Призыв к конгрессу: спасите интернет!

В конгрессе проходят слушания по одному из самых скандальных – каковых уже было немало – решений администрации президента Обамы

Оно заключается в том, чтобы передать контроль за Всемирной сетью из рук США в руки до сих пор не определенной международной организации. Боже правый, даже это собрание убежденных левых должно увидеть всю пагубность такого решения. Как написал Гордон Гровиц в Wall Street Journal, «альтернативой длительной власти Соединенных Штатов станет контроль международной организации, находящейся под управлением авторитарного режима».

С самого начала США неукоснительно держали политиков подальше от самого необыкновенного изобретения современности.

Авторитарные режимы годами жаждали найти способы, которые помогли бы им заполучить в руки этот могучий и дающий мощь народу инструмент. Китай истратил бесчисленное количество миллиардов долларов, нанял сотни тысяч бюрократов, и все это для установления цензуры на то, что произносится в интернете. 

Нынешняя администрация Белого дома глубоко верит, что у этой страны не должно остаться буквально и следа за ее пределами, что все происходящее где-либо еще должно достаться ООН, МВФ и прочим неработоспособным международным учреждениям. Решение отдать интернет на милость путиным всего света есть неотъемлемая часть типа мышления «Америка – это зло».

Даже если бы с целью воссоздания свободы, изначально присущей оригиналу, были созданы некие «контринтернеты», они все равно оказались бы слишком малы, чтобы обладать такими же масштабом и влиянием.

Авторитарные режимы годами искали способы заполучить в руки Всемирную сеть

Конгресс должен прекратить эти слушания и принять закон, объявляющий любые подобные катастрофические решения Министерства торговли не имеющими юридической силы.

Если глава сената Гарри Рид попытается заблокировать подобный законопроект, демократы Силиконовой долины должны публично раскрыть свои чековые книжки для кандидатов от Республиканской партии. Зная, насколько беззащитно большинство его сторонников, Рид сдастся.

Итак, в конечном счете станет ли Белый дом, как это было несколько лет назад, когда до принятия закона для якобы борьбы с пиратством оставался буквально один шаг, на самом деле наносить реальный вред интернету?

Передайте конгрессу и президенту, что мы не допустим, чтобы выступающие против свободы надзиратели и диктаторы загрязняли и уничтожали Всемирную сеть.

Большой прорыв

В этом месяце будет объявлен новый способ оценки экономики, который со временем окажет глубокое и явно положительное влияние на экономическую политику и самих политиков.

Новый статистический отчет называется «Валовое производство» и будет представлен Бюро экономического анализа (БЭА; при Министерстве торговли США), той же организации, что озвучивает показатели ВВП. Оба документа будут выпускаться ежеквартально.

Почему появление ВП станет таким большим событием? Потому что эта статистика оценивает экономику более всеобъемлющим и точным способом. ВВП представляет собой стоимость всех готовых продуктов и услуг. Он игнорирует шаги, которые были предприняты при их производстве. Это как если бы все внимание концентрировалось на упаковке молока и не обращалось на все то, что вложено в производство этого молока и доставку его на магазинные полки.

ВВП дает искаженную картину экономики. Сколько раз мы читали о том, что потребление составляет 70% от экономики и поэтому важно стимулировать спрос путем увеличения бюджетных расходов.

В расчетах ВВП бюджетные расходы составляют 20% от экономики, инвестиции – ничтожные 13%. (Невероятно, но импорт считается отрицательным фактором и отнимает от ВВП 3%. Протекционисты обожают этот абсурд.)

ВП принимает в расчет все промежуточные шаги, необходимые для производства продукции и предоставления услуг. Результаты повергают в шок: потребление составляет 40% от экономики, а не 70%; бюджетные затраты падают до 9%; предпринимательские расходы взлетают до 50%.

Такая новая статистика, помимо прочего, лучше отражает неустойчивость между взлетами и падениями экономической активности. Рецессия 2007–2009 годов была глубже, чем ее показывали значения ВВП, а восстановление в чем-то лучше.

Известный экономист Марк Скоузен долгое время добивался внедрения более точного способа оценки экономики и заслуживает Нобелевскую премию за работу над этим вопросом (но не получит, принимая во внимание интриги в экономической сфере в наше время). Скоузен прекрасно знает, что собой представляет ВП. Он написал на Forbes.com: «Потребительские расходы по большому счету это следствие процветания, а не его причина».

ВП ставит инвестиции и бизнес на их заслуженно важные места.

У ВП есть недостатки. Оно не учитывает некоторые продажи оптового и розничного порядка – по причинам, которые могут понравиться разве что богословам, погруженным в дискуссии а-ля «сколько ангелов могут станцевать на острие иглы». ВП до сих пор учитывает бюджетные расходы больше в качестве плюса, нежели минуса. Тем не менее это большой прогресс для всего мира. 

В экономических спорах сейчас появится более совершенный фокус. Кейнсианцы будут визжать и корчиться, ведь их сфокусированность на спросе будет выглядеть смехотворно и просто неверно. В конце концов появятся более разумные политики в части налогообложения. 

Честь и слава БЭА. Цивилизация в долгу перед ним.

Фото: Gage Skidmore
Марк Скоузен долгое время добивался внедрения более точного способа оценки экономики

Пора взяться за Федеральный резерв

Почему Федеральный резерв стал священной коровой американской политики?

Не потому, что он проделал выдающуюся работу. Его фундаментальные последовательные ошибки в 70-х, после того как Соединенные Штаты разрушили обеспеченную золотом международную Бреттон-Вудскую денежную систему, дали нам и всему миру великую инфляцию и обескураживающее, изнурительное десятилетие стагнации. Погоня Федерального резерва за слабым долларом, стартовавшая в начале 2000-х, обернулась полным провалом. Все вместе это создало ужасающий мыльный пузырь. Разрушительный эксперимент Бена Бернанке, более известный под названием «количественное смягчение», деформировал кредитные рынки, чем помог Вашингтону увеличить размер долга («дефицит без слез»), одновременно усложняя малому и среднему бизнесу – создателям новых рабочих мест – процесс получения займов.

Не в последнюю очередь благодаря ФРС восстановление после ужасного спада 2008–2009 годов было наихудшим в американской истории.

Федеральный резерв – самая могущественная организация в Вашингтоне, при этом у него те же пробелы в надзоре, что и у наших спецслужб, включая АНБ. Конгресс даже не обладает полномочиями проверять деятельность Федерального резерва. ФРС получает оборотные средства не с одобрения конгресса, а с процентов, которые получает по облигациям, которые покупает на деньги, появляющиеся из ниоткуда.

Настало время для двух осмысленных шагов.

Провести аудит Федерального резерва. Ни одно правительственное или созданное правительством агентство не должно быть освобождено от внешней проверки, потому что они находятся под управлением людей, что по определению означает, что они не идеальны. При демократии является возмутительным тот факт, что могущественное правительственное агентство не является подотчетным. Насколько же прав был в этом вопросе бывший член палаты представителей и кандидат в президенты Рон Пол.

Принять законопроект Брэди-Корнин. Этот законодательный акт создаст комиссию по проверке денежной политики – где она находится сейчас и куда должна идти. Нам нужно прямо и вдумчиво посмотреть на все записи со времен создания Федерального резерва столетие назад и по сегодняшний день. Необходимо также рассмотреть основные реформы, включая внедрение нового «золотого стандарта» – даже если они нарушают господствующие точки зрения. Конгрессмен Кевин Брэди и сенатор Джон Корнин (оба – Республиканская партия, Техас) позаботились о том, чтобы подобное исследование было проведено ключевыми фигурами конгресса и квалифицированными лицами, представляющими различные точки зрения.

Мы стоим на опасной колее. Эти два шага сыграют решающую роль на нашем пути – прочь от нее. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2248 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить