Почему стоит инвестировать в метавселенную

Это следующую ступень эволюции интернета, которая становится качественно новым элементом концепции Web 3.0

ФОТО: pixabay.com

«Ничто не ново под луной», – гласит Екклесиаст. Однако концепция «метавселенной» может стать тем самым «новым» под виртуальной луной. Метавселенная – это виртуальная среда, где люди могут взаимодействовать друг с другом в цифровых пространствах. Это своего рода «материальный» интернет, где пользователь как бы является его частью, а не внешним наблюдателем. Метавселенная, вероятно, станет преемником мобильного интернета.

Данный термин был впервые использован в 1992 году американским писателем Нилом Стивенсоном в его романе-антиутопии «Лавина». Метавселенная (meta с греческого – «за пределами»), или дополненная реальность, будет занимать все больше инвестиционных умов в ближайшие годы.

Никогда еще в истории человечества люди по всему миру не имели столько возможностей выходить на связь друг с другом, как сегодня. Никогда ранее в нашей жизни не было настолько высокоскоростных компьютеров, подробнейших данных, суперсложных алгоритмов, чувствительнейших сенсоров и максимально удобных в использовании коммуникационных каналов.

Парадигма «В метавселенной самой желанной добычей будут технологии» все больше входит в моду в Кремниевой долине. Соответственно, метавселенная – это следующий выдающийся феномен и потенциальные большие возможности для инвесторов.

Марк Цукерберг пытается перефокусировать ресурсы Facebook как раз таки в сторону развития этой концепции. В данный момент около 10 000 инженеров работают в данном направлении. По убеждению Цукерберга, метавселенная – это естественный путь развития Facebook, который позволит людям легко и свободно перемещаться между виртуальной реальностью, дополненной реальностью, персональными компьютерами и классическими смартфонами.

Концепты «смешанной реальности», «расширенной реальности» (XR), «дополненной реальности» (AR), «виртуальной реальности» (VR) лучше всего можно понять, представив их в качестве компонентов метавселенной, аналогично тому, как мы считаем мобильные телефоны, смарт-ТВ, автомобили с подключением к интернету естественными стадиями эволюции интернет-технологий.

Пандемия коронавируса узаконила права виртуального мира настолько прочно, как не удавалось никому и ничему до этого. Метавселенная дает людям возможность взаимодействовать друг с другом, как никогда раньше. Концепция метавселенной неразрывно связана с функционально совместимыми данными и правами на различных платформах и каналах.

По словам представителей Microsoft, их компания «располагает уникальными возможностями» благодаря наработкам в области искусственного интеллекта и смешанной реальности, которые могут помочь разрабатывать «приложения для работы с дополненной реальностью уже сегодня».

Инвесторы надеются получить ранний доступ к следующему мегафеномену вроде Google или Amazon и к целой зарождающейся экосистеме

Более того, в корпорации Apple утверждают, что работают над инструментами для работы с дополненной реальностью, которые в обозримом будущем могут быть доступны к использованию на более чем 1 млрд устройств по всему миру, и, по слухам, аналогичные разработки ведутся и в направлении виртуальной реальности.

Видеоигры могут стать новым горизонтом для культурного и инвестиционного развития. Это многомиллиардный бизнес, и таковым он является уже многие годы. Так, в 2020 году общемировые доходы индустрии компьютерных игр достигли порядка $37 млрд, тогда как рынок мобильных игр сгенерировал около $77 млрд дохода. По имеющимся данным, в прошлом году $174,9 млрд были потрачены пользователями на видеоигры, и этот показатель вырос за год на 19,6%. Для сравнения: комбинированный доход индустрии кино и музыки оказался меньше в 2 раза.

Для инвесторов метавселенная – это возможность, для аналитиков – поле работы, а для потребителей услуг – масштабные перспективы новых бонусов и впечатлений.

Метавселенную можно рассматривать как следующую ступень эволюции интернета, которая становится качественно новым элементом концепции Web 3.0. По аналогии с биткойн, она не принадлежит одной конкретной компании или корпорации. Теоретически вход в метавселенную мало будет отличаться от обычного подключения к интернету.

Сейчас инвесторы, которые рассматривают метавселенную как вариант вложения средств, надеются получить ранний доступ к следующему мегафеномену вроде Google или Amazon и к целой зарождающейся экосистеме.

Метавселенная – это конвергенция наших реальных (физических) и цифровых жизней, ставшая возможной благодаря прогрессу в проникновении интернета в разные точки планеты, развитию технологий дополненной и виртуальной реальностей и блокчейну.

Критики концепции утверждают, что развитие и внедрение метавселенной потребует стандартизации процессов и тесного сотрудничества технологических гигантов, которые обычно не склонны к коллаборациям с конкурентами. Соответственно, может пройти значительное количество времени, пока инвестиции во что-либо, связанное с метавселенной, станут устойчивым трендом. Однако метавселенная и все те возможности, которые она открывает, все еще недооценены множеством экспертов.

По оценкам ARK Research, доходы от виртуального мира к 2025 году могут достигнуть $400 млрд. При этом в Bloomberg Intelligence убеждены, что к 2025 году суммарный рыночный доход в этой области может составить $800 млрд.

Пока что метавселенная все еще вне инвестиционных и общественных радаров, невидимая практически никому, кроме самых прогрессивно мыслящих специалистов по технологиям. Как долго ситуация останется неизменной, остается только догадываться.

Будущее, в котором мы будем неразрывно связаны с метавселенной, без сомнения, наступит далеко не завтра. Для наступления этой реальности потребуются серьезнейшие технологические прорывы и миллиардные вложения со стороны крупных технологических корпораций. Однако не стоит упускать из виду, что эра дополненной реальности, эра метавселенной, не обойдется без изменения поведенческих моделей, определенного уровня дестабилизации и прочих изменений, которых еще не видел мир инвестиций.

Рано или поздно, но будущее наступит. Поэтому стоит прислушаться к словам Луи Пастера: «Фортуна улыбается только тем, кто к этому готов».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3505 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить