Индийские короли и королевы шахмат

ПРОВИДЕНС – Последние десять лет политический и экономический прогресс в Индии пробуксовывает

ФОТО: © pixabay.com

Когда-то реальные надежды стать глобальной державой на равных с Китаем теперь выглядят фантазиями. Пандемия Covid-19 нанесла огромный человеческий и экономический урон. В таких обстоятельствах национальным утешением может стать спорт.

Некоторую радость в этом году принесли Олимпийские игры в Токио. Индия завоевала свою первую золотую медаль в легкой атлетике, сумела частично вернуть былую славу в хоккее на траве среди мужчин и наблюдала за драматической силой характера и решимостью женской хоккейной команды, хотя та и не смогла завоевать медаль. Однако в целом 48-е место страны (с населением 1,4 млрд человек) по общему количеству медалей лишь усиливает ощущение отсталости.

На этом фоне выделяется одна интеллектуальная игра с более высокими спортивными достижениями. Индия быстро превращается в общепризнанную глобальную шахматную супердержаву, опережая США и Китай по ключевым индикаторам и находясь почти на одном уровне с Россией, которая исторически является господствующей шахматной державой. Начиная с 2012 года 44 индийца стали гроссмейстерами (высшее достижение в шахматах), в то время как в Китае лишь 18 человек, а в США – 22. Даже в России их оказалось всего лишь на одного больше, чем в Индии.

Это немалое достижение, учитывая, что впервые гражданин Индии достиг статуса гроссмейстера лишь в 1988 году, спустя 41 год после обретения страной независимости. Подтверждая этот подъем, смешанная индийская команда мужчин и женщин разделила первое место с Россией на Онлайн-олимпиаде ФИДЕ по шахматам в 2020 году.

Обнадеживает не только общее число гроссмейстеров, но и возрастной и региональный состав шахматных талантов Индии. Возраст почти половины из 20 новейших гроссмейстеров (в их числе несколько наиболее многообещающих) не превышает двадцати лет, а некоторые игроки являются выходцами не из мегаполисов, откуда обычно появляются шахматные чемпионы. Подобно тому, как мастерство Индии в крикете усовершенствовалось, когда возможности участия в этой игре вышли за пределы англоговорящей элиты, шахматы стали процветать, привлекая таланты из небольших городков.

Почему этот взрывной рост числа талантов происходит сейчас? Национальные спортивные успехи не так уже легко объяснить, но в случае Индии нельзя исключать «эффект суперзвезды». Мы не знаем, почему в Швеции в 1970-х годах появился великий теннисист Бьорн Борг, 11-кратный победитель турниров «Большого шлема». Но мы знаем, что в последующие десятилетия произошел взрывной рост числа талантливых шведских теннисистов, потому что Борг стал ролевой моделью, а молодые шведы хотели ему подражать.

Точно так же нынешние успехи Индии в шахматах почти несомненно связаны в первую очередь с ее первым гроссмейстером Вишванатаном Анандом, а также с такими игроками-женщинами, как Конеру Хампи. Ананд неожиданно появился в конце 1980-х, став ведущим мировым игроком, который выиграл пять мировых чемпионатов и оставался на вершине (как в традиционных шахматах, так и в их более быстрой версии) почти 25 лет. А Хампи – это действующий чемпион мира по быстрым шахматам среди женщин. Когда она стала гроссмейстером в 2002 году, она была самой молодой женщиной, когда-либо достигавшей этого ранга. С лагом в десятилетие или два нынешний урожай гроссмейстеров появился на сцене явно под влиянием Ананда и Хампи.

Но свою роль сыграли и другие факторы. В доцифровом мире обучение и игра в шахматы, а также проведение соревнований на высшем уровне часто требовали организационной инфраструктуры (а это не всегда самая сильная сторона Индии). Теперь же все игроки подключены к интернету и обучающиеся шахматам могут пользоваться компьютерными шахматными программами и базами данных, а также виртуальным доступом к экспертам. Онлайн-турниры позволяют игрокам соревноваться, находясь в самых отдаленных уголках планеты. Благодаря разворачивающейся цифровой революции сотни миллионов молодых индийцев стали глубоким источником шахматных талантов. А в подобных масштабах вероятность появления превосходных игроков возрастает экспоненциально.

Есть и другая гипотеза: появление продвинутых шахматных машин изменило набор необходимых навыков, память стала важнее жестких расчетов за игровой доской. Машины определяют выигрышные и проигрышные комбинации в игре, которые игрок может запомнить и затем вспоминать во время матча. В эту новую шахматную эру избыточный акцент индийской системы образования на зубрежке может стать уникальным преимуществом, подобно тому, как это уже происходит в конкурсах английской орфографии («spelling bee»), где американцы индийского происхождения обычно доминируют.

Впрочем, шахматная революция в Индии еще не завершена. Хотя число гроссмейстеров велико, ни один из них не входит в первую десятку мира, и ни один не создает серьезной угрозы для Магнуса Карлсена, норвежского чемпиона мира, который лишил этого титула Ананда в 2013 году.

Кроме того, есть и менее позитивная сторона демократизации возможностей в шахматах, начатой благодаря цифровой эре. Индийские родители тратят все свои сбережения ради того, чтобы отправить сыновей на международные турниры. Девочкам приходится отказываться от реализации собственной мечты, чтобы их братья могли воспользоваться ограниченными доступными ресурсами.  А сами игроки должны делать трудный выбор между подготовкой к будущей карьере и стремлением играть в шахматы. Несмотря на новые цифровые инструменты, для успеха на высшем уровне все равно требуются ресурсы, а также команда игроков-партнеров, психологов, менеджеров и тренеров по фитнесу.

Но что самое важное, хотя шахматные возможности расширяются, сохраняются и жесткие ограничения. К сожалению, все главные признаки маргинализации в индийском обществе (групповая идентичность, география, гендер) явно проникают и в шахматы. Обделенные меньшинства, например, далиты (ранее известные как неприкасаемые) и мусульмане, мало или вообще никак не представлены среди ведущих игроков, равно как и игроки из бедных регионов хиндоязычной глубинки. В расширяющемся списке гроссмейстеров Индии лишь две женщины (в то время как у Китая их девять).

Так или иначе, Индия рождает шахматные таланты гроссмейстерского уровня очень быстрыми темпами. А если удастся решить проблемы ограниченных ресурсов и социальной исключенности, ее будущее как шахматной супердержавы станет еще ярче.

В этом можно увидеть определенную историческую иронию. В снятом в прошлом веке фильме Сатьяджита Рая «Шахматисты» два эгоистичных дворянина, забывая о супружеских и официальных обязанностях, одержимо играют в шахматы, пока их королевство аннексируют британцы. Успешная колонизация изображается как превосходство Британии в метафорической шахматной игре империалистической стратегии. Сегодня в более буквальной версии этой игры (считается, что она была придумана в Индии столетия назад) история разворачивается наоборот: индийцы постепенно становятся гроссмейстерами мира.

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить