Досым Сатпаев: Если Казахстан поддержит Россию в противостоянии с Украиной, это станет грандиозным провалом

Известный казахстанский политолог - о геополитических рисках в мире, влиянии России на казахстанский суверенитет, последних событиях в политической жизни страны и многом другом

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Бизнесмен и издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Гостем программы стал политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. В этот раз собеседники поговорили о рисках, с которыми может столкнуться современный Казахстан и обсудили текущую геополитическую повестку.

Диалог начался с России - главного экономического и политического союзника Казахстана. Арманжан Байтасов спросил у своего гостя, почему российская политическая элита, несмотря на санкционное и прочие виды давления, все равно поддерживает своего лидера - Владимира Путина.

Досым Сатпаев ответил, что это ожидаемая реакция первых российских лиц, поскольку практически вся элита, за редким исключением, состоялась благодаря Путину - это либо его одноклассники, либо сослуживцы, либо лояльные ему олигархи-вассалы. Уход Путина для них станет катастрофой, ведь будут разрушены те связи и та пирамида взаимозависимостей, которую российский президент строил в течение многих лет. И, подводя итоги его недавнего послания, можно констатировать, что Путин целенаправленно превращает Россию в некий аналог СССР.

- Оценивая ту или иную личность, нужно смотреть, как она сформирована. Поскольку Путин - выходец из спецслужб, силового аппарата, то ему присущ конфронтационный стиль. Все очень просто: есть свои и чужие. Есть черное и белое. По сути Путин ищет внутренних и внешних врагов. Навальный и его сторонники - это внутренние враги. А внешних врагов тоже хватает. И с каждым годом их становится все больше. И в этой ситуации возникает много проблем и для Казахстана. Мы соседи. Вообще у нас непростая ситуация, поскольку мы находимся между молотом и наковальней - Китаем и Россией, двумя государствами с имперскими амбициями. Если смотреть реалистично, то Казахстан в военном плане очень слабый игрок, в экономическом плане - тоже. Мы зависим от большого количества внешних факторов, в том числе и от российского рубля. В политическом плане мы тоже нестабильны, - подчеркнул Досым Сатпаев.

Он отметил, что для обеспечения своей безопасности РК с самого начала обретения независимости вступает в различные международные организации, подписывая большое количество международных соглашений, которые якобы должны гарантировать безопасность.

- Можно вспомнить Будапештский меморандум, который должен гарантировать безопасность бывшим советским республикам взамен на отказ от ядерного оружия. Такие гарантии, например, давала Россия Украине... Мы видим, что в последние годы рушится вся система международного права. Оно игнорируется всеми большими игроками: США, Китаем, Россией и так далее. Все труднее становится решать вопросы дипломатическим путем. В этих условиях риски для Казахстана увеличиваются, потому что наша страна сделала когда-то ставку на международные соглашения и документы, а они больше не работают. И ничего другого мы предложить не можем, - объяснил политолог.

Досым Сатпаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: © instagram.com/armanzhan/
Досым Сатпаев и Арманжан Байтасов

Досым Сатпаев также назвал и еще один риск для Казахстана. Из действий и слов Путина, а также его ближайших соратников, например, главы МИД Сергея Лаврова и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, становится понятным, что Россия готова войти в стадию геополитического одиночества, что вступает в явное противоречие с казахстанской концепцией многовекторной политики.

- Казахстан точно не собирается быть изолированным, потому что мы можем развиваться только внутри глобального мира. Основные инвестиции у нас идут с Запада - в добывающий сектор. Основные покупатели нашего сырья - европейские страны. Плюс мы являемся частью мусульманского мира, тюркского мира. В этом отношении важно, что мы поддерживаем связи с Турцией, потому что это одна из сторон баланса. Мы не можем быть в фарватере политики какого-либо одного из крупных государств. А российская внешняя политика эту конфронтационность будет все больше увеличивать, - добавил эксперт.

Показательным стало очередное обострение отношений между РФ и Украиной, которое оказалось выгодным целому ряду игроков, в том числе и Путину, и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Оба лидера схожи в том, что их рейтинги внутри своих стран падают, и на этом фоне, на поигрывании мускулами, можно попытаться объединить вокруг себя нацию. В России растут протестные настроения даже в регионах, которые традиционно доверяли своему президенту, например в Хабаровске. Критика власти вызвана снижением ряда социально-экономических показателей у населения. У Зеленского возникли проблемы из-за того, что он медлит с внедрением реформ, которые обещал провести, когда шел на выборы.

- Выгоду от этой конфронтации получает и президент США Джо Байден, который может сказать, что он не зря обвинял Путина и Россию в дестабилизации обстановки. Это также дает ему лишний повод объединить европейские страны в общих действиях против России. Во всей этой шумихе ситуацией пользуются и восточноевропейские страны, например Польша, которая попытается в очередной раз запретить реализацию проекта "Северный поток - 2" и увеличить присутствие войск НАТО на своей территории. Свою пользу от всего этого попытается извлечь и Турция, куда Зеленский недавно ездил. Эрдоган похож на Путина тем, что также пытается найти внутренних и внешних врагов, чтобы мобилизовать вокруг себя общество. Правда, у него идет акцент на религию, а у Путина - на ретроспективный патриотизм. Эрдоган пытается превратить Турцию в субрегионального игрока и ищет союзников не только в своем регионе или в Центральной Азии, но и в Европе. И Украина,  куда можно нарастить большой объем поставок вооружения, может стать одним из таких партнеров. В совокупности этот конфликт с геополитической точки зрения выгоден многим, и он приносит политические очки конкретным политикам и минусы - конкретным странам, - отметил Досым Сатпаев.

Арманжан Байтасов поинтересовался у своего гостя, как  скажется противостояние России и Украины на Казахстане, если ситуация войдет в горячую фазу. «Не значит ли это, что мы автоматически окажемся на стороне РФ?» - уточнил ведущий.

- В уставе ОДКБ прямо говорится, что в случае внешней агрессии члены этого союза должны помогать друг другу. Но я на сто процентов уверен, что если будет конфликт с Украиной, то Казахстан не будет воспринимать этот пункт в уставе ОДКБ так однозначно. В этой ситуации поддержка Казахстаном России - это моментальный провал всей многовекторной политики нашей страны. Таким образом мы становимся воюющей страной. Тем более уже были попытки втянуть Казахстан в сферу российской агрессивной внешней политики. Когда Турция сбила российский самолет, после одного из заседаний ОДКБ армянский представитель неожиданно заявил, что все члены этой организации единогласно поддерживают Россию в этом возникшем конфликте. Сразу после этого представители Кыргызстана, Беларуси и Казахстана провели общую конференцию, где однозначно опровергли это заявление Армении и объявили, что не принимают чью-либо сторону. Для Казахстана Турция - важный партнер как с экономической точки зрения, так и геополитической, - сказал политолог.

Он вспомнил про бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, который допускал в свое время много разных ошибок, но все же поступил правильно, когда приостановил участие своей страны в ОДКБ, поскольку понял, что Россия хочет превратить этот военный блок в свой инструмент внешней политики. И это создает угрозы для суверенитета Узбекистана.

- А Каримов с самого начала говорил, что его страна никогда не будет принимать участие в какой-либо региональной организации, которая будет представлять угрозу для национальных интересов Узбекистана. И ОДКБ он причислил к таким организациям, - напомнил директор Группы оценки рисков.

Далее Арманжан Байтасов и Досым Сатпаев поговорили:

- почему Китай не рассматривает Россию в качестве равноценного партнера;

- из-за чего казахстанская элита не объединена одной идеей;

- зачем Эрдоган продвигает идею модернизационного ислама;

- как за время советской власти были уничтожены истоки свободолюбивой интеллигенции в Казахстане;

- о странных условиях для будущих кандидатов на должность сельского акима;

- почему распался СССР;

- о закредитованности населения Казахстана;

- почему протестность на кухнях опасна для власти;

- как пандемия коронавируса продемонстрировала, что казахстанская система госуправления не работает;

- почему в Казахстане нет ни одного классического публичного политика. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22911 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube