Обратная сторона кризиса

Все негативные сценарии, которые мы предполагали, начинают сбываться в той или иной степени

Волатильность, дедолларизация, ликвидность, отсутствие доступных резервов в национальной валюте и последствия перечисленных факторов – об этом говорят многие, каждый день. Однако в то же время мы наконец начинаем получать и позитивные сигналы. Пока для нашей компании их пять.

1. Рынок – единый организм, система. Непопулярные и откровенно сложные решения в рамках этой системы принимать крайне непросто. Такими решениями для нас были в первую очередь жесткие и принципиальные переговоры с партнерами по аренде помещений. Рынок аренды коммерческой недвижимости начинает приобретать цивилизованные очертания: партнеры, не всегда в угоду своим интересам, выбирают долгосрочные и стабильные отношения в национальной валюте.

Мы видим позитивные изменения и в отношениях с торговыми партнерами – взаимопонимание выходит на новый уровень, совместно оптимизируются вопросы логистики, ценообразования, платежного баланса. Рынок адаптируется и сам выстраивает систему антикризисных решений, которые помогают поддерживать адекватные партнерские связи.

2. Второй позитивный момент – активировалась государственная поддержка бизнеса. Становятся более доступными – причем в сжатые сроки – программы и инструменты получения длинных и относительно дешевых денег, консалтинговая помощь в стандартизации процессов, программы государственно-частного партнерства. Государство вступает в конструктивный диалог и идет навстречу бизнесу через исполнительные органы, Палату предпринимателей и банковский сектор. А это стабилизирует бизнес, дает возможность диверсификации, освоения и развития новых инновационных направлений.

3. «Когда становится тяжело, вперед вырывается сильнейший». Уникальные возможности появляются у компаний с достаточным запасом прочности и эффективной системой управления. Для них это шанс реализовать планы развития и укрепить свои позиции за счет игроков, выбывающих с рынка. Многие участники направили все ресурсы на выявление ранее скрытых резервов, на быстроту принятия решений, эффективность бизнес-процессов, применение инструментов снижения операционных расходов по проектам.

4. Ощущаются позитивные изменения в части эффективности персонала. Мы прочувствовали на себе, как в условиях кризиса команда способна работать еще эффективнее, практически в режиме нон-стоп. Кризис, несомненно, позитивно влияет на селекцию и развитие рынка труда в целом. На первый план вышли самые ценные ресурсы для этого времени – высокоэффективные менеджеры, способные работать в быстроменяющихся условиях, как сейчас модно говорить, «новой нормальности».

5. Компании, которые ранее не уделяли большого внимания автоматизации внутренних и внешних бизнес-процессов и развитию ИТ-платформ и решений, теперь разворачивают проектные работы и корректируют ИТ-стратегии. Все это при успешной реализации позволяет скорректировать вектор и высвободить необходимые ресурсы для концентрации на стратегических задачах бизнеса. Движущей силой в условиях кризиса являются пассионарность и воля, инструментами – инновации и их эффективность.

В нынешней ситуации есть тонкая грань между позитивными тенденциями, которые ты для себя находишь, и пониманием, что это не должно быть причиной самоуспокоения. В это интересное время нельзя ни на минуту снижать темп, который нам задает окружающий мир, мы сами, наш внутренний драйв и осознание, что ты работаешь для своего Гостя. Именно ты должен дарить ему позитив в этот самый кризис.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить