Стили инвестирования на рынках капитала

Люди любят собираться в группы, и нам действительно свойственно приклеивать на себя ярлыки, так как нам нравится чувство принадлежности к определенной группе. То же самое наблюдается и на финансовых рынках

odk.kz

Принадлежите ли вы к категории инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка (contrarian investor), или к категории инвесторов, следующих за тенденциями рынка (trend follower), предпочитаете ли вы инвестировать в недооцененные компании (value) или быстрорастущие компании (growth)? Эти вопросы – не шифровальные коды, а общие классификации различных инвесторов.

Я всегда думал, что лучше быть гибким в управлении портфелем. Руководитель нашего департамента анализа рисков, наоборот, любит классифицировать портфельных управляющих, так как это дает ему возможность приписать нам некие модели «поведения», что облегчает для него задачу контроля портфельных управляющих. Меня он классифицирует как инвестора, действующего вопреки тенденциям рынка (contrarian investor), и как инвестора, руководствующегося различными инвестиционными «темами». Все это верно, но только частично. Мне действительно нравится находить инвестиционные возможности, еще не проверенные рынком, так как мои инвесторы зарабатывают на этом. В то же время мне не нравится прогнозировать минимумы и максимумы цен, вместо этого можно найти интересную тему, которая также принесет прибыль.

Классификация инвесторов по стилям упрощает жизнь тем, кто наблюдает за действиями портфельных управляющих, но так же, как и в жизни, все обобщения неверные, включая и эти!

И все же понимание собственного стиля инвестирования является важным и для вас самих. «Инерционные» (momentum) инвесторы, следующие за сильными трендами, хорошо зарабатывают на растущих рынках, но теряют на волатильных и падающих рынках, так как в таких случаях они не видят ценовой истории, за которой можно было бы последовать. Знание того, что вы руководствуетесь последними тенденциями, поможет вам понять, когда нужно инвестировать, а когда стоит переждать.

Инвесторы в недооцененные компании (value) – это те люди, которые покупают «задешево» и считают, что нашли скрытое сокровище, неверно оцененное рынком, или которые покупают так называемых «падших ангелов» – акции компаний, которые потеряли популярность и поэтому сейчас оцениваются по низким мультипликаторам. Этим инвесторам сложно угодить, так как они хотят, чтобы цена упала перед покупкой, что характеризует их как бережливых и консервативных инвесторов. Уоррен Баффетт относится именно к этой категории.

Инвесторы в быстрорастущие компании (growth) покупают компании, прибыль которых растет высокими темпами, в расчете на рост цены как следствие растущей прибыли. Они являются противоположностью предыдущей категории инвесторов и предпочитают большой потенциал роста. Инвесторы в быстрорастущие компании, как правило, показывают лучшие результаты на волатильных рынках. Однако на растущих рынках инвесторы в быстрорастущие компании имеют меньшую доходность, чем инвесторы в недооцененные компании.

Совокупность стилей и мнений как раз и составляет рынок – если бы мы все имели одинаковые предпочтения, то не было бы «спредов». Знание вашего индивидуального стиля – самый быстрый путь определения тех инвестиций, которые вам подходят.

Как-то мой стиль управления был охарактеризован как агностический, что я воспринял как комплимент, так как это подразумевает, что я могу адаптировать мой стиль к различным рыночным цик­лам. По моему мнению, инвесторы и должны быть гибкими в выборе инвестиций. Важно понимать ваши наклонности, но еще более важно при инвестировании понимать, почему вы склонны принять то или иное решение и правильно ли оно сейчас. Всегда спрашивайте себя, вписывается ли ваш стиль в текущие рыночные условия. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить