Что может привлечь иностранных инвесторов в МФЦА?

В среду, 2 ноября, Кайрат Келимбетов доложил главе государства о ходе дел по формированию Международного финансового центра «Астана». Однако его слова о перспективах центра вызывают вместо воодушевления полную безнадёжность по поводу реформ в финансовой системе Казахстана и в целом по стране

Кайрат Келимбетов.
Фото: Арман Найман
Кайрат Келимбетов.

Согласно официальному сообщению, «управляющий финансовым центром проинформировал президента Казахстана о высокой оценке международными инвестиционными кругами идеи создания МФЦА». При этом отечественный финансовый сектор очень скептически относится к идее МФЦА.

По закону о МФЦА главными его задачами являются:

- содействие в привлечении инвестиций в экономику;

- развитие рынка ценных бумаг;

- развитие рынка банковских, страховых услуг и рынка исламского финансирования.

Имеется множество вопросов и сомнений в том, что новый финансовый центр сможет реализовать эти задачи в наших реалиях. У экспертов есть однозначное понимание того, что сначала надо развить фондовый рынок, и только потом думать о международном финансовом центре.

Помимо этого, профучастники финансового рынка Казахстана опасаются, что МФЦА фактически превратится в офшорный центр для иностранных финансовых компаний, которые, благодаря налоговым послаблениям и регуляторному арбитражу, будут иметь очень сильные неконкурентные преимущества на казахстанском рынке. Интересно и то, что пока с нашего непривлекательного рынка ценных бумаг уходят отечественные профучастники, государственные органы продолжают мечтать о привлечении иностранных!

Пару месяцев назад НПП РК «Атамекен» организовала встречу представителей МФЦА с представителями банков и другими профессиональными участниками финансового рынка Казахстана. Есть протокол этой встречи, и в нем нет никакого оптимизма по поводу создания этого центра. С этой точки зрения непонятно, что такого нового знают международные инвесторы, что позволяет им, по словам Келимбетова, дать высокую оценку перспектив МФЦА?

На встрече с главой государства Кайрат Келимбетов еще раз подчеркнул: новый финансовый центр будет формироваться на базе лучшей мировой практики. При этом он явно забыл, что прозрачность - это ключевой элемент такой практики.

Создание МФЦА требует больших государственных затрат. В этом случае общественности нужно четко понимать, какую отдачу они дадут. С учетом текущих проблем с получением доходов от нефтяного сектора в нашем госбюджете особо остро встает вопрос, насколько эффективны будут эти государственные затраты.

К сожалению, текущие и будущие государственные расходы и инвестиции в рамках этого проекта на сегодня абсолютно непрозрачны. Никто не объясняет, каким чудесным образом МФЦА сможет выполнить возложенные на него задачи. Нет никакого анализа с точки зрения уровня затрат против ожидаемых выгод.

Главный вопрос с точки зрения прозрачности – это почему до сих пор не опубликован детальный бизнес-план или госпрограмма по созданию МФЦА? Почему осуществление проекта идет полным ходом, но при этом никто даже не пытается обосновать эти госзатраты?

В целом, можно сказать, что МФЦА является образцом недостатков экономической политики правительства с точки зрения эффективности государственных расходов и инвестиций. Можно однозначно сказать, что деньги, выделяемые на создание Международного финансового центра в Астане, можно было потратить гораздо более эффективным способом. К сожалению, у правительства много подобных проектов, а у общественности нет информации по ним.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9397 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить