«Истинные верующие» Трампа

Больше не может быть никаких сомнений в фактах того, что произошло в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 года

ФОТО: pixabay.com

Несмотря на то что собственное ближайшее окружение Дональда Трампа, включая его верного генерального прокурора Уильяма Барра, сказали, что он проиграл честные выборы в ноябре 2020 года, президент США Дональд Трамп нарушил главное правило демократии: он отказался признать свое поражение и с тех пор продвигает теории заговора о «фальсификациях» на выборах. Трамп намеренно подстрекал вооруженную толпу к штурму Капитолия, и, когда толпа начала требовать повешения вице-президента Майка Пенса, он ничего не сделал и сказал своим сотрудникам, что Пенс это заслужил, поскольку отказался устроить переворот от имени Трампа.

Таковы выводы, сделанные комитетом палаты представителей США о событиях 6 января после проведения более 1000 допросов. Некоторые из самых разоблачающих доказательств были получены от сотрудников штаба Трампа. Лиз Чейни, вице-председатель комитета от Республиканской партии, сказала в своем заключительном заявлении: «Может ли президент, желающий сделать выбор, который сделал Дональд Трамп в ходе актов насилия 6 января, когда-нибудь снова получить какую-либо руководящую должность в нашей великой стране?».

Для большинства республиканцев, склонных считать Чейни предателем, громкий ответ звучит так: «Да, он может». Лидер меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти отказался иметь что-либо общее с комитетом. Согласно недавнему опросу, 40% республиканцев считают, что в том, что произошло 6 января, нет ничего страшного. Столько же считают, что жестокий штурм Капитолия был законным политическим протестом.

Более половины американцев не разделяют этих взглядов. Демократы безусловно этого не делают, и многие независимые также с отвращением отворачиваются от Трампа. Но чем же объяснить тот факт, что экс-президент продолжает пользоваться доверием и привязанностью столь многих республиканцев? Невежество и отсутствие интереса могут быть частью этого, но если это так, то это умышленное невежество, поскольку все факты о событиях 6 января находятся в открытом доступе, даже несмотря на то, что Fox News отказался транслировать слушания комитета.

Но разговоры о фактах могут упустить суть. Для многих своих сторонников Трамп больше, чем просто политик. Основная часть его привлекательности заключается в том, что он вообще никогда не был политиком. Люди обратились к нему как к своего рода мессии. Они не просто поддерживают его, они верят в него как в спасителя, который дает им чувство гордости, не в последнюю очередь за принадлежность к чему-то большему, чем жизнь любого отдельного человека.

Классовая принадлежность играет в этом не последнюю роль. Самые верные сторонники Трампа, это белые американцы без высшего образования, зачастую проживающие в сельской местности, которые чувствуют себя неуслышанными, униженными и даже презираемыми более образованными, более городскими американцами. Чем больше образованные либералы осуждают тех, кого бывший президент Барак Обама однажды назвал людьми, которые «цепляются за оружие, религию или антипатию к людям, которые на них не похожи», тем больше типичные избиратели Трампа удваивают свои убеждения.

Трамп это понимает и, несмотря на свое богатство, разделяет народное недовольство элитой, которая так и не приняла его или его семью теневых риелторов. Тот факт, что он постоянно грешил против религиозных ценностей, которых придерживаются многие из его последователей, их не смущает. В конце концов, большинство людей - грешники. Уровень разводов и подростковых родов в полностью республиканских штатах выше, чем в более либеральных частях Америки. Чем больше политические оппоненты Трампа критикуют его за то, что он прелюбодей, фанатик и лжец, тем больше его защищают сторонники. Поэтому факты, изложенные комитетом 6 января, не имеют для них значения.

Суть в том, что Трамп, как и все искусные демагоги, дает людям, которые чувствуют себя бессильными, ощущение коллективной власти. Он разжигает теплое чувство «мы» против «них» и «патриотов» против высокомерных космополитов-горожан, которые нянчатся с цветными меньшинствами, иммигрантами и транссексуалами.

Позволит ли постоянное обращение Трампа к таким истинно верующим снова стать президентом? Было бы глупо сбрасывать его со счетов на данном этапе. Но он сталкивается с реальными проблемами. Все большее число американцев будут голосовать за кандидатов, которые им нравятся, независимо от их партийной принадлежности. И многие не любят Трампа. Женщины особенно обеспокоены недавним решением Верховного суда США, состоящего из избранных Трампом реакционных судей, лишить их конституционного права на аборт.

Что еще хуже для Трампа, так это подрыв его поддержки среди СМИ, близких к республиканцам. Консервативные газеты, такие как The Wall Street Journal и New York Post, теперь критикуют его поведение 6 января, и даже Fox News больше не является надежным чирлидером. Уже в ночь, когда Трамп проиграл президентские выборы, Руперт Мердок, владеющий всеми тремя СМИ, как сообщается, прорычал: «Да пошел он!».

Но все это не обязательно говорит о том, что большинство республиканцев не одобряют Трампа. Многие все еще могут верить его утверждениям о том, что победа Джо Байдена была сфальсифицирована. Но все большее число республиканцев говорят, что они устали от бормотания Трампа о том, что произошло почти два года назад; они хотят, чтобы их партия двигалась дальше.

Забывчивость и скука всегда быстро появляются в политике США. Но есть еще одна причина, по которой ситуация может повернуться против Трампа. Республиканский стратег Сара Лонгвелл так описала чувства многих членов своей партии: «Они считают, что слушания являются глупостью, и им нравится Дональд Трамп, но они делают политический расчет, кто может победить». Быть отвергнутым из-за того, что его считают неудачником, - сегодня это стало бы одним из худших кошмаров Трампа.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить