О перспективе во Франции казахстанской модели «без правых и левых»

«Без правых и левых» - так называется книга президента РК Нурсултана Назарбаева, выпущенная в 1991. Теперь политический девиз, который был вынесен в название книги, нашел признание и оценку во Франции, считает казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий во Франции

Эммануэль Макрон.
Фото: ru.rfi.fr
Эммануэль Макрон.

Талантливый министр экономики Франции Эммануэль Макрон, выражая недовольство тем, как продвигаются предложенные им экономические реформы, 6 апреля объявил о создании  нового политического движения без деления на правых и левых.  Его название и девиз «En Marche» можно перевести как «Алга».

«Я решил создать новое политическое движение. Я нахожусь в левом правительстве без зазрения совести. Но я хочу работать и с разделяющими правые взгляды людьми», — заявил он.

Позиции двух ведущих политических партий - левых (партия нынешнего президента Франсуа Олланда) и правых (партия бывшего президента Николя Саркози) стремительно теряют свою популярность среди населения страны.

Головокружительное падение популярности испытывает правящая партия социалистов во главе с нынешним президентом. Главная причина - экономический кризис, дезиндустриализация, сохранение высокого уровня безработицы и ухудшение социальных программ.

Партия социалистов 80-х эпохи Миттерана сильно изменилась и потеряла былую славу. Многие покинули её ряды и присоединились к правым и крайним правым. Кризис партии социалистов Уго Чавеса в Венесуеле дал повод критикам левых выдвинуть уничтожающий  лозунг: «Нищета и деспотизм – высшая стадия социализма!».

На фоне политического кризиса набирает  силу партия националистов «Национальный фронт». Но идеология и видение перспективы этой партии не устраивают недовольных и справа, и слева. Куда двигаться, с кем объединяться, против кого дружить? Появился опасный вакуум, который мог быть наполнен националистами.

Теперь на заполнение этого  вакуума может претендовать новое политическое  движение Макрона. Сценарий прихода к власти партии националистов пугает правых и левых. Нет сомнения в том, что новое политическое движение в будущем может перерасти в партию, а его основатель может быть избран президентом Франции, поскольку он объединяет недовольных из партий левых и правых. Сам Макрон, выходец из инвестиционного банка, уже пользуется достаточной популярностью среди французов, и пресса уже часто называет его одним из будущих претендентов на пост главы государства.

Создание движения Макрона вызвало переполох в партиях и левых, и правых. Инициативу социалиста они воспринимают как интригу, не имеющую перспективы. Но во Франции судьбу президента решают избиратели. И в апреле 2017 нам станет известна реальность такого политического расклада.

Казахстан на заре своей независимости воспользовался моделью Конституции  Франции. Похоже, теперь французы могут воспользоваться политической моделью Казахстана? В любом случае, ставка на нынешнего президента Олланда или бывшего - Саркози – малоперспективна.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8469 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить