Стас Белковский: Казахстан хочет сделать Китай старшим братом

В заключительной части эксклюзивного интервью для Forbes.kz российский политтехнолог Станислав Белковский рассказывает журналисту Игорю Свинаренко о месте Казахстана в современном геополитическом раскладе и о том, что до мировой войны он женится на принцессе

Фото: aboutru.com
Станислав Белковский.

Окончание. Начало см. здесь и здесь.

О собеседниках

Станислав Александрович Белковский (родился 7 февраля 1971 в Москве) - российский политтехнолог и публицист. Отец поляк, мать еврейка. По образованию системотехник. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами, как Константин Боровой и Лев Вайнберг.

В 2002 учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия», «Новая вертикаль власти». Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков). С 2004 по 2009 возглавлял организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов. Был главным редактором Агентства политических новостей. Автор докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина - 2».

Борис Березовский характеризовал Белковского так: «Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает».

В 2005 под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России, согласно которой президент становился «некоронованным монархом» и мог избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший совет национального единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен был следить за соблюдением нравственности и свободы слова. Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно, завуалированной в форме конституционной монархии, где царь - глава церкви, - предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри. Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинское гражданство. Участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 в Киеве.

Источник: Википедия.

Игорь Николаевич Свинаренко родился в Мариуполе в 1957, с 1957 по 1974 жил в г. Макеевка Донецкой области.

В 1980 окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Один из самых известных российских журналистов, издатель, медиаменеджер, переводчик, колумнист изданий «Газета.ру», «Московские новости», «Свободная пресса», «Русская жизнь», «Cитибум», «Полит.ру», специальный корреспондент благотворительного фонда «Русфонд» при ИД «Коммерсантъ», автор журнала «Русский пионер», бывший главный редактор журналов «Медведь», «Архипелаг», «Домовой», экс-руководитель отдела преступности и права в газете «КоммерсантЪ».

Работал электрослесарем на шахте им. Бажанова, корреспондентом в газетах «Вперёд» (Домодедово Московской области), «Макеевский строитель» и «Макеевский рабочий» (Макеевка Донецкой области), «Комсомолец Донбасса» (Донецк),  «Комсомольская правда», «Собеседник», «Коммерсантъ», был собкором журнала «Столица» в США.

Член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», академик Российской литературной академии.

Член творческих союзов России (журналистов, литераторов, писателей). Лауреат множества престижных премий, в том числе «Медиаменеджер года».

Автор 17 книг, в том числе «Москва за океаном», «Наши люди», «Записки одессита», «Записки репортера», «Ящик водки» (в соавторстве c Альфредом Кохом), «Короче», книги о Егоре Гайдаре (для серии ЖЗЛ) и др.

Владеет русским, украинским, немецким, английским, польским, французским, испанским, итальянским, хорватским, сербским языками.

Выступает с публичными лекциями о журналистике в вузах и на открытых площадках.

Один из лучших российских интервьюеров, Игорь Свинаренко в равной степени интересно и содержательно представляет читателям как беседы с представителями культурной, научной, политической элиты, так и с простыми людьми – заключенными в колонии, шахтерами, учителями, врачами, крестьянами, сельскими священниками и т.п. В феврале 2015, менее чем за две недели до убийства Бориса Немцова, опубликовал на Forbes.kz большое интервью с ним.

***

Казахстан и прочая геополитика

- Так что же будет с Украиной? Если будет мировая война, то все ясно, вопросов об экономике и политике не останется. А вдруг не будет войны - и что тогда? Дефолт, присоединение к России? К Турции?

- Будет и дефолт, и нищета. Надо только перетерпеть несколько лет. Плохих лет, абсолютно нехороших.

- Голодомор-2?

- Нет, Голодомора не будет. Но Украина пожертвует частью своей территории. И станет нормальной европейской страной.

- Мариуполь останется в составе Украины?

- А это как ВВП решит. Он же не стратег, а тактик. Он сам сегодня не знает, пойдет он на Мариуполь или нет. И этого не знает никто, все зависит только от него.

- Где будет лучше, на Украине или в России?

- Мы не Господь Бог и даже не его представители. И не знаем, что будет. Если не доживем до светлого будущего - то нам будет так, что вопрос об Украине и России нас взволновать не сможет. Но, к сожалению, мы можем до этого дожить…

- А что в Казахстане? Ты понимаешь, что там происходит?

- Не до конца. Насколько я понимаю, у Назарбаева проблемы со здоровьем – а у кого их нет?

- Взять хоть тех же нас. Сделавшись ветеранами медицины, мы стали изучать этот мир в другом контексте.

- Абсолютно. Но мы - не президенты Казахстана.

- Бог миловал. Пусть уж лучше кто-то другой.

- Думаю, Назарбаев назначил досрочные выборы, чтоб переизбраться, пока он физически в состоянии вести кампанию. Через год все уже может быть иначе…

- Ты бывал в тех краях?

- Да.

- У них больше шансов, чем у России и Украины?

- Понимаешь, Казахстан - это искусственное государство, о чем не устает говорить сам Назарбаев.

- Искусственное – от слова «искусство», в смысле «высокое искусство»?

- В том смысле, что эту территорию, созданную при совецкой власти, сплотил он один. И эта логика очень понравилась ВВП, который тоже себя объявил символом страны (РФ). То есть без него не было бы России, такая концепция.

- Гм, я думал что символ РФ – это медведь с вырванными когтями. Или дикий леопард.

- Итак, про Казахстан я понял частично. Государство искусственное, и оно - назарбаевское. То есть вопрос преемника стоит очень остро. Чуть что не то, не тот – развалиться все может. Возможен ливийский сценарий – распад на несколько частей. По этноплеменным критериям.

- Неважнецкий сценарий…

Китай-страна (а не Китай-город)

- Казахстан, мне кажется, хочет сделать Китай своим старшим братом и геополитическим партнером. Есть идея транзитного коридора через Евразию: условно говоря, из Шанхая в Роттердам. Есть вариант - через Россию, а есть - без России. Китай хочет без России.

- А если (не к ночи будь сказано) Россия распадется на несколько государств, то трудно будет с каждым договариваться про транзит.

- Россия с ее постоянными претензиями на что-то большее, чем она стоит… всех задолбала.

- Это самомнение! Вот якобы все хотят получить русский газ. А может, и не хотят!

- Да. Скоро так и будет.

- Не к ночи будь сказано.

- В общем, Казахстан (для транзитного коридора из Китая в Европу. - F) - это альтернатива России.     

- Возможно… Вот мне в Москве часто берутся объяснять, что ни Украины нет, ни украинцев и что русский мир должен расширяться. Да, я знаю эту точку зрения, но зачем мне ее с таким упорством излагают? Ленинский типа университет миллионов. Мы отнимаем друг у друга время. Зачем? Вы там как-то со своими про это трите, без меня. Вот я себя считаю вменяемым. Ты себя считаешь шизофреником – но в пределах разумного.

- «Шизофреник в пределах разумного» – это прекрасное определение человека. Это можно записывать в историю болезни. Думаю, что Казахстан хочет войти в орбиту Китая, с надеждой на то, что тот спасет его от русской экспансии в Северном Казахстане.

- Китайцы – они очень вменяемые.

- Они прагматичные. И они хотят сделать транспортный коридор в  Европу, без России. Это полностью развенчивает миф о том, что Россия повернулась к Китаю и тот этим страшно доволен. Китай в гробу видал Россию!

- Мне кажется, Китай не держит зла против России. Если мы не разбомбим Пекин, то все будет нормально.

- Китай в свое время предлагал нам нанести ядерный удар по США. И ответственность готов был взять на себя. После ответного удара – не по нам, а по Китаю -  кто-то же там выжил бы все равно, ну хоть 100 миллионов. Но Леонид Ильич наш любимый, к счастью, не согласился… Сейчас Китаю нужны наши ресурсы, но - без фанатизма. Сейчас ресурсов в мире больше, чем спрос на них. Сланцевая революция им. тов. Обамы вот идет…

- По истеричности разоблачения сланцевой темы в казенных наших СМИ я давно понял, что это серьезно. Сланцевый проект хотели развивать в том числе как раз в Славянске. Ты не исключаешь связи славянского фрекинга с войной в Донбассе?

- Исключаю.

- А почему бы китайцам не высадить своих «вежливых людей» на Тайвань? И провести референдум. Миллионы китайских гиркиных небось хотели бы купить в  военторге форму и устроить реконструкцию, «Тайваньнаш». Кипеш, как говорят евреи. Это же идиш, нет?

- Да. Но что касается идиша, то скорей я буду с тобой консультироваться, чем ты со мной. Про китайцев - у меня есть ответ на этот вопрос. Я тебе объясню.

- Да, объясни – вот почему китайцы не заслали в Тайвань каких-нибудь переодетых? Они думают, что лучше пусть яблоко созреет и само упадет в их руки?

- Это во-первых. Китайцы умеют ждать. Чего русские в принципе не могут делать. Нашим нужно сразу и навсегда.

- «Треугольник будет выпит, / Будь он параллелепипед».

- Эта песня Владимира Семеныча – она про Крым и есть. А во-вторых, у китайских элит есть глобальный кумир. Это – США.

- Кумир?

- Да. Главная задача китайцев - стать такими, как американцы. Такими же крутыми.

- Если Китай разбомбит Америку, а она в ответ его – то они станут равны. Одинаковый пепел будет и там, и там, как мечтает Дмитрий Киселев.

- Так что Китай не пойдет против США. Представления русских патриотов на этот счет не очень близки к истине…

- А может, просто китайцы – не патриоты?

- Я просто, можно сказать, вырос на китайской литературе. Моя любимая книга детства, которую я прочитал 13 раз, впервые в 6 лет – и знал ее в юности почти наизусть – это роман Ло Гуань Чжуна «Троецарствие». Это очень важный китайский концептуальный роман. Посвященный эпохе Саньго, важной для Китая.

- О да, Китай! Я кстати не очень доволен их иероглифом, который обозначает Поднебесную. У них это прямоугольник, лежащий на боку, с поперечной линией. То есть Вселенная – а в центре ее Китай. А лучше б иначе. В центре круга - точка, вот каким должен быть этот иероглиф! Придет еще время, когда они послушают меня и проведут, как я им предлагаю, реформу письменности.

- Китайцы гораздо более патриотичны, чем русские…

- Казахстан делает вид, что он хочет дружить с нами, а на самом деле он дружит с Китаем.

- А почему он должен делать другой вид? Надо же вести себя прагматично…

- Ну да, безусловно. Есть же интересы Казахстана, и их президент должен их отстаивать.

- Спешить некуда. У китайцев в запасе вечность. И вот еще что важно: Китай не хочет конфликтовать с США. Это же кумир, который создает систему образцов для подражания. И эти идеи, что якобы Китай хочет стать сверхдержавой, альтернативной США и кооперироваться с Россией против США, – это херня полнейшая. Стратегия КНР – стать заместителем США. Полноценным и полноправным.

- По-твоему, Китай не мечтает превратить США в ядерную пустыню?

- Ни в одном глазу.   

- А чего он хочет, сделать ее своим младшим другом? Обогнать ее и разместить там производство?

- Нет, старшим другом он хочет ее сделать! Обогнать Америку невозможно, потому что она генерирует идеи. В современном мире главное – это экспорт идей.

- Так китайцы что, умней нас, что ли?

- Китайцы такие, какие они есть. В чем-то они умнее, в чем-то - глупее. Это неважно.

- Так они умней даже евреев?

- Они другие. Другие! По некоторым данным, в Китае 60 млн евреев. В свое время я предлагал – пять лет назад – концепцию, по которой Россия предоставляла Еврейскую АО для расселения китайских евреев. И на этой базе можно создать мощный трехсторонний пакт.

- А они там поместятся?

- Китайцам много места не надо. Поместились бы там. Они склонны к общежитию.

- Да там была бы просто житница России!

- И здравница.

- Какая здравница! Там же вроде нету выхода к океану. Но, с другой стороны, им могли бы дать коридор - типа Данцигского. Сколько же есть прекрасных вариантов, как нам обустроить нашу бедную страну! Столько чудесных путей! Почему мы идем непонятно куда? Объясни почему!

Человек без (украинского) паспорта

- Кстати, о международных проблемах: ты получил украинский паспорт?

- Не удалось.

- Я донесу до украинской элиты, что ты чувствуешь себя оскорбленным.

- Так оно и есть. Чувствую! Я был борцом за Майдан. Более того, я был единственным человеком во Вселенной, кто предсказал бегство Януковича. За месяц до.

- Я люблю свою историческую родину, но даже я не предсказал этого. Но кое-что хорошее для Украины я сделал: я не сделал ей ничего плохого. Мне больно слышать, что тебе не дали там паспорт. (Мне тоже не дали, но я и не претендовал на него). Я был уверен, что после нашего прошлого интервью тебе принесут украинский паспорт на золотом блюде, и ты возьмешь его, но не сразу – а только с третьего раза.

- Да, вот сейчас на Украине пройдет очередная смена власти - и тогда я возьму у них паспорт.

- Когда поменяется власть - то станет хуже или лучше?

- Только лучше. Она же даст мне паспорт, как же она будет хуже!

- А кто возглавит Украину?

- Нынешний мэр Львова Садовой. Ну, или другой человек такого же типа.

Матримониальное

- Ты же еще хотел жениться на наследнице трона.

- Да, этот план в силе, но время еще есть. Deadline у меня 10 ноября 2016.

- В связи с чем?

- С тем, что 11 ноября 2011 я ушел от своей жены последней.

- Ну, ты ж не поп, чтоб у тебя была последняя жена. Крайняя! Так точнее.

- Я не поп, да. Хотя в принципе могу им стать.

- Какие твои годы, да.

- И вот я тогда постановил, что женюсь через пять лет.

- Пока ты еще прошерстил не все европейские королевские дома на предмет подходящей тёлки.

- Я этим занимаюсь, но, поскольку у меня еще почти два года впереди, я не хочу сделать поспешный ошибочный выбор. Красивых принцесс полно, а я - в эксклюзиве. Продать себя я могу, но только очень дорого.

- Ты ездишь на всякие их там балы? В Венской опере, еще где-то…

- А зачем мне балы? Приходишь к Букингемскому дворцу, наживаешь кнопку на домофоне и говоришь: «Я - Белковский, пришел посмотреть ваших невест». Так это делается!

- Ну да, а они говорят: «Пройдите в бар, щас они выйдут - и вы определитесь».

- Да, именно так всё и делается. Конечно!

- «Вы как будете брать, на час или на ночь?»

- Я пришел жениться!

- «Что, прям щас сразу?» Это смутно мне напоминает историю про то, как Иван Грозный хотел жениться на…

- Елизавете I.

- Да. Вот он хотел со своими бабками приехать и, кажется, с алмазным фондом. А ты с чем поедешь?

- Кардинальное различие в том, что у меня нет бабок. И, в отличие от него, я не являюсь действующим руководителем государства.    

- Так его послали, а тебя, думаешь, не пошлют?

-…и, в-третьих, я не претендую на руку действующей руководительницы государства. Я желаю только большой и чистой любви. И еще я считаю, что я очень привлекателен в мужском смысле. И потому любая принцесса на меня клюнет.

- То, что ты умён и хороший собутыльник, - это одна история. Но как ты будешь это конвертировать в брачную корзину - я не знаю.

- Корзину эту заполнит семья невесты. В приданое я получу часть какого-нибудь европейского государства. И буду каким-нибудь герцогом Лихтенштейнским.

- Я буду к тебе туда приезжать делать зубы.

- Дареному Лихтенштейну в зубы не смотрят.

- Вот Борис Ефимыч - мы с ним договаривались, что когда он станет президентом, то даст мне пост министра обороны. От тебя я жду даже и меньшего. Зубы. Зубы!

- Договорились!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27160 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить