Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане: У молодых людей в Казахстане много интересных идей

В Казахстане с 2017 года Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком реализуется проект развития молодёжного корпуса Zhas Project. Целью этого проекта является вовлечение молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет в жизнь сообщества, а также развитие их жизненно важных навыков

Целевой аудиторией программы являются молодые люди, которые не работают и не учатся, либо работают, но имеют низкий доход.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун рассказал, как реализуется проект, скольким молодым людям Zhas Project помог начать своё дело и каким предстал Казахстан в глазах международных экспертов.

Расскажите, пожалуйста, что для вас лично значит Zhas Project?

- Для меня Zhas Project имеет особое значение. Во-первых, проект охватывает всю республику, и молодёжь из любого уголка страны имеет возможность реализовать свои идеи благодаря проекту. Во-вторых, проект открывает возможности для молодых людей, особенно тех, кто не учится и не работает. Это особенная молодёжь, которая нуждается в большем внимании общества. Так как этот год в Казахстане объявлен Годом молодёжи, любой проект, направленный на вовлечение и развитие молодёжи, будет значим, ведь он нацелен на будущее страны.

Господин Браун, а как Всемирный банк оценивает вовлечённость молодёжи в Zhas Project в Казахстане?

- У нас сложилось очень хорошее мнение, потому что мы видим много интересных и положительных результатов. Мы начали постепенно, в пилотном режиме, с нескольких областей, но теперь уже охватили весь Казахстан. Около 8,5 тысячи молодых людей получили поддержку, и они заняты различными проектами. Что ещё интересно, в рамках проекта не только молодёжь получает поддержку. Здесь выстраивается инфраструктура взаимоотношений между менторами, министерством и молодыми людьми из разных регионов. Получается такая система поддержки, которая в будущем может быть использована в других проектах, реализуемых в стране.

Могли бы вы выделить несколько интересных проектов молодых людей?

- Я был удивлён разнообразием проектов. Это пекарни, обувные мастерские, парикмахерские и многие другие. Здесь есть и инклюзия, люди с особыми потребностями охотно подавали свои проекты на рассмотрение. Я помню одну девушку из Северного Казахстана, у которой был интересный проект по развитию сельского хозяйства: с помощью гидропоники она выращивает зелень без огорода. Отрадным для меня является и то, что молодые люди имеют потрясающее воображение, у них много интересных идей.

Существуют ли подобные молодёжные проекты в других странах мира?

- Есть очень много проектов по всему миру, направленных на вовлечение молодёжи. Я приехал из Сьерра-Леоне, там тоже есть подобный проект, но он больше направлен на развитие предпринимательства. Что я люблю в казахстанском проекте, так это то, что он не ограничен. Ведь молодёжь нуждается не только в реализации своих идей и проектов, но и в наставничестве, им нужно больше самовыражения. За эти 2,5 года реализации Zhas Project я объездил весь Казахстан.

Как вас изменило это путешествие по Казахстану?

- Я всегда знал, что столица отличается от сельской местности. Но, что интересно, государство развивает малые населённые пункты внутри регионов. Я видел Аральское море, уголки Казахстана, где есть бедность. Но везде я видел надежду. Я видел, что молодёжь не отчаивается, у неё есть возможность быть вовлечённой в продуктивную деятельность и уйти от проблем. В скором времени я поеду в Атырау и Уральск, и, вероятно, у меня будет возможность изучить и другую часть страны.

Насколько важна такая модель реализации проекта, как у Zhas Project?

- Я думаю, что это важно, потому что такая модель таргетирована. В Казахстане более 300 тысяч молодых людей, которые попадают под категорию NEET (Not in Employment, Education or Training), то есть молодёжь, которая не учится и не работает, а свыше 8 тысяч получают поддержку благодаря этому проекту. Я думаю, что государство может использовать эту модель, которая была создана в рамках реализации проекта. Молодые люди смогут применять полученные знания и навыки, тем самым оказывать влияние на тысячи своих сверстников по всей стране. Также после участия в Zhas Project молодёжь сможет принимать участие в других государственных программах и получать более крупные гранты на реализацию своих предпринимательских идей.

Подробнее о проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3837 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить