил о введении чрезвычайного положения, а затем полиция, опираясь на судебное предписание, начала зачистку моста Амбассадор между провинцией Онтарио и США. Но протесты продолжились, и 15 февраля шеф полиции подал в отставку.

В Веллингтоне, как и в Оттаве, протестующим изначально разрешали высказаться. Но после недели усиливающихся беспорядков власти предприняли ряд мер, попытавшись разогнать их. Спикер палаты представителей распорядился активировать и не выключать систему полива газона, на котором собрались протестующие, а затем включил в динамиках бесконечно повторяющийся 15-минутный блок песен, в том числе «Макарену» и записи Барри Манилоу. Тем не менее многие протестующие остались.

Французские власти выбрали более жёсткие подходы, запретив «конвою свободы» (convoi de la liberté) появляться в Париже. 11 февраля полиция направила в пункты контроля за платными дорогами и другие ключевые места города более семи тысяч офицеров, а также бульдозеры и водяные пушки для разрушения потенциальных баррикад. На следующий день 337 человек были оштрафованы, а несколько десятков арестованы. Однако игра в кошки-мышки между протестующими и полицией продолжается.

У нынешних протестов есть три особенности, из-за которых властям трудно с ними справиться.

Во-первых, протестующих объединяет множество разных поводов для недовольства. Да, постоянное введение правительством разнообразных ограничений из-за Covid-19 вызывает всеобщую усталость и раздражение. Это уже было очевидно в Европе в конце 2021 года, когда введение новых карантинов и ограничений на фоне распространения штамма «омикрон» сразу же спровоцировало массовые демонстрации в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Хорватии и Италии. Но нынешние протесты, вдохновляемые дальнобойщиками, быстро разрослись как снежный ком, включив группы с множеством самых разных жалоб и требований.

В Канаде протесты начались из-за нового решения правительства отправлять дальнобойщиков, которые не сделали прививку, на карантин после их возвращения из США. Через несколько дней к дальнобойщикам присоединился целый букет политических группировок, и их начали поддерживать некоторые оппозиционные партии. Точно так же в Новой Зеландии движение, начавшееся как протест против обязательной вакцинации, быстро расширилось, объединив дальнобойщиков, «Коалицию за свободы и права» лидера христианских фундаменталистов Брайана Тамаки, онлайн-канал, посвящённый теориям заговора; на плакатах демонстрантов говорилось о множестве различных проблем, включая Covid-19, цензуру и права коренных народов.

Вторая особенность нынешних протестов – вдохновение и поддержка, которую они получают из-за рубежа. Парадоксальным образом националисты и антиглобалисты начали помогать движениям в других странах. Ещё в 2021 году крайне правые группировки из США начали подстрекать антипрививочные протесты в Австралии. Ряд американских политиков, среди которых бывший президент США Дональд Трамп, сенатора от штата Техас Тед Круз, член палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин, не особенно сдерживаются, науськивая протесты в других странах.

Финансирование этих протестов тоже имеет глобальный характер. Платформа краудфандинга GoFundMe перевела канадским протестующим 1 млн канадских долларов ($787 тысяч), хотя затем прекратила эти платежи и вернула все пожертвования, когда полиция сообщила о случаях насилии. Американский христианский краудфандинговый сайт GiveSendGo, как сообщается, собрал более $8 млн для протестующих и утверждает, что передаст эти деньги, несмотря на решение канадского суда, запретившего это делать.

Трюдо высказал обеспокоенность шквалом звонков с территории США на линии чрезвычайной помощи в Оттаве, а также фактом участия американских граждан в устроенной дальнобойщиками блокаде. В Новой Зеландии, где протестующие размахивают перед парламентом флагами Канады и Трампа, премьер-министр Джасинда Ардерн назвала демонстрации против обязательных прививок беспрецедентным «импортированным» феноменом.

Последний осложняющий фактор – отсутствие у протестующих организации или явного руководства, из-за чего правительству и полиции не с кем вести переговоры. Профсоюз Teamsters, представляющий в Канаде интересы 15 тысяч дальнобойщиков, выступил с осуждением блокады Оттавы. На фоне хаотических сцен в Веллингтоне коалиция Тамаки, как сообщается, отказалась от участия в протестах, когда обнаружилось, что в ряды протестующих влились белые расисты; впрочем, затем она вернулась.

Несмотря на все эти препятствия, стоило бы воспользоваться некоторыми уроками управления конфликтами. Прежде всего, гражданским лидерам было бы полезно избегать максимализма при определении возникших проблем. Марк Карни, бывший управляющий Банком Канады и Банком Англии, возможно, совершил как раз такую ошибку, написав в своём недавнем искреннем комментарии, что «цели руководителей так называемого конвоя свободы были ясны с самого начала: отстранить от власти правительство, которое канадцы избрали менее шести месяцев назад».

Напротив, властям следует сосредоточиться на более узких целях, объединивших протестующих, например, на конкретных аспектах мер борьбы с Covid-19. Помня об этом, им нужно искать тех протестующих, которые выступают за решение этих вопросов, и вести с ними диалог.

Наконец, в условиях, когда раздаются призывы применить армию, правительствам следует тактически и стратегически задумываться о том, как можно поддержать принцип верховенства закона. Войска нельзя использовать. Официальным лицам следовало бы воспользоваться опытом Великобритании, когда она боролась с агрессивными протестами в 2011 году: суды страны работали 24 часа в сутки, чтобы полиция могла в реальном времени реагировать на любые нарушения. Тактически это помогло отпугнуть протестующих оппортунистов. А стратегически удалось укрепить общественную поддержку принципа верховенства закона.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9284 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить