Прививать нельзя рисковать

Детский невропатолог Каиргали Конеев предлагает поставить запятую в нужное место в этой фразе

Фото: Pixabay.com/Myriams-Fotos

Несмотря на то что в последнее время в СМИ сообщается о росте уровня заболеваемости корью в разных регионах Казахстана, антипрививочные настроения в нашем обществе не угасают. Образовался санитарно-просветительский информационный вакуум по вопросам пропаганды вакцинации, когда официальные представители медицинских властей - санитарно-эпидемиологической службы - не справляются с этой задачей. Врачи в поликлиниках перегружены работой и неэффективно и несистемно ведут разъяснительную работу с населением, а частные врачи неохотно беседуют по вопросам вакцинации, так как понимают, что потеряют свой рейтинг, пропагандируя вакцинацию или, наоборот, отговаривая от неё. И этот информационный вакуум выгоден антипрививочникам.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антипрививочников не подтверждаются научными данными и характеризуют их как «тревожное и опасное заблуждение».

Антипрививочное движение имеет международный размах. Одним из ярких примеров международной истерии является якобы обнаруженная связь между вакцинацией и развитием аутизма у детей.

В 1998 в журнале Lancet публикуется работа Wakefield A.J., et al. «Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children.» [Lancet 1998; 351:637]. («Подвздошно-лимфоидно-узловая гиперплазия, неспецифический колит и распространение нарушений развития у детей»). В исследовании были задействованы 12 детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутистичного спектра: авторы связали заболевание с вакцинацией MMR (вакцина от кори, свинки и краснухи), так как в кишечнике у пациентов были найдены фрагменты вируса кори. Именно эта работа фактически стала отправной точкой, связавшей аутизм и прививки. Этому способствовал непререкаемый авторитет журнала The Lancet.

В дальнейшем результаты данного исследования распространились не только в профессиональной среде, но и в СМИ, где связь аутизма и прививок была преподнесена как жареный факт. Однако в 2010 выяснилось, что работа была фальсификацией. Исследование было заказано и финансировалось антипрививочной организацией. Трое из исследованных детей страдали аутизмом до прививок, а пятеро имели те или иные неврологические расстройства. Десять из двенадцати рецензентов признались в том, что результаты лабораторных тестов, выявивших вирусные тела в стенке кишечника, вызывали у них сомнения. В дальнейшем многочисленные научные работы, проводимые в Великобритании, США, Финляндии, Дании, Канаде и Японии, связи между прививкой кори и аутизмом не обнаружили. Так, научно доказано, что вакцина никак не может повлиять на развитие аутизма, но миф этот остался жить.

Карикатура: Martin Perscheid
Карикатура: Martin Perscheid

Как у нас в Казахстане обстоят дела с прививками?

Право на получение бесплатных прививок регламентировано статьёй 156 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» от 18 сентября 2009. Сам механизм вакцинации прописан в приказе министра национальной экономики РК от 6 марта 2015 №190 «Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению».

В стране существует негласная практика, не предусмотренная приказами МЗ РК, что всех детей перед прививками должен осмотреть невропатолог и решить вопрос о возможности привития ребенка. Разрешая или запрещая прививки, невропатолог несёт не предусмотренную законом ответственность и нередко пишет медотводы от прививок, даже когда родители настроены вакцинировать ребенка. Потому что невропатолог опасается одного из осложнений в виде судорог.

ВОЗ определяет, что при вакцинации АКДС осложнения в виде судорог может быть у 1 на 100 тыс. вакцинированных. При этом заранее прогнозировать это осложнение невозможно. И невропатологу, конечно, проще написать медотвод от прививок и не нести никакой ответственности. Таким образом, субъективизм причин медотвода приводит к отказу от прививок и является одной из причин роста в стране коклюша, кори, туберкулёзного менингита.

В одной клинике Казахстана был случай заболевания ребенка в возрасте 10 месяцев тяжелым туберкулёзным менингитом, который не получил прививку БЦЖ. Он болел с 4 месяцев, а заразился от своего отца, который скрыл факт своего заболевания. У ребенка туберкулёзный менингит протекал очень тяжело. Постепенно нарастала окклюзионная гидроцефалия (закупорка водопроводной системы). Нарастала окружность головы. Если бы при рождении ребенку сделали БЦЖ, то вероятно, что ребенок не заболел бы даже при таком тесном контакте с больным отцом. Даже если заразился бы, то благодаря вакцине была бы надежда, что туберкулёз у него протекал бы без менингита в более лёгкой форме. Но, увы, ему не дали никаких шансов, и ребенок заболел туберкулёзным менингитом.

ВОЗ рекомендует обязательность прививок БЦЖ именно в странах, где заболеваемость туберкулёзом на высоком уровне.

Несмотря на то что прививка БЦЖ даёт осложнения в виде поствакцинальных лимфаденитов, а также не на 100% защищает от заражения туберкулёзом, прививать нужно! Потому что прививка БЦЖ предотвращает тяжелые формы (такие как туберкулёзный менингит).

Коклюш - это тяжёлая инфекционная болезнь, которая протекает с тяжёлыми приступами кашля с задержкой дыхания до 2-3 минут, с посинением лица. Такие приступы кашля длятся 2-3 месяца, и у непривитых детей грудничкового возраста до 30% заканчивается летальным исходом.

В нашей стране распространён миф, что если вакцинировать против коклюша после 6 месяцев, а не в 2, 3 и 4 месяца, как прописано в Национальном календаре прививок, то ребёнок «перенесёт вакцинацию мягче». Это неправильное мнение. После 6 месяцев у ребёнка на 15% возрастает риск судорожной реакции на температуру. Поэтому следует прививать ребенка в соответствующие сроки по Национальному календарю прививок.

Эпидемии кори сейчас встречаются только в тех странах, где нет собственной системы здравоохранения (в африканских странах), в других странах встречается в виде единичных случаев. Заболевание корью может вызвать энцефалит, а также тяжёлые осложнения, приводящие к летальному исходу.

Индекс контагиозности (заразности) кори приближается к 100%. То есть если нет иммунитета против этой инфекции, то вероятность заболеть при контакте составляет 100%. Этот вирус очень летучий, распространяется по вентиляционным шахтам, по этажам, по подъездам. Вакцина против кори считается одной из эффективных, защищает до 95%.

Тот факт, что увеличивается количество случаев кори в нашей стране, и то, что до сих пор не могут локализовать эту инфекцию, является огромным позором для всей нашей системы здравоохранения. Особенно для санитарно-эпидемиологической службы, прямой обязанностью которой является обеспечение эпидемиологического благополучия народа РК. Локализация и ликвидация этой инфекции не представляют сложности в связи с существованием эффективных методов профилактики.

При такой неэффективной работе санитарно-эпидемиологической службы страны не исключено, что в ближайшее время в нашей стране начнут регистрироваться эпидемии дифтерии и полиомиелита.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить