Ермек Турсунов: Родиться и умереть в Казахстане. Часть 2

51140

Кинорежиссер, сценарист, писатель Ермек Турсунов: «В мировом рейтинге счастья Казахстан на 119 месте. Получается, в очереди за счастьем мы в самом конце. И я сомневаюсь, дойдет ли до нас эта очередь вообще»

Фото: Серикжан Ковланбаев
Ермек Турсунов.

Окончание. Начало см. здесь.

Путёвка в жизнь

По информации Агентства по статистике РК, величина прожиточного минимума в феврале 2013 составила 17 096 тенге. По состоянию на 1 января 2014 минимальная заработная плата в Казахстане составляет 19 966 тенге. Размер средней заработной платы в 2014 - 104 654 тенге (данные за январь).

Я сильно сомневаюсь, что молодой человек согласится на такой прожиточный уровень и на такую зарплату. Ему ведь хочется вкусить полноту жизни - красиво одеваться, веселиться, гулять, путешествовать. Если ему повезло с родителями – это одно. А если нет?

«Для нынешней молодежи главное - дешевый алкоголь, быстрый секс и плохая музыка, – считает директор алматинского клуба Da Freak Нурберген Махамбетов. – Люди разучились общаться. Раньше не было интернета в таком количестве... Сейчас все в телефонах. Все сидят в инстаграме, в фейсбуке. Понятно, что прогресс вспять не повернешь, но коммуникативные навыки у людей исчезают». 

Есть цифры и насчет дешевой выпивки. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно среднестатистический казахстанец выпивает 11 литров алкоголя в пересчете на этиловый спирт. По сведениям ВОЗ, 8 литров в год – предельный для страны уровень потребления алкоголя на одного человека. Превышение этой грани ведет к деградации населения и вырождению нации.

В Казахстане в январе-декабре 2013 зарегистрировано 359 тыс. 844 преступления, что на 25,1% больше, чем в 2012.

В среднем по Казахстану каждый шестой, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения, почти каждый четвертый преступал закон в составе группы. Большую часть всех выявленных лиц, совершивших преступления, составили безработные - 77,8%. Часто в результате этих драк, разборок и прочих приключений многие теряют здоровье, становятся инвалидами.

Что касается инвалидов, то их в Казахстане почти 400 тыс. Из них число занятых составляет менее 50 тыс. человек, или 12% от общего количества инвалидов трудоспособного возраста. В развитых странах эта цифра равна около 40%. Это - из речи экс-министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова.

Словом, общая картина выглядит так. Они (молодежь) не умеют общаться, не читают книг, слушают плохую музыку, смотрят плохое кино, любят выпить и не знают, куда себя деть. На работу без связей и взяток не устроишься, а сидеть на месте скучно. Фантазии много, энергии тоже, а девать ее некуда. Желаний выше крыши, возможностей нет. Тупик.

Каждый час один казахстанец накладывает на себя руки

По данным ВОЗ, в год в мире суицид совершают около миллиона людей. 8 тысяч из них – казахстанцы. Получается, если на планете каждые 40 секунд происходит самоубийство, то в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью почти каждый час... На один случай мужского суицида приходится пять женских. Мужчины обычно вешаются. Женщины пьют таблетки. Или режут вены. Показатель самоубийств среди молодых женщин в Казахстане более чем в три раза превышает такой же показатель в США. По данным ВОЗ, уровень суицида среди казахстанок - 11,1 случаев на 100 тыс. в возрасте от 15 до 24 лет. В то время как в США - 2,9 случая на 100 тыс. женщин в той же возрастной группы...

Из-за чего же сводят счеты с жизнью в Казахстане?

В основном такие трагедии происходят в кризисный период. У нас во время финансового кризиса в стране наблюдались так называемые «суициды по экономическим мотивам», когда люди, не имея возможность погасить проценты по кредитам или ипотеке, сводили счеты с жизнью. Здесь мы опять же являемся лидерами среди других центральноазиатских республик. У нас – наивысший показатель суицидов. При этом большинство самоуйбийц - люди трудоспособного возраста с уравновешенной психикой.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что критическим порогом суицидов для страны считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тыс. населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило 53 на 100 тыс. населения.

В списке самых депрессивных регионов, где люди чаще всего накладывают на себя руки, - Южно-Казахстанская область, Актау, СКО, а также город Караганда.

Коррупция, нефть и девальвация

Теперь по нашей самой обсуждаемой теме.

«Уровень коррупции в Казахстане в 2013 увеличился. Республика упала с 133-го на 140 место в рейтинге самых коррумпированных стран, получив оценку в 26 баллов (28 баллов в 2012). По этим показателям мы соседствуем с Афганистаном, КНДР и Сомали. Всего в исследовании участвовало 177 государств».
Несколько слов о главном богатстве.

Последние 15 лет цены на нефть почти всё время росли. За это же время  наша страна пережила «отпуск тенге в свободное плавание» и две девальвации. По словам директора Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, «99% населения ощутили удар от девальвации тенге. После двух девальваций население Казахстана потеряло почти 50% сбережений. Первая девальвация (в 2009. - F) составила 22%, сейчас — 23%».

Что касается инфляции, то есть и такие цифры: в 1993, когда ввели в обращение тенге, курс был 4,68/$1. Нынче максимальное значение курса – 185 тенге. Разница за 20 лет составила - 3951%.

Что всё это означает на доступном языке? Власть, делая население беднее, подталкивает покупать своё. Чтобы купить импортное, мы теперь будем долго думать. Или копить. Хотя копить, как нам недавно совсем прозрачно намекнули, сложно. Не накапливается. При этом мы продолжаем экспортировать больше, чем импортировать. Сами производим мало, так что покупать особо нечего. Даже кефир привозной.

Нефть мы с самого начала не стали рассматривать как отрасль, которую следует развивать. Продать как-то легче. Вот мы и продали «Карачаганак петролеум», «Северные Бузачи», «Актобемунайгаз», «Каражамбасмунай», «Мангыстаумунайгаз» (50 %)… Конечно, у нас была возможность войти в число конкурентоспособных мира, в которой давно уже находятся многие страны без или почти без ресурсов. Некоторые из них до сих пор ввозят питьевую воду. Однако то, что произошло с нами, уже не вернуть.

На закат печальный

Что в итоге?

Пройдя все эти «дантовы круги ада», средний казахстанец приближается к своей старости. Впереди маячит пенсия. Что там его ждет?

В соответствии с законом РК «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» размеры основных социально-экономических показателей с 1 января 2014 года будут составлять: месячный расчетный показатель (МРП) - 1 852 тенге. Минимальный размер пенсии для назначаемых в 2014 составит 20 782 тенге.
В настоящее время около 35 тыс. казахстанцев проживают в домах для престарелых. Численность обитателей этих печальных заведений по сравнению с 2010 увеличилась на 0,6%.

В 2011 в Казахстане насчитывалось 293 организации по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания, из них 87 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

На конец года численность проживающих в этих организациях составила 34477 человек, из них 15678 женщин, пенсионеров по возрасту - 5990 человек, участников и инвалидов Великой Отечественной войны - 117.

Пусть земля будет пухом… Да пух нынче дорог

Ну, и, наконец, сколько стоит похоронить?

Минимальные расходы на похороны в Алматы составляют 60 тыс. тенге. В скорбный «прейскурант» входят венок, услуги катафалка и носильщиков, гроб, надгробие, табличка, религиозная атрибутика, мытье, одевание, погребение. Гробы стоят от 7 тыс. до 250 тыс. тенге. Есть и дорогие канадские гробы: они обойдутся в $7-8 тыс. Цены на венки варьируются от 1,5 тыс. до 120 тыс. тенге. Услуги мини-катафалка стоят 10 тыс., большого - 25 тыс. тенге. Если предполагается междугородняя перевозка, то оплачиваются 100 тенге за каждый километр
Христианские поминальные обеды обходятся в 1,9 тыс. тенге на человека, мусульманские - в 2,5 тыс. тенге. Таким образом, на христианские поминки с количеством приглашенных 100 человек уйдет 190 тыс. тенге, а на мусульманские - от 150 тыс. до 250 тыс. тенге.
Стоимость памятников зависит от камня, его высоты и толщины. Например, за метровый камень из черного гранита необходимо будет заплатить 60 тыс. тенге, за портрет усопшего - 10 тыс. тенге и еще по 100 тенге за каждую букву на памятнике. 
Как отметил заместитель директора РГП "Спецкомбинат ритуальных услуг" Серикхан Исаев, место для захоронения выделяется бесплатно: земля государственная. Однако необходимо платить за погребальные услуги. Захоронение на христианском кладбище стоит 31 700 тенге, на мусульманском - 57 300 тенге.
По словам менеджера по производству РГП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Каната Казтаева, в Алматы и его пригородах насчитывается 42 кладбища. Он отметил, что из-за роста населения города со временем земли может не хватить, поэтому Казтаев предлагает построить крематорий. По его данным, ежегодно в Алматы хоронят примерно 7-8 тыс. человек.

Вот, наверное, и всё. Жизнь прошла. А как она прошла, эта жизнь, в одной из богатейших стран мира?

Мы – в конце очереди за счастьем

У нас много красивых поговорок о Родине. Приведу две:

«Бөтен елде сұлтан болғанша, Өз еліңде ұлтан бол» («Чем быть на чужбине султаном, лучше быть подметкой на Родине»).

«Ерінен айырылған көмгенше жылайды, Елінен айырылған өлгенше жылайды» («Потерю супруга до могилы оплакивают, потерю Родины - до своей смерти»).

Я не хочу быть подметкой, и я не хочу терять свою родину. Но меня не покидает ощущение, что я постепенно ее теряю. Она ускользает от меня. Тихо и незаметно. С каждым повесившимся подростком, с каждой матерью-одиночкой, вскрывшей себе вены, с каждым проданным за границу сиротой, с каждым спившимся вконец алкоголиком, с каждым сданным в приют бесполезным стариком, с каждым банальным арестом высокопоставленного чиновника, с каждой новой реформой… С каждым прожитым днем, который приносит с собой пестрый список чрезвычайных происшествий. Происшествий, которые мы привыкли наблюдать каждый вечер по новостям и, которые, по сути, перестали уже восприниматься как происшествия.

Те мины, которые мы закладывали на своем пути все эти двадцать с лишним лет, сопровождают нас теперь взрывами по ходу дальнейшего следования. И эти взрывы настолько нам приелись, что мы просто перестали их замечать. Они стали частью нашей жизни. Лично меня такая наша реальность не то чтобы беспокоит или настораживает. Я - о другом. За эти 23 года мы создали страну такого всеобщего уныния и сферического быдла, какого еще не было в нашей истории. И нынче мне уже не столько страшно находиться здесь и сейчас, сколько стыдно и досадно. Ясно одно: мы ушли далеко назад. Так мы можем потерять страну окончательно, и в довольно короткие сроки. И ни армия, ни полиция нас не спасут, потому что наши внутренние проблемы фактически приобрели характер гуманитарной катастрофы. От того я наблюдаю вокруг мало улыбающихся лиц. От того я всё реже и реже слышу нормальную человеческую речь без брани и срывов в голосе.

Блеск фасадов и высота новых строений, мощь моторов и мишура брендов, фальшивые фейерверки и патетика речей - всё это вовсе не свидетельствует о признаках цивилизованности. Скорее даже - наоборот.

И, если уж до конца придерживаться языка цифр, то давайте условно оценим нынешний Казахстан со всем его населением, со всей его менделеевской таблицей и территорией. Грубо говоря – сколько может стоить наша страна? За сколько ее можно продать целиком, вместе с народом? В любом случае она будет намного дешевле Германии. Или Голландии. Потому что капитал – он тоже разный. И это не обязательно количество олигархов и крутизна особняков, не обязательно длина рек и глубина озер. В первую очередь это сегодня – человеческий капитал. Качество населения. Имеется в виду – образование, креативный потенциал, социальная и гражданская активность. Боюсь, что даже крохотная Дания в этом смысле несоизмеримо богаче нас. Потому что «…датчане являются наиболее активными гражданами мира: из них более чем 60% сообщили о том, что они за прошедший год вышли на контакт с политиком, подписали петицию, работали в какой-либо инициативной группе, участвовали в демонстрации, в то время как турки, португальцы и русские показали самый низкий уровень активности; участие в жизни гражданского общества позволяет людям внести свой вклад в то, как будет функционировать общество, в котором они живут».

Я уверен, экономические достижения не всегда являются главными показателями состояния страны. Существуют различные измерения, где материальные ценности не всегда стоят на первом месте по своей важности. Многие, наверное, слышали о Better Life Index (BLI) - Индексе удовлетворенности населения. Это интерактивный инструмент, который определяет главные составляющие благополучной жизни. Его используют, чтобы понять, что правительства должны сделать для улучшения благополучия граждан. Стандартная макроэкономическая статистика, как, например, ВВП, не в состоянии правдиво отразить текущее и будущее благополучие людей. Следует рассматривать более широкую картину при выработке политики, потому что понятия роста, в его привычной формулировке, уже не хватает. Надо думать именно о благополучии, а не просто делать упор на экономическом росте.

В стране – кризис. Кризис настроения. Кризис морального и нравственного здоровья. Людям не хватает широкого спектра элементов, которые и составляют нормальную жизнь. И хотя доход является первостепенным элементом, есть другие факторы, которые имеют даже большее значение. Благополучие человека неразрывно связано со здоровьем, чистой окружающей средой, сильным чувством общности, вовлеченностью в жизнь общества, уютным домом и безопасным районом. Надо понимать, что высокие доходы сами по себе не гарантируют хорошей жизни. Люди в богатых странах – не обязательно самые счастливые, особенно если они страдают от низкого уровня социального контакта, недостатка доверия к другим или низким уровнем чувства защищенности.

На сегодня в мировом рейтинге счастья Казахстан находится на 119 месте. Получается, в очереди за счастьем мы опять же в конце. И я сомневаюсь, дойдет ли до нас эта очередь вообще. Мы все еще ходим в турецком, ездим на японском, смотрим американское, но продолжаем возиться в чем-то своём, до боли знакомом на цвет и вкус. Мы всё ещё боремся за свои депрессивные достижения, воруя счастливое будущее у своих детей. В наших мыслях не осталось ничего надличностного. Наши цели смешны в своем убожестве. Мы уже даже не Нация, в том высоком смысле этого слова, а некая толпа, разделенная не только по половым признакам, но еще и по бог весть каким. Следовательно, и высокой Идеи у нас быть не может. Идея не может посетить Пустоту, поэтому у нас и не получается ее найти. Высокой Идее негде случиться.

Я уверен: мы еще не представляем всей глубины своего падения. Мы еще плохо представляем себе, что нас в будущем ждет. И не надо никого винить. Поздно уже. Список виноватых мы все знаем - и что с того? В конце концов, мы имеем то, что заслуживаем, а то, что мы заслуживаем, имеет нас. А все потому, что у нас не было выбора. Какие могут быть выборы в однопартийном государстве? Задумайтесь над самой постановкой вопроса. И потом, выборы - это просто очередная возможность заработать поднаторевшим кукловодам. Тем более что наша демократия - это новый взгляд на старые вещи, а всякая трактовка устоявшихся традиций - это уже не подтверждение, а интерпретация. Всё зависит от автора. Или коллектива авторов. А они у нас, как мы смогли убедиться, не очень изобретательны. Так что «всё равно КПСС получилось» с элементами культа личности. Ну, не можем мы без него. Страна в массе своей не отошла от колониального сознания. Рабу нужен хозяин. Если его нет, он его сам создаст, а иначе пропадает собственно смысл существования самого раба.

За годы независимости страна переродилась ментально. Люди в поисках выживания выработали новую модель поведения. Взятка стала главным условием этого выживания. Причем она стала настолько многоликой, что мы научились ее гримировать. Под что угодно. Сегодня глупо думать, что взятка - это только деньги. В нашем сознании давно прижился глагол – «развести». Он потерял свой первоначальный смысл и теперь означает другое. В первом случае это – обмануть, обвести вокруг пальца. Во втором – решить проблему. Так вот – страна давно уже живет по «понятиям» блатного мира. На всех уровнях, начиная с детского сада и заканчивая выбором места на кладбище. Нам навязали новые установки - и мы их приняли. А иначе никак. Ничего не получится. Ты не сможешь никуда протиснуться, тебе тяжко будет отдать ребенка в детский сад. Хотя мы уже даже говорим не «отдать», а - «устроить». В итоге система создала условия не для самых умных, образованных, культурных, болеющих за свою землю людей, а для самых ушлых, пронырливых, беспринципных прохвостов, которые научились «разводить». Любая проблема упирается в «цену вопроса». Поэтому элита наша – как политическая, так и интеллектуальная - имеет в большинстве своем бледный вид с лихорадочным блеском в глазах. Настоящих мало. Ничтожно мало. Потому что страна, живущая по сомнительным правилам, не нуждается в правде. Она привыкла жить во лжи, где ей подменили понятия, подсунули фейк. Есть некая культурка, некое образование, некие газетки и журнальчики, телик вещает, радио гундит, кино делает попса…

А всё дело в том, что мы уже привыкли обманываться. Мы приняли эту оберточную сторону жизни за правду жизни и уже не замечаем, что наша реальность фальшива насквозь. И все это - наша настоящая история. Мы ее сотворили, мы в ней живём и тащим за собой дальше, со всем ее смрадным шлейфом прогнившей основы. Половину страны мы уже вынесли за бугор и попрятали в офшорах. Кое-что здесь ещё осталось. Но всюду прочерчены границы владений, поставлены шлагбаумы, и возле них стоит вооруженная охрана. Не только земли поделены, не только заповедники и леса, даже горы расчерчены. Теперь объединить нас может только чувство всеобщей безнадежности. Тяжесть проблем давно превысило количество их решений.

Мне, к слову, надоело называть вещи своими именами, потому что у этих вещей такие пошлые имена! От них уже воротит. Конечно, можно было бы пойти в сад и поливать цветы, но ты их не можешь поливать вечно. Я пытаюсь найти всему этому рациональное объяснение. Ситуация далеко уже отошла от классического принципа, когда низы не могут, а верхи не хотят. Низы действительно уже не могут, а чего хотят верхи, они уже и сами, по-моему, понять не в силах. Поэтому хватит спорить темпераментом. Давайте спорить мозгами. То, что происходит сейчас, - это не спор. Мы соревнуемся в шуме – у кого громче выйдет. Шум стал формой нашего общения. Умные так не умеют. Поэтому их не видно.

Летать, как выяснилось, мы не можем, потому что привыкли ползать. Иногда довольно бойко. Зато ни один орёл на свете не сможет залететь туда, куда мы сможем проползти. Поняв это преимущество, мы сказали себе – а так даже удобнее. А орлы… Орлы нехай летают. Нам до них дела нет. Ну, и им, соответственно, до нас.

А если серьезно, нам выпал шанс красиво жить. Но мы его спустили в унитаз. У нас не получилось. И если рассматривать эти без малого четверть века как первый подход, то приходится констатировать – попытка не удалась. Хуже того – с треском провалилась. Есть еще слабые надежды, что не всё потеряно, и поэтому каждый день всматриваюсь в знакомые лица, я задаю все тот же риторический вопрос: «Как дела?». Но больше меня все-таки интересует - как настроение?

Примечание. Сведения взяты из различных источников: ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества), Агентство по статистике РК, сайт tengrinews, информационные агентства Казинформ, Каzakhstan today, КазТАГ.

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить