Стас Белковский: По законам этого мира украсть деньги - почётно

Во второй части эксклюзивного интервью для Forbes.kz российский политтехнолог Станислав Белковский рассказал журналисту Игорю Свинаренко о евреях в Кремле и о том, кто финансировал Майдан

Фото: youtube.com
Станислав Белковский.

Продолжение. Начало см. здесь.

О собеседниках

Станислав Александрович Белковский (родился 7 февраля 1971 в Москве) - российский политтехнолог и публицист. Отец поляк, мать еврейка. По образованию системотехник. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами, как Константин Боровой и Лев Вайнберг.

В 2002 учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия», «Новая вертикаль власти». Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков). С 2004 по 2009 возглавлял организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов. Был главным редактором Агентства политических новостей. Автор докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина - 2».

Борис Березовский характеризовал Белковского так: «Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает».

В 2005 году под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России, согласно которой президент становился «некоронованным монархом» и мог избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший совет национального единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен был следить за соблюдением нравственности и свободы слова. Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно, завуалированной в форме конституционной монархии, где царь - глава церкви, - предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри. Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинское гражданство. Участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 в Киеве.

Источник: Википедия.

Игорь Николаевич Свинаренко родился в Мариуполе в 1957, с 1957 по 1974 жил в г. Макеевка Донецкой области.

В 1980 окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Один из самых известных российских журналистов, издатель, медиаменеджер, переводчик, колумнист изданий «Газета.ру», «Московские новости», «Свободная пресса», «Русская жизнь», «Cитибум», «Полит.ру», специальный корреспондент благотворительного фонда «Русфонд» при ИД «Коммерсантъ», автор журнала «Русский пионер», бывший главный редактор журналов «Медведь», «Архипелаг», «Домовой», экс-руководитель отдела преступности и права в газете «КоммерсантЪ».

Работал электрослесарем на шахте им. Бажанова, корреспондентом в газетах «Вперёд» (Домодедово Московской области), «Макеевский строитель» и «Макеевский рабочий» (Макеевка Донецкой области), «Комсомолец Донбасса» (Донецк),  «Комсомольская правда», «Собеседник», «Коммерсантъ», был собкором журнала «Столица» в США.

Член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», академик Российской литературной академии.

Член творческих союзов России (журналистов, литераторов, писателей). Лауреат множества престижных премий, в том числе «Медиаменеджер года».

Автор 17 книг, в том числе «Москва за океаном», «Наши люди», «Записки одессита», «Записки репортера», «Ящик водки» (в соавторстве c Альфредом Кохом), «Короче», книги о Егоре Гайдаре (для серии ЖЗЛ) и др.

Владеет русским, украинским, немецким, английским, польским, французским, испанским, итальянским, хорватским, сербским языками.

Выступает с публичными лекциями о журналистике в вузах и на открытых площадках.

Один из лучших российских интервьюеров, Игорь Свинаренко в равной степени интересно и содержательно представляет читателям как беседы с представителями культурной, научной, политической элиты, так и с простыми людьми – заключенными в колонии, шахтерами, учителями, врачами, крестьянами, сельскими священниками и т.п. В феврале 2015, менее чем за две недели до убийства Бориса Немцова, опубликовал на Forbes.kz большое интервью с ним.

***

Кстати, о евреях

- Здесь очень важна еще тема – раз уж мы заговорили про евреев, причем ты первый начал: почему это всё называется «Русская весна»? Когда там Гиркин, Безлер (один из лидеров повстанцев на востоке Украины, с весны по ноябрь 2014 командир «народного ополчения Донбасса» в Горловке. – F) и прочие?

- Обычная русская революция. Всегда такие вещи делают евреи.

- Против которых я ничего не имею. Но надо просто бороться за точность подбора терминов. Почему же – русская? Давайте назовем – юго-восточная весна. Или Донецкая весна. Донбасская. А то сразу – руссская, три «с». Это как у Бойко-Великого «Рузское молоко», там как раз за счет того, что вклинилась эта «з», - и происходит это удлинение согласной, хотя обычно гласные удлиняются… Гиркин и Безлер – это ведь ваши? Евреи? Почему они скрывают настоящие фамилии?

- Ну, Гиркин – типичный русский революционер-еврей. Плох тот русский революционер-патриот, кто не хочет стать Львом Давидычем Троцким, отцом русской революции. Гиркин, мне кажется, вообще подражает Троцкому. Бороденку не отрастил, но он тоже себя считает отцом новой армии. По-троцкистски себя ведет.

- А ледоруб?

- Это было на финише.   

- А Троцкий под кого-то в свою очередь косил? Под кого-то из якобинцев?

- Нет.

- Я вот хотя и гой, но чистейший космополит. Редкая вещь. А так - даже евреи ведутся на национальное. Скажи в Израиле слова «Сабра и Шатила» - и всё, люди начинают психовать.

- Евреи всегда жуткие националисты. Причем каждый еврей сам определяет, какой нации он националист. Строго по Герингу, который говорил: «Я сам определяю, кто у меня еврей, а кто нет».

- Я, кстати, не афиширую, какой у меня процент евреев среди друзей. А то патриоты не ровен час отмудохают.

- Ну, русским патриотизмом всегда командовали евреи. Ну, почти всегда.

- Но мной вы замучаетесь руководить. Это я так, предупреждаю на всякий случай. Когда ты начал плотно работать с Украиной, будучи московским православным евреем?

- В 2004 году. По просьбе моего друга БАБ (Борис Абрамович Березовский. - F).

- Покойного? Или, может, он жив? Где-то скрывается?

- Как потенциальный автор авантюрного романа, я хотел бы на это рассчитывать, но... нет ни одного шанса. Он был типичный МДП-шник, маниакально-депрессивный психоз у него был…

- Говорят, с этим можно жить.

- С этим живет половина человечества.

- Не знаю, не пробовал. Мне кажется, у меня что-то другое. Алкоголизм… А у тебя?

- Мне кажется, я шизофреник в чистом виде.

- Алкоголь это усугубляет. А ты вот бухаешь сидишь со мной.

- Нет, алкоголь очень полезен при шизе.

- Так давай же выпьем за твое здоровье! Что мы просто так сидим.

Выпиваем, закусываем.

- Алкоголь подавляет такую опасную для шизофреника вещь, как богатое воображение.

- Кстати, если шизофреник бухает в одинаре – то это вовсе и не в одинаре…

- Конечно, у него же раздвоение личности! Так что у него всегда есть собутыльник. Он никогда не одинок, и алкоголизм ему не страшен.

Майдан – Березовский - деньги

- Возвращаясь к Украине… Мы поругались с БАБ в начале 2003 года, когда я наехал на МБХ (Михаил Борисович Ходорковский. - F).

- Да, да, тогда считалось, что это ты спустил триггер! И из-за тебя он оттянул десяточку, из-за тебя! А щас, вишь, не обижается.

- Мне кажется, он единственный меня ценит. Ценит то, что нашелся простой еврейский чувак, который смог его замочить. Хотя нашелся еще один, который смог замочить, -- но тот всё же президент. А я - никто. И вот никто – и замочил.

- Но ведь Путин сам ничего не может придумать. Он только читает какие-то записки, которые ему приносят. О, смотрите, что Белковский написал! А ну, давайте по писаному и сделаем! В работу!

- Говорили, что БАБ был заинтересован в том, чтоб МБХ поссорился с ВВП… Но на самом деле это было не так абсолютно. Боря резко выступил против того моего текста, и мы год не общались. И он дал интервью газете Moscow Times, в котором пытался меня замочить. Но потом мы встретились - и помирились. Он признал мою правоту.

- Теперь на него можно всё валить, да.

- Он сказал, что в том интервью меня не мочил. Сказал просто, что Белковский себя не переоценивает… Я ответил: Боря, а ведь как хорошо иметь дело с человеком, который себя не переоценивает! И Боря с этим согласился - с тем, что это достоинство, а не недостаток. А потом в 2004 он мне позвонил и сказал: «Старик, твоя помощь понадобится в проведении революции на Украине, без тебя ее будет сделать сложнее».

- То есть ты попал на майдан с мандатом от БАБ. 

- Да.

- А он что, хотел сперва там устроить революцию, а после оттуда, с киевского плацдарма…

- Да, да!

- Завоевать Россию? Ты быстро отвечаешь на вопросы, которых я не успел даже и задать.

- Именно так.

- Ну да, я давно начал писать: Украина интересует Россию не сама по себе, это было бы смешно, мало ли кругом чужих заграниц – а как зеркало, в котором отражается РФ; что случилось в Киеве – то через какое-то время случится и в Москве. (Раньше было наоборот, а теперь так).

- Да, именно так. Причем БАБ дал $38 млн. На всю эту революцию…

- Тебе?

- Нет, конечно, не мне! Если б он их дал мне, то я немедленно бы с ними сбежал на Сейшельские острова.

- Сколько ты из них попилил?

- К сожалению, очень маленькую часть. В основном эти деньги получили Ющенко и Тимошенко.

- А Порошенко? Или как его… Ему же еще приписывают какую-то фамилию… Забыл. Вальцман?

- Вальцман – боюсь, что нет… Он же не дружил с БАБ.

- Да, да, старая тема: бочка варенья и ящик печенья. Теперь же Плохиш хороший, а кто за красных – тот плохой.

- Гениальная вещь! Там была вещь в литературном плане никем не превзойденная. Это когда главный буржуин кричал: «Что это за страна, где каждый мальчиш знает военную тайну?» Это гениально абсолютно. Особенно в свете того, как в РФ развернулась охота на шпионов.

- А, ты про случай с многодетной мамашей, которая позвонила в украинское посольство… Значит, БАБ уговорил тебя спасать Украину…

- Не только меня, но и Ющенко, и Тимошенко. Но бабки достались в основном им.

- А они, небось, скажут, что ничего не брали и всё досталось тебе.

- Нет, я не думаю, что они такое скажут. Не будут они со мной соревноваться… И вообще по законам этого мира украсть бабки – это почётно. Не будут же они отрицать, что взяли эту почётную обязанность на себя. Я тогда был наивный еврейский юноша. Я еще ходил к разным людям просить денег на революцию! В 2004-м.

Немцов

- Немцов там тоже был, на той революции…

- Эта его смерть, мгновенная и героическая, и в обществе красивой женщины… Пожалуй, и я бы хотел так умереть.

- Но, наверно, не сейчас. Когда-нибудь в старости и я б хотел, чтоб меня, с клизмой и с капельницей, притащили на баррикаду, и я б там отдал концы… Эх! Немцов считал Украину оплотом свободы. А ты?

- Конечно, и я считаю. Любая страна, которая не боится царя… В которой нет сакрального страха перед властью – какой есть у нас в РФ...

- То есть всякий народ, который ведет себя, как евреи, имеет хорошие перспективы, так?

- Ничего подобного! Нет больших лизоблюдов и адептов царской власти, чем евреи. Евреи всегда принимают форму того государства, в котором они живут.

- Немцов – еврей…

- Да ну что ты, он же наш, русский!   

- Ты думаешь?

- Конечно! По характеру более русского человека, чем он, - не было.

- Но он не пил водки.

- Коньяк пил в промышленных количествах. Я сам с ним немало коньяка выпил. 

- Но в нем не было русской обреченности, не было мрачности это русской. Безысходности…

- Было в нем это всё.

- Ты настаиваешь на этом?

- Я на этом настаиваю. Это я знаю из опыта личного общения. Мы не были с ним друзьями - я не хочу быть неправильно понятым, я не напрашиваюсь к покойному в друзья. Но мы с ним много общались. Боря, когда неожиданно стал губером (Нижегородской области. - F) в 32 года…

- Еврей при губернаторе – два в одном флаконе.

- Да. Он понял тогда: чтобы выжить в этой аппаратной системе русской, нужно прикидываться глупее, чем ты есть.

- Come on! В смысле: «Кончай! Ты что!»

- И часто ему это хорошо удавалось.

- Это ты про его идею – пересесть на «Волги»?

- Я про его общение с представителями бюрократического класса. Иногда это транслировалось и на людей, не принадлежащим к этому классу. И люди, которые неглубоко анализировали Борю, считали, что он глуповат. Но нет, он не был глуповат. Совершенно! Когда он выпивал первые 150 коньяку, с него эта маска легковесная неумного человека – полностью сползала, он становился самим собой, он высказывался очень глубоко по многим вопросам. В нем, конечно, обреченность была…

Евреи в Кремле

- И вот еще вопрос: мог ли еврей стать президентом (России. - F)? Он верил, что мог. А ты что думаешь?

- Да, мог! Русская политика очень космополитична.

- Я смотрю, ты это просто на себя примеряешь! Вот оно что! И потому уговариваешь себя, что это возможно!

- Что я могу на себя примерять? Я – ничтожество…

- Нет, ты хочешь стать президентом и примеряешь эту ситуацию с еврейством на себя.

- Я хочу стать президентом, безусловно! Но я дожил до того момента, когда я понял, что этого, к сожалению, никогда не случится… Но за мою жизнь физическую я видел трех евреев, которые были кумирами русских патриотов.

- Это Гиркин и еще кто? 

- Я про то время, когда Гиркина еще не было. Это другое поколение: Андропов, Примаков и Жириновский. Причем Андропов реально был первым лицом государства, Примаков – вторым, а Жириновский мог бы стать первым. Если б захотел. Но он сам слился.

- Кстати, а как Андропов, инвалид пятой группы, проник в КГБ?

- Смотри. Мать его – Евгения Карловна Файнштейн.

- И это же был ни для кого не секрет.

- Нет. Есть люди, которые ценят мое литературное дарование. Это ты. Один из немногих.

- Не буду этого скрывать.

- Ты опубликовал мой рассказ «Зюльт» в журнале «Медведь». В котором активно обсуждается именно эта тема.

- Ну, я подзабыл тот сюжет. Наверно, потому, что я не так много думаю про евреев - как может показаться человеку, плохо знакомому с украинскими космополитами.

- Я-то про евреев думаю постоянно – как бы от них отделаться. Там, в том рассказе, было про то, что Брежнев реально предотвратил мировую войну. И что он был женат на еврейке.

- У него все больше достоинств обнаруживается с течением времени.

- И вот Андропов становится во главе КГБ по поручению Брежнева.

- Его на это уболтала его еврейская жена.

- Он доверял Андропову - тот же не был кагэбэшником. Он был партийным работником, и должность его была завотделом ЦК КПСС по связям с братскими компартиями.

- Вот где бабки-то пилились! Валюта причём!

- И Брежнев отправил его в КГБ, чтоб тот контролировал спецслужбы и они б не сделали то, что Семичастный сделал с Хрущевым. Так что там с евреями все было отлично. И вот я тебе говорю: в России еврей может прийти к власти. Потому что русский народ – не антисемитский. Он абсолютно космополитичен, вот как ты.

- Я народ по этой шкале не замерял, но доверяю твоему глазомеру.

- Антисемитизм в России – это такое элитное развлечение. А в народе реально его нет.

- А погромы, а черносотенцы?

- Это все было на Украине. Вот там антисемитизм есть! Уже по этому критерию Украина - не Россия.

- Оставлю это утверждение на твоей совести.

- Но вот я дожил до того дня, когда евреи захватили ВСЮ власть на Украине. Не знаю, является ли Порошенко Вальцманом, как говорят некоторые. Сам я ничего еврейского в нем не видел.  Но то, что премьер и спикер еврейского происхождения, – это очевидно.

- Это хорошо или плохо? Не могу тебя понять. Объясни.

- Мне как еврею – хорошо. Это доказывает, что евреи проникли везде.

- А нам это хорошо или нет?

- Нам – это кому?

- Гоям.

- Конечно. Плохо, когда евреи тайно правят миром! Тогда с них взятки гладки. А когда евреи правят миром явно, им можно предъявить что-нибудь. Так что гои должны быть заинтересованы в том, чтоб формальное соответствовало фактическому. Чтоб можно было спросить: «Вы что там направили?» А то ж если тайно – то им ничего не предъявишь. Выставят фронтменами лохов каких-то, а сами правят тайно и выгодоприобретают. Творят полный беспредел, а отвечают другие.

- А в Кремле слишком много гоев, и потому получается какая-то херня…

- Не, там много довольно евреев. Половину там составляют евреи и геи.

- Это разные множества или..?

- Иногда совпадающие.

- Так вот кто нами руководит… Голубые евреи!

- Они, собственно, и организовали эту кампанию по запрету пропаганды гомосексуализма. Чтобы ограничить конкуренцию. Если геями будут все – то все и пойдут в Кремль работать.

- А Кремль-то не резиновый.

- Не резиновый абсолютно.

Окончание см. здесь.

Примечание. Мнение спикеров и авторов Forbes.kz не обязательно совпадает с позицией редакции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23670 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить