Bon appetite!

Всегда рекомендую своим клиентам и потенциальным инвесторам-новичкам, которые только совершают свои первые шаги на фондовом рынке, определить для начала свой аппетит к риску

И не каждый с ходу понимает, о чем идет речь, как правило, переоценивая свои возможности. А все дело в том, что соотношение риска и доходности сугубо индивидуальное и уникальное для каждого человека. Соответственно, соотношение в процентном выражении рисковых и безрисковых активов в портфеле ценных бумаг инвестора сильно коррелирует с его желанием получить премию за этот риск.

Риск – это качественная характеристика, которая описывается через инструментарий теории вероятности и математической статистики. Иными словами, риск – это вероятность понести потери или убытки от инвестиций. И вот тут начинается самое интересное. Тот, кто четко представляет размер потерь, который он готов принять, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет более успешен, чем тот, который недооценил или переоценил свой коридор. Почему так происходит? Потому что хороший инвестор уже знает себя и осознает, какой из финансовых инструментов для него будет более выгодным и эффективным: облигация (в основном это кредитный риск), акция (преимущественно рыночный риск), дериватив (самый рисковый из всех описанных финансовых инструментов).

Тот перечень финансовых инструментов и продуктов, который предлагает фондовый рынок сейчас, настолько разнообразен, экзотичен и велик, что самостоятельно обучаться становится как минимум опасным. Как пример хочу привести пресловутые Forex-компании, которые, в принципе, делают большую работу, привлекая розницу, но параллельно дают людям неверное представление о валютном рынке и внушают необоснованные иллюзии получения легких доходов. Затем они становятся очередным разочаровывающим звеном, когда новичок-инвестор фиксирует убыток и уходит навсегда.

Никто не разбирается в деталях, а именно в них и кроется дьявол. Неискушенный розничный инвестор элементарно не доходит до брокера-дилера, профессионального участника рынка ценных бумаг. 

И опять возвращаемся на те же круги и наступаем на те же грабли. Повышение финансовой грамотности населения уже как одна из основных задач значится в Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года. Но, как говорится, спасение утопающего дело рук самого утопающего. Другой вопрос: как сделать так, чтобы народный инвестор с удовольствием обучился основам инвестирования, поверил и сам, осознанно и добровольно, захотел вкладывать cвои деньги в альтернативные фининструменты отечественных и зарубежных эмитентов? Ответ прост и сложен одновременно: надо начинать с себя, с молодежи и регулярно, грамотно, методично обучать и растить финансово подкованное, успешное, процветающее будущее. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2003 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить