Мифы о здоровье: почему наука и закон никак не встретятся

84% людей хотели бы, чтобы законы принимались в соответствии с научными данными и исследованиями, но не во многих странах законодатели действительно опираются на них. Какие заблуждения мешают развитию здравоохранения и как с ними борются во всем мире?

ФОТО: архив пресс-службы

Глобальный соцопрос Povaddo среди 19 тысяч человек показал: 84% из них хотят видеть, что важные законодательные решения приняты на базе исследований. Но только 51% опрошенных считает, что сегодня так и происходит.

Одна из главных проблем в научно обоснованном принятии законов – недоступность для широкой публики и законодателей результатов исследований или неопровержимых доказательств, касающихся тех или иных интервенций в области здравоохранения, а также заблуждения и дезинформация на тему здоровья. Факты шокируют: 30% всей информации о вакцинировании, 22% информации о курении, 19% информации о хронических заболеваниях и 9% всей информации о питании в соцсетях были ложными.

Эпидемия хронических заболеваний

На сегодня главной проблемой общественного здравоохранения ВОЗ, ООН и научное сообщество считают неинфекционные заболевания. До 80% населения Земли погибает в результате заболеваний внутренних органов, вызванных вредными привычками – курением сигарет, злоупотреблением алкоголем, сахаром и жиром. Между тем именно об этих вредных привычках и влиянии их на организм существует много заблуждений.

ВОЗ и ЮНЕСКО считают, что профилактика и эффективное законодательное регулирование помогут предотвратить хронические болезни и вызванные ими смерти, но принятие таких мер должно базироваться на науке.

Исследования против заблуждений

Частое заблуждение, которое мешает людям бросить вредную привычку: у зависимых от чего-либо людей слабая воля, и нужно всего лишь приложить усилия и отказаться от нее.

На самом деле исследования показывают, что 9 из 10 курильщиков возвращаются к вредной привычке, диеты помогают сбросить только 5–10% веса, после чего вес возвращается в увеличенном объеме, а каждый алкоголик «срывается» после терапии отказа и возвращается к употреблению алкоголя как минимум 1–2 раза. Законодатели некоторых стран также ориентируются на эти заблуждения, принимая сухие законы, как в Северной Корее, или запрещая табак, как в Бутане. Исследования показывают, что профилактика и информирование намного более эффективны.

Мифы о никотине мешают снизить вред

На сегодня в мире 1 миллиард курильщиков традиционных сигарет и 42 миллиона потребителей вейпов и бездымного табака.

Одно из заблуждений, которое мешает снизить риски от потребления табачной продукции, связано с мифом о том, что главная опасность в курении – это никотин.

«Никотин сейчас подвержен стигматизации, потому что изначально это была тактика в рамках борьбы против потребления табака, направленная на противодействие курению, и я думаю, что это казалось логичным людям 20–30 лет назад, но теперь это не так, существуют более эффективные способы борьбы с курением. Дезинформация о вреде курения больше не этична», – рассказал главный исполнительный директор Международной сети организаций потребителей никотина (INNCO) Чарльз Гарднер. 

На самом же деле, по словам экспертов, главная проблема курильщика – это шесть тысяч вредных веществ в составе сигаретного дыма, 69 из которых вызывают раковые заболевания. Никотин вызывает зависимость и не безвреден, но не является основным источником заболеваний, связанных с курением.

Уже есть данные о том, что бездымные продукты производят на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретой и могут поспособствовать отказу от вредной привычки тем курильщикам, которым не помогли другие меры. Например, в ходе научного эксперимента во Фландрии 17% испытуемых совсем отказались от никотина, а 17% перестали курить традиционные сигареты – эти показатели выше, чем в случае с терапией отказа от табака и замещением никотина пластырями и жевательными резинками.

Образование в области питания и алкоголя

Алкоголизм чаще всего развивается при употреблении крепких напитков – именно они приводят к развитию хронических заболеваний сердца, ЖКТ и печени. При этом во многих странах крепкие и слабоалкогольные напитки при покупке и продаже имеют одни и те же ограничения.

Основные вредные компоненты питания – это сахар, соль и трансжиры, а самые вредные диеты – это монодиеты из-за недостатка макро- и мироэлементов и диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Однако популярность подобных способов снижения веса остается высокой годами. Между тем отсутствует образование в области питания: например, в России или Казахстане больше половины молодых людей питаются неправильно, с большим содержанием фастфуда и сахара.

По мнению экспертов, тут может помочь информирование и корректировка законодательного регулирования, основанные на последних научных данных. Например, в странах, где потребляют слабоалкогольные напитки, намного меньше людей болеют и погибают от употребления алкоголя – две-три смерти на 100 тысяч человек в Канаде против 15 смертей в год на 100 тысяч человек в СНГ. А в Финляндии информирование о правильном питании и популяризация растительной пищи привели к увеличению средней продолжительности жизни на 9 лет.

Наука в принятии решений: информирование и профилактика

ВОЗ считает, что огромную роль в борьбе с дезинформацией и низкой научной грамотностью, а вместе с ней и низкой осведомленностью о неинфекционных заболеваниях и их рисках играет информирование и доступ к менее вредным альтернативам.

Например, Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства разработало систему, известную как «светофор». Производители должны маркировать продукты заметным зеленым, желтым или красным цветом для каждой из основных пищевых групп – цельнозерновые, насыщенные жиры, натрий и сахар. При использовании похожей системы в Канаде, подсчитали ученые, получится снизить на 72% смертность от заболеваний сердца и сосудов.

В Канаде и Румынии повысили минимальную цену на алкоголь и увеличили стоимость крепких напитков, что сократило потребление и, согласно исследованиям, поможет сократить риски заболеваний.

А Япония стала первой страной, которая уменьшила число традиционных курильщиков на 43% к 2021 году за счет того, что электронные и традиционные сигареты тут встречают разные законодательные и налоговые ограничения, а людей информируют о рисках и о том, что бездымная продукция является лучшей альтернативой сигаретам.

По некоторым оценкам, в Казахстане при информировании и применении мер по снижению вреда смертность также можно будет сократить на 15–25% к 2025 году. Недавно стартовавший проект по снижению вреда, на странице которого можно найти научно проверенную информацию о рисках вредных привычек и о том, как снизить вред, – лишь первый, но важный шаг к использованию новых подходов в общественном здравоохранении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube