США - Китай: третьим будешь?

На 15 января намечено подписание первой фазы долгожданной торговой сделки между США и Китаем

Иллюстрация: Depositphotos.com/vector_brothers

В предверии, прямо скажем, эпохального события биржевой индекс Доу - Джонса 14 января впервые в истории «сходил» выше 29000 пунктов, зафиксировав тем самым стремительный рост: диапазон с 28000 пунктов до 29000 индекс преодолел всего за 2 месяца.

Ожидаемое перемирие между двумя крупнейшими экономиками мира, возможно, придаст рынку дополнительный стимул для дальнейшего роста, а действующему президенту США позволит поставить галочку напротив ещё одного пункта своей предвыборной программы - 2016.

Торговая война, которую глава Белого дома начал против Китая, а также целого ряда других стран, была одним из элементов концепции, предложенной избирателям под общим лозунгом «Make America Great Again!». На данном направлении уже достигнуто и ратифицировано палатой представителей конгресса новое соглашение между США, Канадой и Мексикой - USMCA, заменившее раскритикованное Трампом во время выборов соглашение NAFTA. В октябре 2019 также подписана первая фаза нового торгового соглашения с Японией, которое откроет японский рынок американским товарам на сумму $7,2 млрд. В обмен на это Белый дом пообещал отмену пошлин на ряд японских товаров, экспортируемых в США.

Сделка с Пекином должна стать для Вашингтона третьим значительным внешнеэкономическим соглашением за последние три года.

Разумеется, что в ходе уже начавшейся предвыборной кампании - 2020 Трамп прогнозируемо будет стараться отмечать подписание соглашения в качестве промежуточной победы над Китаем. И для этого есть определённые основания.

Как сообщает Bloomberg, официальный Пекин согласился на подписание торгового соглашения при сохранении США таможенных ограничений на товары из Поднебесной. Американские пошлины, действующие в настоящий момент в отношении импорта китайских товаров в объеме $360 млрд, могут быть отменены не ранее чем через 10 месяцев с момента подписания «первой фазы» торгового соглашения. Пошлины могут быть отменены только при условии выполнения Китаем всех пунктов предварительного соглашения.

Данный период, как отмечается, был выбран для того, чтобы власти США смогли убедиться в выполнении соглашения со стороны КНР. При этом временные параметры отмены пошлин не будут прописаны в самом документе.

Кроме того, в американской прессе появляются сообщения об обещании Китая закупить промышленные и сельскохозяйственные товары, энергоносители и услуги из США на общую сумму $200 млрд в течение следующих двух лет. Это беспрецедентный объём американской торговой экспансии на китайский рынок. Примечательно, что торговый дефицит США в четвёртом квартале ушедшего 2019 уже упал до трехлетнего минимума.

И ещё одна существенная деталь, говорящая о серьезной заинтересованности китайской стороны в сделке с США. Власти КНР, несмотря на резкие заявления о недопустимости вмешательства в их внутренние дела и обещанные контрмеры, так и не предприняли никаких ответных шагов после подписания американским президентом в ноябре 2019 двух законов, касающихся ситуации в Гонконге.

Первый закон провозглашает защиту прав человека и демократии в Гонконге. Второй закон запрещает компаниям США продавать силам правопорядка Гонконга спецсредства (резиновые пули, боеприпасы со слезоточивым газом), которые могут быть использованы для разгона демонстраций в протестующем городе.

Что ж, можно только констатировать: для участника президентской гонки - 2020 от Республиканской партии год «металлической» Мыши по восточному календарю начался неплохо. И Китай вроде бы не против. Если, конечно, станет завтра «третьим».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4220 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить